США предложили РФ отказаться от Крыма: Россия не согласилась

24

Государственный департамент США обнародовал подробности разговора между госсекретарем США и российским министром иностранных дел. Керри настаивал, чтобы Москва остановила аннексию Крыма, сообщает ZN.UA.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник, 10 марта доложил президенту России Владимиру Путину о содержании документа по американскому видению ситуации в Украине, присланном госсекретарем США Джоном Керри в пятницу.

В этом документе «мы нашли концепцию, которая нас вроде бы не очень устраивает, потому что все было сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной и в русле признания свершившихся фактов», привела пресс-служба Кремля высказывание главы российской дипломатии. «Наши партнеры предлагали отталкиваться от этой созданной государственным переворотом ситуации», — констатировал Лавров.

Он сообщил также, что Керри отложил свой визит в Россию: «Предложили приехать сегодня, по-моему, были готовы его принять. Он предварительно согласился. В субботу мне перезвонил, сказал, что он пока хотел бы несколько отложить».

По его словам, откладывая визит, Керри сослался на подготовку в Вашингтоне нового документа, который был передан в МИД. «Откровенно говоря, у нас в связи с этим много вопросов возникает», — отметил глава российского МИД.

Позже в понедельник Государственный департамент США обнародовал подробности разговора между госсекретарем США и российским министром иностранных дел. Керри настаивал, чтобы Москва остановила аннексию Крыма.

США до сих пор ждут ответа со стороны России по поводу дипломатических предложений американской стороны насчет прямого диалога между Украиной и Россией, а также использования международных механизмов — таких, как контактные группы для деэскалации конфликта, сообщил Белый дом.

«В ходе их разговора в субботу, секретарь Керри дал понять министру иностранных дел Лаврову, что США хотят видеть прекращение продвижений российских военных на Украине, в том числе на украинском полуострове Крым, прекращение усилий по аннексии Крыма, и прекращение провокативных шагов, чтобы дать место дипломатии», — говорится в сообщении Госдепа.

«Мы до сих пор ждем ответ России на конкретные вопросы, которые секретарь Керри направил министру иностранных дел Лаврову в субботу в этом отношении», — отмечается в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, заявил, что в настоящее время поступает информация о подготовке новых провокаций против Черноморского флота РФ на территории Украины.

По материалам:  mignews.com.ua