Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > США взялось за расследование по делу бывшего политтехнолога ПР Пола Манафорта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

США взялось за расследование по делу бывшего политтехнолога ПР Пола Манафорта

16:38 30.10.2017 312

img_top ФБР США взялось за расследование по делу бывшего политтехнолога Партии регионов Пола Манафорта, пытаясь выяснить отмывал ли он средства для беглого президента Виктора Януковича.
Как сообщает Buzzfeed, следствие занялось изучением могли ли средства через офшорные счета попасть в США.
«На эти транзакции обратили внимание сотрудники правоохранительных органов еще в 2012 году, когда начали изучать банковские переводы, чтобы определить, скрывал ли Манафорт деньги от налоговых органов или помогал режиму Януковича, близкого к президенту России Владимиру Путину, отмывать некоторые из миллионов, украденные через коррупционные сделки», — отмечают в издании.

Отмечается, что денежные переводы были впервые отмечены финансовыми учреждениями США, которые по закону обязаны сообщать в отдел казначейства о любых сделках, которые они считают подозрительными. Вместе с тем, такие «сообщения о подозрительных действиях» не свидетельствуют о проступке. Федеральный закон требует, чтобы финансовые учреждения подавали отчеты о кассовых операциях, которые превышают 10 000 долларов США за один день, даже если эти транзакции являются законными. Банки также обязаны подавать отчеты, когда они подозревают отмывание денег или другие финансовые преступления.

В банке отметили подозрительные операции среди пяти офшорных компаний, которые, по словам властей, связаны с Манафортом: Global Endeavor Inc., Lucicle Consultants Ltd. и тремя другими.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что компании отправляли деньги в американских долларах без объяснения происхождения и назначения. Страны, в которых проводились эти операции, в частности Кипр, карибское государство Сент-Винсент и Гренадины, печально известны как офшорные зоны для отмывания денег.

По материалам: izvestia.kiev.ua

Читайте также: Коломойский теряет бизнес