Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Стали известны подробности преступной схемы в Ильичевском порту
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стали известны подробности преступной схемы в Ильичевском порту

14:19 07.10.2015 3 920

337fbd8963424444a77730de67014ddbДавид Сакварелидзе и активисты организации «Ворам по рукам» договорились о сотрудничестве. Об этом заявила Виктория Кулаковская руководитель организации «Ворам по рукам» после встречи с заместителем Генерального прокурора Украины и прокурором Одесской области Давидом  Сакварелидзе.

Активисты организации передали новоиспеченному прокурору Одесской области новые доказательства по делу кражи буксира у Одесского порта и государственного платежа у Ильичевского порта, общей суммой более 58, 5 млн. гривен, пишет donetskie.com.

Стало известно, что хозяйственный суд г. Николаева обязал своим решением ООО «Украинский правовой альянс», участника схемы, вернуть 21 млн. гривен госпредприятию «Одесский торговый морской порт» за буксир «Гермес», который находится под  контролем частной компании с 2008 года. При том, что реальная стоимость этого буксира сейчас оценивается около 6 млн.дол – более 130 млн.гривен! Таким образом, по обоюдному желанию сторон и решению суда государственный порт должен получить сумму в 6 раз ниже рыночной. Притом, что в 2014 году ГП «Одесский морской торговый порт» купил аналогичный буксир у компании из Нидерландов за 10 млн. евро. Теперь организаторы схемы могут продать буксир «ГЕРМЕС» по рыночной стоимости, а порту вернуть «копейки» в 21 млн.гривен (900 тыс.дол!!!),  и 5 млн. дол. положить себе в карман.

«Но и этих денег Одесский порт может не получить, если прокуратура не арестует украденный буксир до выявления всех обстоятельств и не доведет открытое уголовное дело до суда», — комментирует Виктория Кулаковская председатель ОО «Ворам по рукам». «Ведь аналогичное решение хозяйственный суд принимал еще в 2013 году, но порт до сих пор остается без денег и буксира. Скорее всего, компания «Украинский правовой альянс», которая стала по решению суда уже фактически владельцем, может передать буксир другой «фирме-прокладке», а сама станет банкротом, что лишит порта всякой надежды на любую компенсацию».

«Есть много вопросов к новому руководству порта и юристам, которые не предприняли в этой ситуации хотя бы повышения стоимости буксира с 21 млн.гривен до его реальной рыночной стоимости в 120-135 млн. во время судебного процесса»– комментирует Ольга Милетич юрист ОО «Ворам по рукам» —  «Не окрыли уголовное дело по факту хищения имущества порта, а продолжают участвовать в хозяйственных судах и фактически помогли узаконить право на собственность частной компании. А учитывая резкое снижение гривны, суд должен был пересмотреть сумму долга, если бы была такая просьба со стороны порта. Коррупционная заинтересованность или непрофессионализм – пусть разберется следствие».

Активисты надеются, что новый прокурор Одесской области и зам. Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, который показал уже свою принципиальность в борьбе с коррупционерами, возьмет под контроль расследование уголовного дела по факту кражи государственных денег и имущества, которое длится более 7 лет и вернет Одесскому порту буксир «Гермес».

Напомним, в ходе общественного расследования было выявлено, что через коррупционную схему у государственного порта ГП «Одесский морской торговый порт» были украден и не возвращен морской буксир ГЕРМЕС стоимостью 21 млн грн и разворован государственный платеж ГП «Ильичевский морской торговый порт» на сумму 37,5 млн грн. По данным активистов, участниками схемы являются бизнесмены из Николаева — Сергей Машкаренко, директор ООО «Украинский правовой альянс» и Валерий Морозов, директор ООО «Порт-Сервис», а также экс-начальники портов — Николай Павлюк, который является почетным президентом ГП «Одесский морской торговый порт» и Геннадий Скворцов, который сейчас возглавляет Ильичевский филиал Администрации морских портов Украины, пишет rbc.ua.

Активисты отметили, что за время существования схемы, а это более 12 лет, с 2003-2015 год, правоохранительными органами открывались и закрывались уголовные дела трижды в 2007, 2010 и 2012 году по статье хищение в особо крупных размерах и мошенничестве. Как заявил народный депутат Олег Осуховский, в 2014 году Генеральной прокуратурой в четвертый раз было открыто уголовное производство, но следствие снова затягивается.

Отмечается, что фигуранты схемы через «фирмы-прокладки» незаконно вывели из госсобственности Одесского порта недостроенный буксир Гермес с целью перепродажи его в 4 раза дороже, а именно за 84,5 млн грн. Затем они получили государственный заказ на строительство нового аналогичного буксира за 125 млн грн уже для Ильичевского порта. По оценкам экспертов, цена строительства была завышена в два раза. Планировалось подсунуть государству старый буксир Гермес вместо строительства нового, при этом заработать более 100 млн грн. В результате государственные деньги и имущество было разворовано, рассказала председатель ОО «Ворам по рукам» Виктория Кулаковская.

«Организаторы использовали классическую схему отчуждения государственного имущества. Под видом хозяйственных операций, легализованных необходимыми решениями судов, произошло хищение государственного буксира «Гермес». Коррумпированная прокуратура Одесской и Николаевской области почему-то не замечала преступления против государства и не отстаивали интересы государства в судах», — прокомментировала Ольга Милетич, юрист ОО «Ворам по рукам».

Как отмечается, растрата государственных средств происходила по схеме: ООО Порт-Сервис, получив от Ильичевского порта 37,5 млн и заплатил около 20 млн посреднику ООО «Украинский правовой альянс» якобы за покупку недостроенного буксира (хотя на тот момент буксир юридически был собственностью Одесского порта), а другие 17,5 млн отправил на фиктивные компании, большинство из которых не имели к судостроению никакого отношения. Фактически, государственные 37,5 млн были превращены в собственную выгоду. В 2012 году расхитителя государственных миллионов ООО «Порт-Сервис» ликвидируют через процедуру банкротства.

«С коррупционной можно бороться только гласностью с помощью СМИ. Воры и коррупционеры должны быть наказаны согласно действующему законодательству, а госимущество и деньги возвращены государству», — заявил Олег Осуховский.


Реклама