Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Спасение предприятий ТЭК произойдет за счет злостного агрессора — украинского населения
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Спасение предприятий ТЭК произойдет за счет злостного агрессора — украинского населения

01:00 10.02.2011 612

В Украине приближается весна и, уже традиционно, новые поборы народа от власть имущих. Тарифы на коммунальные услуги снова взлетели вверх, за ними начали ползти и цены на продукты: дефицит гречки – только начало, обещают экономисты. Власть намерено повышает тарифы на электроэнергию в стране, которая самостоятельно обеспечивает себя выработкой электроэнергии на 120%, завышает тарифы на тепловую энергию, рассчитывая плату за нее по нормам 1976 года, и предлагает народу стать «спонсором» реформы топливно-энергетического комплекса. При этом обещается и бензин Евро-4 отечественного производства всего… за 12 грн/литр. Защитить же бедные предприятия олигархов топливно-энергетического комплекса призван новый закон! Парадокс в том, что по данным Государственной службы статистики Украины, в течение 2010 г. населением уплачено за услуги ЖКХ 30,1 млрд. грн. (это 96,6% начисленных за этот период сумм). Далее статистика делает крутой вираж: расчет теплопроизводителей за потребленный газ составляет всего 43%! Так на что же пошли деньги населения, уплаченные за тепло и газ, господа чиновники-олигархи??!

И снова о долгах
Напомним, что сегодня каждый украинец уже задолжал по государственным кредитам 8,8 тыс. грн. За последние три года, в течение которых МВФ выделял Украине стабилизационные кредиты, совокупный госдолг увеличился почти в три раза – с 17,5 млрд. долл. до 52,2 млрд. долл. Это лишь основная ссуда — без процентов. На самом деле надо еще добавить 30 миллиардов долл. юридически пока незафиксированного долга за газ, которые насчитают в конце года (по крайней мере, так утверждает экс-министр финансов Виктор Пинзенык).

Основные выплаты по погашению долга начнутся с 2013 года. К тому времени, как обещают с парламентских трибун, Украина сможет обеспечить стабильный экономический рост, позволяющий рассчитаться с кредиторами. К этому все идет: «решительные реформы», «борьба с коррупцией», «улучшение условий для бизнеса» и «стабильный рост экономики». В подтверждение – десятки судьбоносных реформ и сотни указов, вылетающих из-под президентского пера. Один из последних — Закон «О внесении изменений в Закон Украины “О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса” относительно порядка погашения задолженности».

Но пока «чудодейственные реформы» смогут доказать свою эффективность, реальность демонстрирует тенденцию противоположную. Официально рассчитанный в бюджете 2011 года уровень. А, следовательно, заметный уже рост цен на первоочередные товары, несдерживаемая нестабильность валюты, а обещанное повышение уровня жизни, вымеренное в прожиточный минимум около 1 тыс. грн, не поспевает за темпами увеличения цен. В результате возникает неуплата, от которой и призван данный Закон защитить. Правда, вот объектом протекции выступает ТЭК, а население в этом контексте – «злостный агрессор».

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в декабре 2010 г. по сравнению с ноябрем на 5,5% и на начало января 2011 г. составил 11365,0 млн. грн. Средний срок задолженности населения, как отчиталось профильное министерство, за все услуги составил 4,4 месяца. Увеличение задолженности произошло во всех регионах Украины, кроме Киева. В декабре 2010 г. имели долг за 3 месяца и больше: за централизованное отопление и горячее водоснабжение – 30,9% владельцев лицевых счетов, содержанию домов и сооружений и придомовых территорий – 24,0%, вывоз бытовых отходов – 21,4%, газоснабжение – 21,1%, централизованное водоснабжение и водоотведение – 19,8%.инфляции составляет 8,9%

В течение января-декабря 2010 г. населением оплачено за электроэнергию 7318,1 млн. грн. (132,3% начисленных за этот период сумм), а задолженность населения по оплате электроэнергии на начало января 2011 г. составила 2872,9 млн. грн.

В целом, долг украинцев по оплате жилкомуслуг перевалил за 11 млрд грн. При задолженности по заработной плате в 17-20 млрд. грн (реальная задолженность всех предприятий перед работающими на них гражданами в Украине, которую фиксируют независимые эксперты, а не официальная статистика), это и не удивительно. В первую очередь люди тратят деньги в этой стране на еду.

Но, даже несмотря на страшные суммы долга, в общей массе картина не столь плачевна: по данным, опубликованным Государственной службы статистики Украины, в течение 2010 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 30,1 млрд. грн., а это 96,6% начисленных за этот период сумм. Парадокс в том, что уровень расчетов теплопроизводителей за потребленный газ составляет 43%. Возникает закономерный вопрос: деньги теряются где-то в расчетах между предприятиям, но почему-то это все чаще переходит в разряд «недоказуемого»?!
Где же деньги?
На сегодня сложилась беспрецедентная ситуация с расчетами за газ предприятий теплокоммунэнерго с НАК «Нефтегаз Украины». Более 1000 предприятий ТЭК, которые потребляют природный газ для производства тепловой энергии, задолжали ДК «Газ Украины» за природный газ, потребленный с начала отопительного сезона свыше 5 млрд. грн, что ставит под угрозу ежемесячные расчеты с РФ.

Возможно, это основная причина негодования Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которое намерено инициировать на очередном заседании Кабинета Министров санкции к наиболее злостным газовым должникам (предприятиям теплокоммунэнерго) – меры административного характера вплоть до привлечения виновников к суровой ответственности согласно нормам закона. При этом не берется в учет постановление НКРЭ о повышении тарифов по 140 теплокоммунэнерго и 39 водоканалам без общественного обсуждения и определения всех инвестиционных составляющих для каждого субъекта.

Для подержания «Нефтегаза» Кабмин продолжает увеличивать его уставный фонд. На этот раз – на 7,4 млрд. грн. до 37,341 млрд. грн. Теперь остается ожидать, какому из госбанков будет поручено выкупить ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма). Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся с долгами предприятий ТКЭ на протяжении текущего отопительного сезона, команда «Нафтогаза» пытается поменять «схему работы» с проблемными активами. В начале отопительного сезона первый вице-премьер-министр Андрей Клюев грозил увольнениями за холодные квартиры. Хотя кого увольнять, если инициатор похолодания — ДК «Газ Украины», находящаяся под контролем группы Дмитрия Фирташа.

Тем не менее, угрозы отключить от газоснабжения предприятия коммунальной теплоэнергетики городов оказались весьма реальными, что недавно испытали на себе даже столичные жители. В целом, «Газ Украины» поручил отключить от газоснабжения 12 предприятий коммунальной теплоэнергетики из-за значительной задолженности. Но угрозы «газовых» чиновников в адрес теплокоммунэнерго вряд ли приведут к улучшению платежной дисциплины теплопроизводителей. Помогать им намерено государство в виде реструктуризации долга, на что и направлен новый Закон, которым предписывается уточнить расчетную дату, срок действия процедуры погашения задолженности и срок проведения реструктуризации задолженности для предприятий топливно-энергетического комплекса. Но реструктуризация долга его не списывает, а попросту оттягивает «момент расплаты». А, значит, эти долги будут накапливаться.

Часть задолженности по энергоносителям должно компенсировать государство: эти деньги получат из налогов и выплат, уровень которых с каждым месяцем снижается. Вот только загвоздка в том, что у госбюджета просто не хватает средств для своевременного перечисления дотаций. Но поскольку признавать свою несостоятельность (или экономность, как сейчас принято говорить) власть не желает, упрекнуть в проблемах топливно-энергетического комплекса проще, кроме предыдущего правительства, «нерадивых граждан».

«Сегодня тарифы на тепло покрывают расходы теплокоммунэнерго лишь на 61%. Но обещанного МинЖКХ возмещения разницы в тарифах в размере 6,4 млрд. грн. так и не произошло», — отмечают эксперты Всеукраинской ассоциации частных инвесторов жилищно-коммунальных услуг. – Настоящая причина нынешнего кризиса в ТКЭ почему-то замалчивается. В погоне за «выбиванием» долгов и публичной «поркой» теплокоммунэнерго НАК «Нефтегаз Украины» не гнушается шантажом: отключением предприятий ТКЭ от энергоснабжения посреди отопительного сезона и при минус 10. Сегодня абсолютно безразлично, что будут мерзнуть жители 12 областных центров – а это миллионы украинцев», — говорится в обращении специалистов.
«Ненавязчивый сервис»
Обещанное тепло в квартиры украинцев пришло в качестве «ниже среднего». Учитывая изношенность тепломагистралей и повышение цены на энергоносители, стоимость тепла будет расти. Что говорить, если нормативные потери дорогостоящего газа, зафиксированные на уровне 13%, порой достигают 60%! По словам экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, ни 3 млрд. грн. в 2010-м, ни 5,9 млрд. грн. в 2011 году на реформирование ЖКХ из госбюджета не предусмотрены, что означает компенсацию этих средств за счет повышения тарифов, то есть «из кармана граждан». С 1 февраля на 30% выросли тарифы на электроэнергию для населения, которое потребляет ее свыше нормы (хотя и здесь подсчеты весьма условны). Также увеличены тарифы на водоснабжение до 15%. В целом, по данным Национального форума профсоюзов, в 2011 средние расходы каждой украинской семьи на коммунальные услуги, вырастут на 1700 грн.

Повышение тарифов, как это было и раньше, обьясняют необходимостью повышения качества услуг. Поэтому вердикт однозначен: все тарифы рассчитаны НКРЭ и изменениям не подлежат. Верить в то, что качество услуг вырастет не приходиться (по крайней мере, исходя из опыта последних лет). Замерзшие города тому подтверждение. Но вопросом, хотят ли украинцы получать такие услуги, никто не задается — их навязывают в добровольно-принудительном порядке. Например, за установку индивидуального отопления в квартирах будут сажать в тюрьму: на подпись Президенту уже подан Закон с соответствующими изменениями в Уголовный кодекс.

Несмотря на формальные оговорки о порче конструкции системы центрального отопления, напрашивается мысль, что таким образом хотят отучить население экономить, ведь после установки индивидуального отопления счета уменьшаются до 7 раз. А бедный ТЭК ведь так нуждается в деньгах населения…

Выжать по максимуму
Остается вопрос: как заставить население платить? Логично, что некачественныеуслуги провоцируют ухудшение платежной дисциплины населения. Но если раньше сумма, которую люди тратили на услуги ЖКХ, была не столь значительна и люди могли свободно её выплачивать, то сейчас мы столкнемся с той же проблемой, что и с валютными кредитами.

В течение 2010 г. с населением было заключено 96,6 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности. Общая сумма, на которую были заключены договоры в части погашения реструктуризированной задолженности, составляла 205,3 млн. грн, а сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 190,3 млн. грн. С 2003 года, когда начало действие постановления по погашению реструктуризированной задолженности и по сей день было заключено 2967,1 тыс. договоров на сумму 2339,2 млн. грн. Сумма внесенных платежей составляла 1565,8 млн. гривен.

Новые, февральские платежки, станут весомей. И все же платить придется. Пока пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ не будут насчитывать. Методов начисления пени до сих пор нет. Специалисты обещают завершить разработку только в конце зимы. Но никто не сомневается: за коммунальщиками «не заржавеет».

Что же делать тем, чей бюджет никак не рассчитан на «двойной тариф» за некачественное и недополученные теплокоммунуслуги? Министр труда и социальной политики Василий Надрага уверен, что 95% украинцев имеют возможность оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Он заверил, что никаких ограничений по количеству людей и средств для оформления субсидий нет. Право на получение жилищных субсидий имеет любая семья, затраты которой на жильё, коммунальные услуги, топливо в пределах установленных норм пользования и потребления, превышают 10% или 15% совокупного дохода. В правительстве заверяют, что в госбюджете текущего года достаточно средств для финансирования субсидий на жилищно-коммунальные услуги — заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

По его словам, если в прошлом году на это время субсидии получали 850 тыс. семей, то в этом году – 1 млн. 400 тыс. Чиновник утверждает, что в бюджете в этом году полностью предусмотрены средства для выплаты таких субсидий. А вот член Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Виктор Матчук отметил, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине приведет к тому, что государству не хватит средств на выплату субсидий. «Странно выглядит, что тарифы в этом году увеличиваются несколько раз, а средства в бюджете, предусмотренные на выплаты субсидий, почти не изменились по сравнению с прошлым годом», — отметил депутат. Напомним, что портал «Политика и деньги» уже писал о том, что более 1 миллиона украинцев или получат субсидии не в полном объеме, или не получат субсидии вовсе.

Реализация реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве без общественной поддержки может привести к коммунальному «майдану», говорят в один голос эксперты. Но майданы для Украины – дело привычное и, в общем, малоэффективное. При этом, если не хотим окончательно замерзнуть, ТЭК (уж какой ни есть) надо спасать — пусть даже по тарифам в двойном размере. Зато можно тешить себя весьма ободряющим «если не я, то кто же», зная при этом: то, чего не могут сделать отъевшиеся чиновники, так или иначе, изымут из кармана народного.

Автор: Анастасия Дашинская

finzah.com.ua


Реклама