Стало известно почему Украина не получила следующий транш

42

11 600 млн евро от ЕС — это не помощь, а кредит. И то, что Украина не получила этих денег, имеет определенное объяснение. Об этом в рассказал директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.
«Еще несколько месяцев назад представители Еврокомиссии четко дали понять, что следующие деньги будут не раньше 2018 года. И существует целый перечень, которой они цитировали. Это и решение вопроса с экспортом леса, и проверка электронных деклараций, и закон о кредитном реестр НБУ, и проверка информации о бенефициары и тому подобное. Кроме того, они корректируют свои действия с такими кредиторами, как МВФ. Поскольку у нас сотрудничество с Фондом в очередной раз отложилась на неопределенный срок, там есть вопросы по газу, то я думаю, что это очень сильно влияет на решение европейцев », — объясняет эксперт.

Гипотетически, эти деньги должны идти на реформы — они имеют целевое назначение.

«Это на самом деле не помощь, а кредит. Но приход 600 млн евро автоматически отображается в валютных резервах. И это имеет большую ценность в валютном плане для того, чтобы показать, что у нас есть прирост валюты, что что-то будет тратиться, то будет продаваться на межбанке, чем как такие средства сами по себе. В принципе, в бюджете достаточно не плохие есть средства, но символ того, что нам дают кредит, что этот кредит в валюте, это гораздо ценнее », — говорит собеседник издания.

То есть, констатирует эксперт, использование этих денег на какие-то реформы является большой необходимостью, потому что в бюджете и так есть средства.
«54 млрд грн на казначейском счете — это бешеные деньги за месяц до окончания года. Но ценность того, что валюта, что нами кто-то работает, что нам кто-то дает деньги, это гораздо больше », — отмечает наш собеседник.

По материалам: from-ua.com