Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > США не намерены продлевать действующий до 2018 режим беспошлинного ввоза в США товаров из Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

США не намерены продлевать действующий до 2018 режим беспошлинного ввоза в США товаров из Украины

15:00 23.12.2017 323

14США не намерены продлевать действующий до 2018 года режим беспошлинного ввоза товаров из Украины в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП) США.

Об этом говорится в письме Президента США Дональда Трампа к председателям палат Конгресса.

«Я сообщаю вам о моем намерении приостановить действие беспошлинного режима по программе ГСП к определенным правомочным статьям, являющимся продуктом Украины», — говорится в письме.

Трамп отмечет, что решение не продлевать программу ГСП для Украины связано с выполнением обязательства по адекватной и эффективной защите прав интеллектуальной собственности.

Как сообщали Українські Новини, в 2015 году Украина получила разрешение на беспошлинный ввоз около 5 000 товаров в США на период с 29 июля 2015 до 31 декабря 2017 года в рамках возобновления программы Генеральной системы преференций США.

Программа ГСП касается наиболее распространенных в производстве товаров: большого количества типов продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, многих типов ковров, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.

Для пользования преимуществами беспошлинного режима в США по системе ГСП Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании — соответствие критериям правил происхождения товара.

По материалам: ИнА «Українські новини»