Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Спасет ли бюджет новая система госзакупок?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Спасет ли бюджет новая система госзакупок?

14:37 18.01.2016 230

1453108720_comercio_electronico_2 Электронная система государственных закупок ProZorro не гарантирует отсутствия лазеек для коррупции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Наш собеседник напоминает о том, что электронная система государственных закупок ProZorro, которая тестировалась украинским правительством в 2015 году, продемонстрировала довольно позитивные результаты.

«Если в системе государственных финансов в целом – это касается не только госзакупок – будет обеспечена максимальная прозрачность, то это поможет как сэкономить бюджетные средства, так и повысить доверие к власти», — отмечает эксперт.

В то же время, добавляет директор экономических программ Центра Разумкова, не стоит рассчитывать на то, что внедрение электронной системы государственных закупок разом решит все проблемы.

«Но то, что мы движемся в правильном направлении, обеспечивая максимальную прозрачность системы государственных финансов, не вызывает сомнений», — отмечает собеседник издания.

Василий Юрчишин также обращает внимание на то, что система ProZorro не способна на 100% застраховать от появления лазеек, позволяющих, например, выписывать условия тендера под одну компанию.

«Условия всегда могут быть выписаны специфически, и теперь наша с вами задача — смотреть, нет ли здесь двойного-тройного дна, с одной стороны. С другой стороны, если на каком-то этапе выяснится, что условия выписаны под одного участника и появятся сомнения в том, что результаты конкурса носят объективный характер, должен быть произведен анализ случившегося и приняты меры для предотвращения подобного в дальнейшем», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует в 2016 году сэкономить 5 млрд грн средств государственного бюджета за счет внедрения электронной системы государственных закупок ProZorro.

По материалам: from-ua.com


Реклама