Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > США предоставят Украине летальное оружие. Спровоцирует ли такой шаг эскалацию конфликта на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

США предоставят Украине летальное оружие. Спровоцирует ли такой шаг эскалацию конфликта на Донбассе

17:37 26.12.2017 0 600

США предоставят Украине летальное оборонительное вооружение. Эту информацию подтвердил президент Петр Порошенко, отметив, что такое решение является достойным ответом на продолжение оккупации Россией части украинской территории. В РФ уже раскритиковали такое решение заявив, что Америка делает все возможное, чтобы война на территории Донбасса продолжалась. В МИД России назвали США «пособниками разжигания войны». Хотя посол Украины в Америке Валерий Чалый считает, что такой шаг наоборот принесет мир на территорию Украины, поскольку слабость провоцирует агрессора на продолжение боевых действий. В свою очередь военные эксперты считают, что поставки в Украину летального оборонительного вооружения не выведут войну на Донбассе на следующий уровень. Политологи в свою очередь предполагают, что США просто повышают ставки перед очередными переговорами спецпредставителя Госдепа Курта Волкера с советником президента РФ Владиславом Сурковым по вопросу введения миротворцев на Донбасс.

США решили дать Украине оружие

В прошлую пятницу, 23 декабря, появилось сообщение о том, что США предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности». Якобы в Госдепе посчитали, что Украина является суверенной страной и имеет право защищаться, именно поэтому было принято решение о поставках оружия для помощи в сдерживании дальнейшей агрессии. Кроме этого США одобрили коммерческие лицензии на поставки Украине оружия, в том числе и переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Президент Петр Порошенко считает решение США о предоставлении Украине летального оборонительного оружия достойным ответом на продолжение оккупации Россией украинской территории. По его словам, страна без лишнего шума получит летальное оборонительное оружие из США. Глава государства отметил, что это принципиальное и долгожданное решение администрации США было подтверждено во время его разговора с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. При этом Порошенко назвал поставки оружия «трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии». Глава государства сообщил, что такой шаг в тандеме с усилением санкций против России станет достойным ответом на продолжение оккупации украинской территории и невыполнение Москвой своих обязательств в рамках Минских соглашений.

Также Порошенко подчеркнул, что оружие в руках украинских военных будет использоваться не для наступления, а для отпора агрессору и защиты мирного населения.

Негативно отреагировали на поставки США в Украину летального оружия в России. Согласно официальной позиции МИД РФ, такой шаг будет способствовать разжиганию войны. В ведомстве завили, что США переступили черту, объявив о намерении передавать Украине вооружения прямого поражающего действия не в рамках коммерческих контрактов, а по государственной линии. И таким образом Америка толкает Украину «на новое кровопролитие» и является пособником «разжигания войны».

Осудила решение США поставить Украине оружие и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она считает, что Америка сделала ошибку из-за которой втягивается во «внутренний украинский конфликт».

В свою очередь заместитель главы российского МИД Григорий Карасин заявил, что Россия крайне разочарована тем, что США выдали одной из компаний лицензию на поставку Украине крупнокалиберных снайперских винтовок. По его мнению, таким способом вашингтонские «ястребы» пытаются поднять для России «цену конфликта на Донбассе». Дипломат подчеркнул, что это опасная логика.

Отреагировали на предоставление Украине оружия и в «ЛНР». Там опасаются, что оно будет использовано против мирных жителей Донбасса. В частности об этом заявил и.о. начальника управления «Народной милиции «ЛНР» Михаил Филипоненко. Он назвал решение США о поставках летального оружия Украине очередным шагом к эскалации конфликта на Донбассе.

Тем не менее посол Украины в США Валерий Чалый считает, что поставки американского оборонительного оружия обеспечят мир на Донбассе. По его словам, слабость провоцирует агрессора, а сила его сдерживает и принуждает к миру. И такое решение США позитивно скажется также на обеспечении безопасности Европы.

Согласен с таким мнением сенатор от «Республиканской партии» Джон Маккейн. По его мнению, решение США будет способствовать достижению мира в регионе. А предоставление Украине противотанковых комплексов Javelin посылает сильный сигнал о том, что Соединенные Штаты будут стоять на стороне своих союзников и партнеров в борьбе за защиту суверенитета и территориальной целостности.

Повышение ставок перед переговорами Волкера и Суркова

Решение администрации Трампа о выделении Украине летального вооружения, включая противотанковые комплексы, не лишено символизма, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, российский президент Владимир Путин любит значимые даты, например резко увеличить обстрелы на День независимости Украины. Президент США Дональд Трамп решил ответить в таком же духе, и в канун католического Рождества появилось сообщение о поставках оружия в Украину. По данным ABC News общая стоимость контракта составит 47 миллионов долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. При экспорте стоимость 1 комплекса Javelin составляет порядка 170 тыс. долларов, 1 ракеты порядка 100 тыс. долларов. Так что закупаемые противоракетные комплексы вполне могут оказаться системами Javelin, поскольку укладываются в упомянутый бюджет, отметил Березовец.

Согласен с таким мнением бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов. По его оценкам американцы готовятся к встрече Суркова и Волкера. Предыдущие их переговоры результата не дали, поэтому США действуют шаг за шагом. Именно поэтому сейчас они разрешили дать Украине летальное оружие. Жданов считает, что американцы будут идти по нарастающей и в конце концов могут предоставить Украине и системы Javelin. При этом он считает, что Javelin для ведения боевых действий – это довольно критично для РФ, ведь имея эти комплексы украинские военные спокойно могут выбивать бронеобъекты из порядков наступающих войск. Тогда наступление сводится к нулю, считает эксперт. Поэтому вероятно Javelin не включили в список разрешенных к продаже вооружений, чтобы не дразнить Россию.

Просто ранее у Трампа была иллюзия, что Путин согласится на «план А» и сохранив лицо уйдет с Донбасса, считает политолог Сергей Таран. Теперь в США решили ввести «план Б» — предоставить Киеву оружие.

Эскалации на Донбассе не будет

Предоставление Украине оборонительного летального вооружение не приведет к масштабной эскалации военных действий на Донбассе, считает Олег Жданов. По его словам сейчас не 2014 год, и на Западе понимают, кто стреляет, чем и почему. Максимум, что может быть – увеличение обстрелов, добавляет эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Бузаров. По его словам, предоставление оружия никак не повлияет на конфликт на Донбассе — Украина не вернет себе оккупированные территории и это также не спровоцирует наступление «ЛДНР».

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов отмечает, что любое предоставление оружия какой-либо из сторон ведет к поднятию ставок. Поэтому при поставках американского оружия Украине Россия будет повышать боеспособность «ДНР» и «ЛНР» и делать все для того, чтобы решение конфликта не пошло по «балканскому сценарию».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org