Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Спецдокладчик ООН посетил военнопленных на Донбассе 
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Спецдокладчик ООН посетил военнопленных на Донбассе 

18:17 08.06.2018 2 270

Скриншот 08-06-2018 181057Специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер посетил пленных военных на Донбассе.

Он отметил, что в нарушение его мандата, представители незаконных вооруженных формирований заранее определили, какие тюрьмы посещать, и с кем ему общаться.

Как пишет Радио Свобода , спецпредставитель ООН рассказал об этом на пресс-конференции в Киеве 8 июня после ряда проверок тюрем и СИЗО как на территориях, подконтрольных украинской власти, так и в оккупированных регионах Донбасса.

Мельцер с 20 мая совершил ряд проверок мест лишения свободы также и на подконтрольных территориях. Он отметил, что здесь он получил беспрепятственную свободу передвижения ко всем местам, где были люди лишены свободы.

Однако на оккупированных территориях Донбасса его возили в определенные тюрьмы, а во время разговора с пленными спецдокладчик общался с ними в присутствии представителей незаконных боевых формирований.

На неконтролируемой правительством части Луганщины Мельцер побывал в колониях №19 и №24.

«Мне не позволили провести конфиденциальные интервью с задержанными и даже коллективные интервью общего характера были исключены удручающей и угрожающей присутствием персонала учреждения», — подчеркнул он.

На оккупированной части Донецкой области представитель ООН посетил СИЗО №5 в Донецке. Здесь ему удалось индивидуально пообщаться с четырьмя задержанными военными Вооруженных сил Украины, которые были отобраны представителями фактической власти, но также в присутствии персонала тюрьмы.

Напомним, 4 мая представители гуманитарной группы на Минских переговорах не смогли договориться об обмене заключенными за несбалансированности требований. Боевики требуют передать им 80 человек в обмен на 15 украинцев. Украина в свою очередь готова передать 23-х россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности. В ответ российская сторона продолжает отрицать свое присутствие на Донбассе.


Марь 08.06.2018 20:19

Сомневаюсь,что можно найти как в Украине, так и в других странах СНГ тюрьму европейского образца

kapitolina 09.06.2018 15:54

Посетил бы закрытые тюрьмы в Америки и там у заключенных попробовал бы взять интервью!!