Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > США признают, что Украине не удастся избежать дефолта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

США признают, что Украине не удастся избежать дефолта

15:05 18.05.2015 832

sxema-podklyucheniya-dushevoj-kabinyБывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, занимавший этот пост при президенте Билле Клинтоне, на страницах британской газеты The Financial Times обращается к мировым кредиторам с призывом задуматься над реструктуризацией долгов Украины. При этом он отмечает, что Украина должна быть готова к объявлению дефолта. Позиция автора выражена в заголовке: «Ориентированная на реформы Украина заслуживает уменьшения долгов«.

Долги, которые в значительной степени набрало предыдущее правительство, могут поставить под угрозу уже имеющиеся и грядущие достижения Киева. Обслуживание кредитов слишком затратно — так почему же не облегчить это бремя?

Против этого возражают кредиторы, делами которых ведает американская инвестиционная компания Franklin Templeton, а также ряд управляющих инвестиционными фондами США, пишет Саммерс.

Они, по его словам, «в достаточной мере стыдятся своей эгоистичной и неконструктивной позиции, чтобы избегать публичного упоминания» — но все равно выступают решительно против какого бы то ни было списания долгов.

Получается противоречивая ситуация: с одной стороны, МВФ думает о выделении Украине новых многомиллиардных траншей (а это деньги западных налогоплательщиков), а с другой — западные фонды не хотят терять вложенные деньги. То есть фонды деньги терять не хотят, а налогоплательщикам фактически предлагается это сделать (учитывая нынешнюю платежеспособность киевских властей).

«МВФ и правительства должны поставить на заметку упрямым кредиторам их безответственное поведение», — обращает внимание Лоуренс Саммерс, переводит bbc.co.uk.

«При необходимости, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, и в то же время международное сообщество должно дать понять, что оно будет продолжать оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов остается мало выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», — подчеркивает экс-глава Минфина США.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила в интервью немецкому изданию Handelsblatt, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются «сложнее, чем ожидалось».

Пока решается вопрос о дефолте, с украинского правительства начинают сбегать иностранные представители.

Советник министра экономического развития и торговли  Айвараса Абромавичуса, гражданка Эстонии Яника Мерило сообщила, что уволилась с должности.

«Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него — нет, и вне министерства продвигать идею мне проще», — ответила Яника Мерило, цитирует finance.obozrevatel.com.

Причина та же, по которой ушел его первый зам, Саша Боровик — невозможность проведения реформ. Причем экс-сотрудник Microsoft прямо обвинил Яценюка: он рассказал о перепалке на заседании Кабмина, после того, как шеф спросил, как себя вести с западными донорами, если отчитываться особо не о чем.

«Мне казалось, я достаточно квалифицирован, чтобы дать ответ. Вероятно, услышанное не пришлось ко двору. Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов «молодой человек» — при том, что по возрасту я старше», — пояснил Боровик, передают «Вести«.

По словам главы Центра глобальных стратегий Вадима Карасева в ближайшем будущем стоит ожидать отставки гражданки Грузии, первого замглавы МВД Екатерины Згуладзе, министра здравохранения  Александра Квиташвили и министра экономического развития и торговли  Айвараса Абромавичуса.

«Сомневаюсь, что долго продержатся и Квиташвили (Минздрав), и Абромавичус (Минэкономразвития), и даже Згуладзе (замглавы МВД). Ей просто никто не выделит деньги на зарплаты полицейским и вообще на реформу. Останется на плаву разве что Яресько (Минфин) — она ведет переговоры с МВФ. Правда, кроме этого, она больше ничем не занимается», — рассказал Вадим Карасев.

По его словам, главная проблема экспатов в диссонансе при попадании на высшие должности.

«Сейчас тут куски старого и нового, все смешалось, и когда человек с западным образованием попадает в этот хаос, система его выплевывает», — сказал он.


Реклама