Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Срок действия водительских прав хотят ограничить
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Срок действия водительских прав хотят ограничить

14:42 27.01.2017 360

148909 Министерство внутренних дел намерено до 2018 года инициировать сокращение срока действия водительских прав до 5 и 15 лет.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного сервисного центра МВД.
Указано, что на данный момент в Главном сервисном центре МВД разрабатывают законопроект по имплементации директивы Европейского Союза об удостоверении водителя.
При этом министерство отмечает, что директива имеет рекомендательный характер.
В рамках имплементации европейских соглашений в Украине планируется внесение изменений в процедуру получения и пользования водительскими удостоверениями.
Среди основных задач — выдача единого типового водительского удостоверения, соответствующего европейским требованиям, установление микрочипа, который повысит уровень его защиты от подделок.
Во второй половине текущего года планируется представление на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады законопроекта, согласно которому в удостоверениях водителя появятся дополнительные категории, а срок действия прав снизится.
Срок действия составит 5 и 15 лет, в зависимости от категорий.

Таким образом, водители категории «В» смогут пользоваться своим удостоверением 15 лет, а водители категории «С» и «D» только 5 лет.
После завершения срока действия водителям необходимо будет пройти медицинское освидетельствование для проверки своего психофизического соответствия.
Возможно, будет стоять вопрос о подтверждении практических и теоретических навыков водителей профильных категорий.
МВД подчеркивает, что поскольку закон обратной силы не имеет, то те водители, которые на момент вступления в силу новых правил будут иметь водительское удостоверение со сроком действия 30, 50 лет и бессрочные, смогут пользоваться удостоверением в соответствии с указанным в них сроком.
«В МВД советуют гражданам не переживать относительно будущих нововведений», — сказано в сообщении.
МВД отмечает, что все законодательные инициативы находятся на стадии разработки, они будут тщательно подготовлены, вынесены на обсуждение и только потом введены в действие.
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что автоматическая система видеофиксации нарушений правил дорожного движения, запущенная в тестовом режиме, фиксирует большое количество нарушений.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Порошенко и Трамп: ждать ли сотрудничества c США?


Реклама