Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Спасение или диверсия на «Мотор Сич»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Спасение или диверсия на «Мотор Сич»?

09:00 15.09.2017 525

В СБУ считают, что «Мотор Сич» скоро может исчезнуть. Владелец этого предприятия продал контрольный пакет акций китайцам, в связи с чем Служба безопасности была вынуждена открыть уголовное дело. Причем подозреваемому инкриминируют диверсию. Силовики опасаются, что иностранные собственники попытаются со временем вынести мощности завода зарубеж, после чего в Украине предприятие будет уничтожено.

Контрразведка направила ходатайство в Шевченковский суд Киева, который арестовал часть акций «Мотор Сич». Примечательно, что лишь 5% арестованных акций принадлежат частному лицу — все остальные разделены между шестеркой и без того иностранных компаний. Согласно данным СБУ эти оффшорные компании принадлежат одному гражданину Китая. Такие сведения были получены в результате расследования, начатого еще 2 месяца назад.

После сделки управляющие менеджеры и владельцы ПАО «Мотор Сич» приступили к подготовке к перемещению производства за пределы Украины. В СБУ утверждают, что это приведет к уничтожению всего предприятия в Украине. Целью же происходящего силовики считают ослабление государства через уничтожение объекта, имеющего существенное хозяйственное и оборонное значение для страны. Предприятие «Мотор Сич» является крупнейшим в мире производителем авиадвигателей и поставляет свою продукцию в более чем 100 стран мира. На предприятии работают более 25 тысяч человек, а в своей работе завод сотрудничает с десятками предприятий по всей стране. В производстве задействованы машиностроение, металлургия, электроника, химическая промышленность и логистическая отрасль.

Прежним владельцем контрольного пакета акций был Вячеслав Богуслаев, которому помимо 15,83% акций, через подконтрольные фирмы принадлежали еще 33%. В прошлом году из принадлежащих лично ему акций осталось лишь 1,04%. В СБУ считают, что Богуслаев продал и акции из своих оффшорных компаний, а покупателем стал гражданин Китая, его имя следователи не называют. Однако теперь китайцам принадлежат 56% акций, так или иначе оформленных через оффшорные фирмы, но ведущие к одному бенефициару. К этой сделке стороны готовились с 2015 года. Правда тогда «Мотор Сич» и китайская компания Bejing Skyrizon Aviation Industry Invetment Co заключили лишь Меморандум о сотрудничестве, для создания завода по изготовлению двигателей в Китае. Весной украинскому предприятию был перечислен кредит в размере 100 миллионов долларов от одной из оффшорных фирм.

Почему сейчас СБУ превратила эту сделку в скандал — выглядит странным, ведь ее поддержало украинское правительство. Вице-премьер Степан Кубив делал громкие заявления о том, что это сотрудничество выгодно, а начало совместного производства в Китае — это победа. К тому же китайская сторона обязалась вложить еще 250 миллионов долларов в запорожский завод.

В «Мотор Сич» сообщают, что со следующего года в КНР ожидается поэтапное введение завода в эксплуатацию. На первых этапах сборка в Китае будет осуществляться из крупных узлов, производимых в Украине, а затем будет переход на полный цикл работ. Сотрудничество с Китаем должно было компенсировать утрату российского рынка и помочь предприятию выбраться из кризиса. Также руководители запорожского завода заверили, что юридическая служба будет контролировать защиту от копирования технологии. Однако в СБУ посчитали, что перспективы совсем не утешительные и даже решили открыть уголовное дело. Дошло и до обысков в офисах «Мотор Сич» и «Мотор Банка». Следователи утверждают, что Богулаев знал о негативных последствиях. Есть претензии и у Антимонопольного комитета. Там считают, что было нарушено и законодательство о защите экономической конкуренции, а гражданин КНР получил более 50% акций без разрешения АМКУ. Там настаивают на запрете дальнейшего процесса по перерегистрации права собственности на акции.

Впрочем у «Мотор Сич» действительно были надежды на Китай. Тем более азиаты предложили еще один общий проект – производство 50 самолетов Ан-178. Соответствующее соглашение подписали «Антонов» и та самая Beijing A-star Science Technology Co. Запорожскому предприятию досталась бы часть контракта по изготовлению двигателей. Теперь же и этот контракт повис в воздухе.

Ввиду сложного экономического состояния «Мотор Сич» даже после конфликта с Россией продолжала обслуживать российские заказы. Ремонтировались двигатели для самолетов, которые участвуют в операции в Сирии. Теперь же завод выполняет ряд заказов для украинской оборонки, однако их мало, и не все они вовремя оплачиваются. Российский рынок закупал 40% заказов предприятия, увеличенные же украинские заказы достигают лишь 5%, притом новые рынки никто не ищет. Единственной перспективой был Китай, с которым теперь вряд ли получится наладить сотрудничество. Сложная ситуация приводит к простою, сокращению заплат и кадров. Но похоже в этом следователи СБУ диверсии против народа не усмотрели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: Какой ужас!!! Предприятия Украины расползаются по "карманам" зарубежных предпринимателей. Неужели нам уже прямо ничего не нужно???