Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Стандарты налоговой и финансовой отчетности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стандарты налоговой и финансовой отчетности

11:00 13.08.2015 540

100

Ведение налоговой и финансовой отчетности в Украине регулируется соответствующим законом. В нем предусмотрены стандарты бухгалтерского учета (ПСБУ). Также законодательством утвержден план счетов ведения отчетности для организаций и предприятий. Юридическое лицо в некоторых ситуациях может самостоятельно определить, насколько целесообразно использовать Международные Стандарты Финансовой Отчетности.

Отличия между ПСБУ и МСФО

В Украине основы ведения бухгалтерского учета имеют схожесть с МСФО. Однако отчетность, которая составляется на основании ПСБУ, отличается от мировой практики. Исключение имеет место в тех случаях, когда законодательством предусмотрено соблюдение международных стандартов в обязательном порядке. Чтобы не пропустить появление нововведений, стоит регулярно читать налоговые новости Украины, которые будут полезны для субъектов налогообложения.

Управленческая информация и финансовые сведения имеют различия, которые обусловлены тем, что в основу налоговой отчетности включены данные бухгалтерского учета. На него в свою очередь значительное влияние оказывают установленный налоговыми органами порядок.

Стандарты отчетности и их недостатки

В Украине бухгалтерский учет в основном выполняет фискальную функцию. Причем его юридическая форма преобладает над экономической сущностью. Применяя таким способом стандарты финансовой отчетности, невозможно сделать правильный вывод о деятельности предприятия.

Отчетные сведения содержат в себе пропуски, которые меняют их смысл в целом. В основном это приводит к тому, что бухгалтерские данные становятся несовершенными и недостоверными. В учетной методологии допускается наличие неясностей. При этом составление налоговой и финансовой отчетности во многих случаях зависит от толкований соответствующих государственных органов и бухгалтеров.

По оформлению украинская и международная финансовая отчетность имеют схожесть. При этом не стоит забывать о том, что ее пользователи вводятся в заблуждение в результате отсутствия важных примечаний, что возникает ввиду соблюдения требования законодательства по составлению отчетности.

Сложившаяся ситуация также усложнена отсутствием потребности в аудите финансовой отчетности. Это касается большинства украинских непубличных организаций, которые принимают участие в тендерах и получают кредиты от государства. Ими могут являться государственные предприятия и бюджетные организации.

Отчетность, подаваемая предприятиями

Налоговая отчетность в Украине является обязательной к предоставлению. Однако может возникнуть затруднение с определением того, какую отчетность должно подавать конкретное предприятие. Следует рассмотреть их виды:

  • Крупные предприятия. Численность их сотрудников превышает 250 человек, а доход – 50 млн. евро за год. Ими подается полный комплект финансовой отчетности.
  • Средние предприятия. За отчетный период количество их работников превысило 50 человек, а доход – 10 млн. евро. Им также требует подавать полную отчетность.
  • Малые предприятия: юридические лица и представительства зарубежных компаний, которые уплачивают налог на прибыль. Предоставляют финансовую отчетность, которая составляется на основании МСФО.
  • Юридические лица, уплачиваемые единый налог 4й группы. Подают сокращенную отчетность.
  • Юридические лица, которые являются плательщиками единого налога 6й группы. Предоставляется налоговая отчетность для малых предприятий.

Следует соблюдать порядок предъявления финансовой отчетности в соответствующие органы.    

 


Реклама

  • Гость: Самое приятное сейчас, что налоговую отчетность можно отправлять и в электронном виде. С помощью таких программ как, например, Медок ( http://ukrzvit.ua/obnovleniya-medoc ) и экономить свое время.