Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Список кандидатов БПП в правительство. Порошенко хочет расколоть кабмин?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Список кандидатов БПП в правительство. Порошенко хочет расколоть кабмин?

14:00 03.02.2016 599

30Народный депутат Сергей Лещенко после заседания фракции БПП обнародовал список кандидатов БПП в правительство. Этот список вызвал широкий резонанс в обществе. После такой реакции глава фракции Юрий Луценко заявил, что якобы никто не выдвигал кандидатов в Кабмин, и названные Лещенко фамилии – это просто люди, кандидатуры которых обсуждали. В свою очередь депутат Лещенко обвинил главу фракции во лжи. По его словам, за каждого человека из обнародованного списка – голосовали. Также он подчеркивает, что выдвижение кандидатов прошло с нарушениями, поскольку на заседании фракции не было кворума.

Политологи в выразили мнение, что с такими людьми, которых предлагает БПП на должности министров, Украина еще долго будет выходить из состояния кризиса. Также эксперты предполагают, что Президент Петр Порошенко решил пойти по стопам Виктора Ющенко и расколоть Кабмин. Во всем мире – это считается политическим преступлением.

В понедельник, 1го февраля, прошло заседание фракции «Блока Петра Порошенко». После него народный депутат Сергей Лещенко заявил, что на фракции утверждали кандидатов на министерские должности.

Лещенко обнародовал список кандидатов от БПП:
Алексей Гончаренко – министр здравоохранения,
Глеб Загорий – глава Минэкологии,
Тарас Кутовой – глава МинАПК,
Павел Рябикин – глава Минифраструктуры,
Виталий Ковальчук – первый вице-премьер,
Евгений Нищук – министр культуры,
Ольга Белькова – вице-премьер по вопросам евроинтеграции.

Народный депутат Мустафа Найем отметил, что не понятно, по какому принципу отбирались данные кандидаты. Найем сообщил, что не видел программы этих людей и не понимает, чем они могут заниматься в правительстве. Он подчеркнул, что нужно ставить вопрос по-другому, ведь пока нет окончательного понимания того, уходит ли весь Кабмин в отставку во главе с премьером Арсением Яценюком, или речь идет только о кадровых перестановках. Если ожидается большая чистка правительства без смены главы — это бессмысленно, ведь премьер несет ответственность за все правительство. Также не понятно, как люди, которые критикую работу Яценюка и требуют его отставки, будут работать с ним в тесной связке. Найем считает, что пока не будет точно известно, отправят ли премьера в отставку, все обнародованные фамилии — это просто инсценуации и манипуляции.

К слову, кандидат на пост министра здравоохранения Алексей Гончаренко заявил, что у него есть план развития министерства. Также он сообщил, что обнародование его фамилии еще не означает, что он займет обозначенную должность. Все кандидатуры министров будут согласовывать фракциями. По его словам, Юрий Луценко уполномочен вести переговоры от БПП. Также Гончаренко сообщил, что его кандидатуру на пост министра здравоохранения называли еще в ноябре прошлого года.

Депутаты из других фракций, а также внефракционные парламентарии уже раскритиковали список кандидатов в правительство от БПП. По словам нардепа Борислава Березы, владелец фармакологической компании «Дарница» Глеб Загорий захотел стать министром экологии, а Гончаренко – министром здравоохранения. Логике такой выбор не поддается.

Раскритиковал список кандидатов и нардеп Виктор Балога. Он назвал это издевательством над здравым смыслом. Ведьв списке есть только двое достойных людей – это Белькова и Нищук. Последнего, к слову, депутаты сами перед этим и уволили с правительства с аналогичной должности, на которую его опять хотят назначить. Балога говорит, что если Президент думает, что кандидаты от БПП способны изменить страну, а именно такое задание стоит перед Кабмином, то он полностью утратил связь с реальностью.

Политологи считают самой реальной кандидатурой в Кабмин от БПП кандидатуру Виталия Ковальчука. По мнению политолога Виктора Небоженко, назначение его в правительство будет свидетельствовать о том, что Петр Порошенко решился пойти по стопам бывшего Президента Виктора Ющенко, который конфликтовал с премьером Юлий Тимошенко. Тогда он приказывал своим министрам не ходить на заседание Кабмина, а собирал их в Администрации Президента. Это были смутные времена, когда полноценно не работали ни правительство, ни Верховная Рада.

Небоженко назвал Ковальчука мастером интриг и закулисных игр. В правительстве он может стать центром конфликтов и собрать вокруг себя министров Порошенко. Похоже, что Президент решил сознательно идти на раскол правительства и брать Яценюка измором. Также, добавляет эксперт, в других странах разрыв дееспособности исполнительной ветки власти – это политическое преступление.

Политолог Виктор Таран отмечает, что БПП поступило, как минимум честно, обнародовав кандидатов в Кабмин. Пока другие фракции обсуждают их тайно, пропрезиденская фракция вынесла все дискуссии в публичную плоскость.

Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак уже обратился к своим коллегам с просьбой выдвинуть на должность каждого министра, который либо подал в отставку, либо не справляется со своими обязанностями, хотя бы 3 кандидатуры, чтобы их можно было обсудить в парламенте, а потом подать на утверждение премьеру Арсению Яценюку.

После негативной реакции общественности на список кандидатов от БПП, Юрий Луценко озвучил отговорку, что это просто фамилии, которые обсуждались на должности. Но их никто не утверждал в качестве претендентов. По его словам, учитывая общественный резонанс, фракция еще раз соберется и обсудит своих претендентов в Кабмин.

Эту информацию опровергает Сергей Лещенко. По его словам, Луценко занимается манипуляциями и за каждого претендента парламентарии голосовали, альтернативные кандидатуры не вносились. Это было утверждение списка лиц, которые претендуют на министерские портфели, а не предварительное обсуждение, сообщил народный депутат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Дибилы других слов не подберешь и это самые достойные!