Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Специалисты домашнего сервиса – или «армия невидимого фронта».
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Специалисты домашнего сервиса – или «армия невидимого фронта».

10:00 25.01.2017 231

200Специалисты домашнего сервиса, это целая «армия» работников, которая не имеет никакой социальной защищенности и никаких социальных гарантий.

Многие годы усилия украинских чиновников направлены на «пополнение бюджета, наполнение пенсионного фонда».  Тем не менее «потребители», то есть украинцы, вряд ли могут дать высокую оценку результатам этих усилий. Повышение пенсионного возраста, стремительная инфляция, повышение цен и мизерные пенсии говорят о низкой эффективности работы «слуг народа», вернее, о ее отсутствии. Если раньше большинство людей старалось иметь официальную работу с официальной зарплатой, чтобы заработать на пенсию, то сегодня многие думают в первую очередь о достойной зарплате, а эфемерная пенсия отходит на задний план.

Специалисты домашнего сервиса, это целая «армия» работников, которая не имеет никакой социальной защищенности и никаких социальных гарантий. К ним относятся такие специалисты как няня, домработница, сиделка, семейный повар, хозяйственник, садовник, семейный водитель, экономка, управляющий домом и другой домашний персонал. В Украине нет действующего адекватного механизма «легализации» труда домашнего персонала. Не имеют силы договорные отношения между работниками и работодателями – частными лицами. Соответственно, нет инстанций защищающих права ни персонала, ни работодателя. Почему так происходит? Большинство этих людей не рассчитывая получить никакой «услуги и защиты» от своего государства, потому, вполне справедливо, не считают нужным платить налоги. Очевидно, что цели чиновников лежат в плоскости собственных интересов при «наполнении бюджета», и что такое «наполнение» не отражается на благосостоянии украинцев. В результате получаем целую армию работодателей и работников «невидимого фронта» без прав и ответственности сегодня, а так же без поддержки государства после «выхода на пенсию».

В странах Европы, Америке, Канаде, Австралии и других цивилизованных государствах данный вопрос решен на законодательном уровне – существует действующая договорная система, регулирующая права и обязанности всех сторон, при не возможности решить спор в частном порядке, действует судовая система. Няни, домработницы и другой домашний персонал проходят профессиональную подготовку, в том числе в государственных учебных заведениях, получают соответствующие дипломы, которые дают им право на работу в своей стране и за рубежом. При этом, домашние работники делают отчисления в бюджет, зная, что могут рассчитывать  на социальную защиту.

 


Реклама