Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Стагнации в украинской экономике
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стагнации в украинской экономике

18:59 21.09.2017 196

1505980941_82abf12b0bda5f5432bca6a296aa1c16Текущая экономическая ситуация в Украине ведет к стагнации, несмотря на заверения Порошенко и Гройсмана о том, что мы будем идти вперед. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA украинский банкир, финансист и экономист Сергей Яременко.
Оценивая работу Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ и политику, реализуемую Нацбанком, наш собеседник отмечает следующее: «Та модель, которую приняла Гонтарева, чревата последствиями. Это инфляционное таргетирование и плавающий курс. И того, и другого у нас нет».
По словам эксперта, инфляционное таргетирование выражается в денежном голоде и отсутствии кредитования экономики.
«Нацбанк всячески своими инструментами по сбору или по вкладам коммерческих банков в депозитные сертификаты дает выживать банковской системе, которая может и не кредитовать реальный сектор. Это приводит к экономическому застою и соответствующим последствиям. То есть, у них нет прибыли, а если и есть, то она базируется только на доходах от Нацбанка. Поэтому эта экономическая ситуация и ведет к стагнации, несмотря на заверения Порошенко и Гройсмана о том, что мы будем идти вперед. Никакого «вперед» у нас невозможно, потому что без финансовой системы это сделать невозможно», — констатирует Яременко.

По словам экономиста, в Украине уже четвертый год подряд проводится политика по уничтожению банков, которая называется «очищением».

«По сути, за счет отсутствия ликвидности у банков и ухудшения состояния клиентов мы видим, что долги отдают далеко не всем. Новых кредитов не выдается, а те, которые выданы, отдаются с большим скрипом, с трудом. Это происходит и ввиду объективной ситуации (экономическая стагнация), и по тем причинам, что банковская система не имеет рычагов, суды не действуют… Ну и так далее и тому подобное», — отмечает Сергей Яременко.

«И самое странное, что в этой ситуации провозглашаются победные реляции, мол, все хорошо, прекрасная маркиза, окей. То, что здравым людям очевидно, Нацбанк не видит. Не видит причин, не признает своих недостатков. И это самый большой раздражитель, который существует сегодня среди политиков, экономистов, а также населения», — добавляет собеседник издания.

По материалам: from-ua.com


Реклама