Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Список всего необходимого для мобилизованных украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Список всего необходимого для мобилизованных украинцев

17:03 22.06.2015 901

bab3071b5f24a146af315fe2e7519640_LМногие мобилизованные солдаты советуют покупать свой комплект формы и берцы, поскольку большинству новоприбывших выдают «стеклянную» гелетейку. С другой стороны, бронежилетов хватает всем, хотя их качество и надежность не самая лучшая.

Реалии таковы, что хотя украинская армия официально снабжает мобилизованных всем необходимым, на деле для комфорта и безопасности в армии (начиная от учебки и заканчивая линией фронта) не хватает многих вещей. Издание tp.zp.ua решило собрать опыт тех, кого призвали служить в ВСУ, чтобы помочь “одеть“ тех, кто туда собирается.

Вещи первой необходимости:

Камуфляж. Популярностью пользуется английский DPM или его пустынная версия DDPM, а если есть деньги – то более современный MTP. Не обязательно брать новый, потому что вы всю форму все равно “угрохаете“, переплачивать нет смысла. Комплект МТР б.у. можно найти за 1250 гривен, а DPM вообще за 500, так что по личному бюджету особо не ударит.

Берцы. Тут есть разные мнения. Одних устраивают “казенные“, тем более что в Украину отправили достаточно много канадской обуви. Другие предпочитают не гадать и выбирают под себя удобные и легкие ботинки, обязательно с Gore-Tex. В некоторых источниках советуют брать обувь на несколько размеров больше, чтобы носить их с леплым носком. Также все советуют брать много носков (например, 3 пары теплых и 7 обычных, без синтетики) и обязательно влаговпитывающие стельки. Также стоит взять самые обычные шлепки-тапки, для душа и чтобы ногам отдохнуть.

Рюкзак. В идеале армейский НАТОвский баул литров на 90. Туда влезет все, он крепкий и здоровый. (Вам выдадут армейский, но многие жалуются, что он неудобный).

Флиски. Термобелье рекомендуют брать все, даже летом. Лучше избегать “совковых“ свитеров, брать качественные спортивные или военные модели.

Футболки. Нужно штуки три, хотя некоторые берут и больше. Спортивная форма вряд ли понадобится. Хотя, как пишет news.siteua.org ныне несущий службу в Государственной пограничной службе Украины Алексей Черный советует прихватить гражданскую одежду для выхода в город.

Налобный фонарик с поворотным механизмом. Для походов по нужде в лес крайне удобная штука. Лагерь не город, здесь нет освещенных улиц с тротуарами.

Внешняя батарея для зарядки телефонов хотя бы на 5000 мА. В военкомате вообще не рекомендуют брать дорогие смартфоны (хотя наличие камеры в телефоне может понадобиться) – мол, разобьете. Как бы там ни было, это ваше дело, главное имейте в виду – электричество в АТО дело дефицитное. Даже в казармах розеток на всех не хватает, потому не лишним будет взять тройник-удлинитель.

Спальник/каремат. Обе вещи полезные. В теории, тем, кто дислоцируется в полевом лагере, спальники выдают казенные, но на практике некоторые мерзнут в палатках под обычными одеялами. Тут не угадаешь. Самый простой стоит 350 грн. Не забудьте про сидушку.

Нож. Некоторые “коммандо“ берут военный, с креплением на ремне. Однако, скорее всего, на практике ножом вы будете вскрывать консервы, а не врагов. Также могут пригодиться тарелка, ложка, вилка, кружка, а также еда: орехи, сухари, сухофрукты, сало.

Нижнее белье и средства гигиены. Берите много трусов, бритву (можно и электрическую, но с электричеством проблемы). Учитывайте, что в учебке баня раз в неделю, а потеть придется много, потому многие советуют брать побольше влажных салфеток.

Очки нужны только на передовой, от пыли, земли и прочей гадости. Но только закрытые маски, а не мажорные темные. С той же целью берут балаклаву-шарф.

Аптечка. Своя, родная, не ждите от армии лечения в части или на полигоне. Стандартный набор лекарств + ваши личные. Много угля и лоперамида (в учебке больных особо не жалуют, за лекарствами придется ходить, если можешь ходить).

Кровоостанавливающий препарат (бойцы рекомендуют «Целокс»)

Стерильные бинты + вата

Жгут резиновый

Средство для дезинфекции раны (можно обычные: йод, зеленку, перекись)

Обезболивающее (таблетки)

 Лейкопластырь (бактерицидный лучше, берите больше – это для растертых ног)

Жаропонижающие (таблетки)

Активированный уголь (берите больше)

Любое средство от отравления (вздутие, диарея)

Прокладки женские (бойцы рекомендуют в сырую погоду использовать вместо стелек в обувь)

Бронежилеты, разгрузки, всякие тактические “примочки“ брать не советуют, разве что если вы твердо намерены стать разведчиком.

Список составлен по советам бойцов украинской армии: Derek WestbrookЕвгений МихайлюкMax Kolezznikov.

Вещи второй необходимости:

uarmy

Гордон составил список с приблизительными ценами всего необходимого, в нем также указаны некоторые вещи, которые могут понадобиться на фронте.

Часы  (в резиновом или пластиковом корпусе, непромокаемые, противоударные) – 300 грн.

Фляга (волонтеры советуют специальный заплечный мешок для воды) – 50 грн.

Саперная лопатка – 50 грн.

Сигареты (из расчета на две недели) – 200 грн.

Зажигалка (лучше турбированные, которые не требуют заправки 2-3 штуки) –  20 грн.

Головной убор (от солнца, можно обычную бейсболку) – 70 грн.

Читайте также: Шестая волна мобилизации на Украине

Предметы гигиены 

Зубная паста + щетка (лучше взять два набора) – 30 грн.

Мыло туалетное (2-3 кусочка) – 20 грн.

Мыло хозяйственное (1-2 куска) – 20 грн.

Гель для душа – 20 грн.

Полотенце (лучше темное) – 40 грн.

Набор для бритья (бритва, пена, гель – то, чем пользуетесь) – 40 грн.

Крем, увлажняющий для лица (можно детский крем) – 30 грн.

Влажные салфетки (3–4 упаковки) – 15 грн.

Туалетная бумага (2–3 рулона) – 15 грн.

Остальные мелочи (много места не займут, но обязательно пригодятся)

Кусачки для ногтей (или маникюрные ножницы) – 20 грн.

Средство от комаров (спрей или гель, несколько упаковок) – 100 грн.

Антибактерицидный спрей (когда руки мыть некогда и негде) – 15 грн.

Нитки и иголки (белые, черные, зеленые) – 20 грн.

Бинокль, компас (специально не покупайте, но если есть, возьмите)

Деньги (на всякий случай пусть будут, до первой зарплаты. Бойцы говорят, максимум тысячу гривен)


Реклама

  • Крот: Нехилый запас. Это ж как нужно русских и Донбасс ненавидеть, чтобы столько всего с собой нести и идти воевать. Хотя многие и не скрывают, что идут на войну для заработка. Контрактникам, особенно в некоторых батальонах платят очень даже неплохо.