Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Срыв запуска системы электронного декларирования доходов. Последствия для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Срыв запуска системы электронного декларирования доходов. Последствия для Украины

15:20 18.08.2016 518

100В Украине 15 августа должна было заработать система электронного декларирования доходов чиновников. Плюс в том, что декларация более детальная, нежели письменная, в ней нужно указывать также и дорогие покупки, сделанные высшим должностным лицом. При этом в декларации нужно указывать не только свои личные данные, но и отчитывать о доходах ближайших родственников. Что должно было существенно затруднить сокрытие доходов, полученных коррупционным путем.

По закону, может наступить уголовная ответственность, если доход и траты чиновников не совпадают. Но электронное декларирование не заработало так, как нужно. Госспецсвязь не сертифицировала систему. Резолюция — система далека от совершенства, доступ к персональным данным может получить каждый, а для хакера средней руки ничего не стоит ее взломать. В ведомстве заявили, что Национальное агентство по предупреждению коррупции занималось разработкой системы, но проделало работу некачественно, на тестирование ее подало буквально за несколько дней до старта работы.

Сначала все шишки полетели на Госспецсвязи, поскольку именно оно не дало сертификат. Но виновных нужно искать в других структурах, считают эксперты. Система заработала в тестовом режиме. В нее начали вносить ведомости о доходах. Но даже если они не будут отвечать действительности, чиновников никто наказать не сможет. Очень выгодная ситуация для представителей власти, подчеркивают аналитики. В то же время без введения системы электронного декларирования, что является условием МВФ, Украина не сможет получить кредиты, и гривна осенью может обвалиться.

Кто виновен в срыве электронного декларирования?

15 августа в Украине должна была заработать система электронного декларирования, которая позволила бы уличить чиновников в коррупции. Она отличается от обычной бумажной декларации более детальной информацией, которую должен предоставить чиновник или депутат. Есть 16 разделов с вопросами, на которые нужно ответить. Среди них вопросы и о дорогих покупках, таких как шубы или часы. Также в декларации нужно предоставить информацию о доходах и тратах ближайших родственников – родителей, детей. Если траты слишком большие, то для чиновника может наступить ответственность вплоть до уголовной в виде двух лет лишения свободы.

В такой системе были мягко говоря не заинтересованы многие чиновники-коррупционеры, в сам закон об электронном декларировании даже была внесена скандальная поправка, которая отодвигает во времени уголовную ответственность. Но вводить закон необходимо, поскольку на этом настаивали международные структуры, которые привязали к нему не только получение Украиной безвизового режима, но и выделение очередных кредитных траншей.

Но 12 августа стало понятно, что запуск систему электронного декларирования под угрозой срыва. Представители Госспецсвязи заявили, что не могут дать сертификат системе. В пресс-службе ведомства сообщили, что разработчиком программного обеспечения Реестра декларантов выступило некое предприятие «Миранада». Заказывало услугу Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК), оно же затянуло время с подачей программы на экспертизу. Ее подали в Госспецсвязь 10 августа, 11го обеспечили доступ к Реестру на два часа и при этом не представили никаких паролей. Это усложнило проведение экспертизы, отмечают в ведомстве. Но даже в таких сложных условиях, когда невозможно протестировать все аспекты функционирования, было выявлено большое количество недостатков и ошибок в работе программы, а также отсутствие надежной защиты Реестра декларантов. В Госспецсвязи сделали вывод – Реестр признан не отвечающим требованиям закона в сфере защиты информации.

После этого сообщения началась настоящая информационная война. Госспецсвязь обвинили во всех возможных грехах и в желании сорвать кампанию по электронному декларированию. Хотя ведомство просто подставили, когда подсунули некачественную программу, оно не захотело брать на себя ответственность и забраковало ее. То есть, чиновники попытались остановить электронное декларирование с помощью органа, который полностью подчиняется правительству.

В то же время, по словам Владимира Горковенко, заведующего отделом департамента информационной политики Администрации Президента, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. По его словам разработчики программы, которая должна была бы обеспечивать полноценное функционирование системы, сделали свою работу некачественно. Была сделана «дырявая программа»и система должна полноценно заработать с сентября, хотя по всем правилам ее тестировать должны были в течение 6 месяцев.

О том, что разработчики и заказчики системы сделали все, чтобы заблокировать государственную экспертизу, заявили и в СНБО. В ведомстве сообщили, что им известно о том, что к разработке системы электронного декларирования привлекали частных экспертов, которые проходят по уголовным делам за финансовые махинации. Вместо того, чтобы сотрудничать с государственными экспертами была начата кампании по их травле и дискредитации. Но факт остается фактом, материалы на экспертизу подали слишком поздно, 10-11 августа проверка должна была быть завершена, а Госспецсвязь только получила материалы и не в полном объеме.

В свою очередь глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петер Вагнер отметил, что сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием.

Коррупционеры могут спровоцировать девальвацию гривны

Уже в этом году в электронном виде должны были задекларировать свое имущество министры, президент и народные депутаты, в следующем – чиновники местного управления. Возможно, электронное декларирование спровоцировало бы ряд увольнений, считает политолог Глеб Каневский. Госслужащие, которые не смогли бы объяснить происхождение своего имущества, будут вынуждены покинуть свои должности. По его информации, ходят слухи, что в Кабмине хотят сорвать декларирование, чтобы уже в сентябре внести в закон правки и тем самым изменить систему. Эксперт отмечает, что электронное декларирование позволит обнаружить коррупционеров и воров, а именно этого представители действующей власти и боятся.

О том, что полноценно система электронного декларирования не заработала в результате сговора политических элит, заявил политолог Руслан Бортник. По его словам, ходят слухи, что к разработке такой комбинации, когда система работает, но не в правовом поле, причастен лично секретарь СНБО Александр Турчинов. Эксперт предполагает, что все находилось в руках президента Петра Порошенко, без его ведома такие комбинации невозможны. Стоит отметить что есть именно президентская вертикаль «Премьер-министр В.Гройсман – глава Госагенства электронного правительства А.Рыженко – руководитель ДП «Украинские специальные системы» Т.Олийнык». Если понадобится задержать либо продавить сертифицикацию системы электронных деклараций — это смогут сделать через Кабмин.

В то же время политолог Алексей Якубин предполагает, что проблемы с сертификацией системы электронного декларирования помогут чиновникам избегать ответственности за подачу заведомо недостоверных данных. Из-за того, что система работает «полулегально» к чиновнику нельзя применять ни дисциплинарную, ни уголовную ответственность. Хотя, отмечают юристы, коррупционеры уже успели спрятать свое имущество, переписав его на своих дальних родственников или даже водителей, с правом распоряжаться этим имуществом. В свою очередь политолог Вадим Карасев добавляет, что система электронного декларирования не поможет преодолеть коррупцию, а только приглушит ее. Нечестные чиновники найдут новые способы, как избежать ответственности.

Эксперты подчеркивают, что без введения в работу системы электронного декларирования ни МВФ, ни Евросоюз не выделят Украине кредитные транши. Без них гривна может девальвировать до отметки как минимум 30 гривен за доллар.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» отмечает, что ситуация выглядит достаточно шатко. Вероятно, страна не получит кредиты, которые очень нужны. По его оценкам, на второе полугодие ожидается давление на гривну, поскольку Украина практически не закупила газ. Помимо этого в сентябре страна должна выплатить около полумиллиарда долларов по процентам.

***
«Сегодня мы приняли решение на заседании НАПК о внесении изменений в некоторые решения НАПК, что касается функционирования единого государственного реестра деклараций. Сегодня мы его опубликуем. С того момента, как оно будет юстировано, субъекты декларирования будут подавать декларацию с 1 сентября 2016 года. Этим самым мы выполним международные обязательства по результатам получения сертификата соответствия, который нам предоставит Госспецсвязь», — сообщили в НАПК.

«Госспецсвязь берет на себя обязательство получить соответствующие документы и до 31 августа, доведя систему до функционала безопасной стороны, выдать аттестат соответствия»

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Паша: Да в такой системе не только чиновники были не заинтересованы но и сам президент!!