Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Союз Тимошенко и Авакова: Информационный вброс или реальные договоренности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Союз Тимошенко и Авакова: Информационный вброс или реальные договоренности

17:54 31.08.2017 543

Глава МВД Арсен Аваков провел тайную встречу с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, чтобы обсудить детали их возможного политического сотрудничества. Об этом, ссылаясь на данные своих источников, сообщил журналист Дмитрий Гордон. Якобы они договорились, что в случае выборов Тимошенко пойдет в президенты, а Аваков – в премьер-министры. Эту информацию сразу же опроверг глава «Социалистической партии Украины», соратник Авакова Илья Кива, назвав такой союз невозможным. Поддержали такое мнение и некоторые эксперты, назвав такие заявления информационным вбросом с целью развалить парламентскую коалицию «Народного фронта» и БПП. Впрочем, есть эксперты, которые не исключают того, что переговоры между двумя топ-политиками могли проходить, поскольку такой союз нужен им обоим.

Аваков и Тимошенко провели тайную встречу

Еще в середине августа политолог Николай Давидюк сообщил, что союзом осени может стать сотрудничество главы МВД Арсена Авакова и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Он отметил, что по слухам, к такому тандему их подталкивает желание президента Петра Порошенко снять Авакова с должности министра внутренних дел, а также конкуренция ЮВТ с главой государства.

О том, что Аваков и Тимошенко могут сотрудничать, заявил и журналист Дмитрий Гордон. Более того, по данным его источников политики уже провели тайную встречу, на которой договорились о дальнейшем политическом сотрудничестве, при этом якобы ее инициатором был глава МВД. По словам Гордона, нет ничего странного в том, что Аваков и Тимошенко решили сотрудничать. Ведь именно ЮВТ в 2012 году помогла будущему главе МВД вернуться в Украину, где против него были открыты уголовные дела, из-за чего он вынужден был покинуть страну. Журналист отмечает, что два политика сблизились на фоне их общих напряженных отношений с президентом Петром Порошенко.

Читайте также: Политические конкуренты президента Порошенко: чистка рядов

Если союз между Тимошенко и Аваковым состоится, то коалицию в Верховной Раде ждет переформатирование. По словам Гордона, за главой МВД стоят большие силы в парламенте и не только, в том числе вооруженные формирования, добробаты и так далее.

Также Гордон сообщил, что во время встречи Тимошенко и Аваков договорились о том, что в случае выборов она будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, а он – в премьер-министры.

Информацию о встрече с Тимошенко фактически опроверг сам Аваков. Он сыронизировал, что на самом деле имел договоренности с народным депутатом от «Оппозиционного блока» Сергеем Левочкиным по продвижению нардепа от БПП Сергея Каплина в президенты. Также глава МВД поздравил Тимошенко с началом работы парламента.

Впрочем, не все эксперты поверили в опровержение Авакова. По словам политолога Дмитрия Корнейчука, своим постом в соцсети он хотел успокоить президента, но видимо, чтобы ему поверили, придется начинать информационную кампанию против ЮВТ.

Аваков как «новый Турчинов» для Тимошенко

Сотрудничество Авакова и Тимошенко может быть выгодно обоим политикам, считают эксперты. По словам политолога, который ранее работал политтехнологом в партии «Батькивщина», Андрея Золотарева, сейчас у Тимошенко нет эффективной политической машины, которая у нее была до 2014 года. И для партии потеря Александра Турчинова, который ушел в «Народный фронт», стала фатальной. После его ухода «Батькивщина» имеет рейтинги, но не может их удержать. Именно поэтому Тимошенко нужна поддержка тех людей, которые владеют силовым ресурсом, поскольку на следующих выборах будет присутствовать, так называемый, «фактор улицы» считает политолог. Именно поэтому Аваков выгоден Тимошенко, и он может стать для нее «новым Турчиновы».

По словам Золотарева, сотрудничество с Тимошенко выгодно и самому Авакову. Он понимает, что его высокий статус и влияние в системе власти рано или поздно приведут к отрытому конфликту с президентом. Не смотр на то, что он имеет влияние на силовые структуры и добробаты, рано или поздно ему нужна будет фигура, которая помогла бы ему решить проблему политической легитимности и гарантировала бы статус в политике.

Впрочем, Золотарев считает, что проявится союз Тимошенко и Авакова может лишь при явных признаках конфликта главы МВД с президентом или когда будут внешние сигналы о том, что положение Порошенко неустойчивое.

О том, что Тимошенко и Авакову выгодно сотрудничать, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, у лидера «Батькивщины» есть все: деньги и рейтинг, все кроме силового блока. Чтобы как-то компенсировать это, она сотрудничает с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко и «Свободой», но их ресурса не хватит даже для того, чтобы защитить результаты выборов. В свою очередь Аваков нуждается в перспективах, которые ему не может обеспечить Порошенко, добавляет политолог.

Не исключает, что встреча между Тимошенко и Аваковым могла состояться и бывший народный депутат Тарас Чорновил. По его словам, в таком случае инициатором встречи была лидер «Батькивщины».

На самом деле Аваков и Тимошенко общаются, говорит народный депутат Сергей Каплин. По его информации, во время одной из встреч в Днепропетровской области фермер пожаловался ЮВТ на произвол полиции. Она тут же набрала Авакова и решила этот вопрос. По мнению политика, это свидетельствует о диалоге между лидером «Батькивщины» и главой МВД, но их объединение будет происходить поэтапно.

О том, что Порошенко и Тимошенко нужно избегать ошибок 2005 года и демонстрировать единство, считает нардеп от «Народного фронта» Александр Кирш. По его словам, у обоих политиков есть ценные кадры, которые было бы желательно объединить. При этом политик сомневается, что союз между Тимошенко и Аваковым будет в формате возвращения главы МВД в «Батькивщину».

В свою очередь нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель отметила, что на заседании фракции не обсуждалась возможность сотрудничества с Аваковым. При этом она отметила, что у главы МВД есть много друзей внутри партии ЮВТ. Также она подчеркнула, что нет противоречий с Аваковым.

Тем не менее, еще один нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко заявил, что информация о союзе Тимошенко и Авакова – это ни чем не подтвержденные слухи.

Президента заставляют нервничать

Информация о том, что Тимошенко и Аваков договорились о сотрудничестве, не соответствует действительности, заявил политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, эти слухи распространили для того, чтобы расшатать союз БПП и «Народного фронта». Он считает, что такими слухами хотят вызвать нервозность у Порошенко, чтобы он подозревал своих союзников.

Березовец  отмечает, что между ЮВТ и главой МВД напряженные отношения с 2014 года, когда он заявил о выходе ряда депутатов из партии «Батькивщина». По мнению политолога, после этого инцидента политики между собой вообще не общаются.

Фейком назвал переговоры о сотрудничестве между Тимошенко и Аваковым и политтехнолог Алексей Голобуцкий.

О том, что союз Авакова с Тимошенко невозможен, заявил и соратник главы МВД, глава «Социалистической партии Украины» Иль Кива. По его словам, министр внутренних дел стоит на проукраинской позиции, а Юлия Тимошенко подыгрывает Кремлю. Также Кива заявил, что у главы МВД нет президентских амбиций, якобы по его убеждению управлять государством должен этнический украинец. Кроме этого, глава СПУ сообщил, что если Аваков уйдет с поста министра внутренних дел, то улицы страны «зальются кровью», и добавил, что именно глава МВД сдерживает многие процессы в Украине.

Не исключено, что информация о переговорах между главой МВД и лидером «Батькивщины» была вброшена именно Аваковым, отмечает политолог Александр Палий. По его словам, Аваков это сделал, чтобы повысить ставки. При этом эксперт уверен, что объединения не будет, поскольку у Тимошенко нет политических перспектив.

На самом деле факт переговоров с Тимошенко для Авакова интересен, считает Тарас Чорновил. Это дает министру дополнительный фактор для шантажа президента. Он может намекнуть Порошенко, что у него есть запасной аэродром. Поэтому глава МВД смело может пойти на развал коалиции и как следствие – досрочные выборы, говорит Чорновил. Но на самом деле Аваков на это не пойдет, ведь не факт, что после распада коалиции будут оглашены выборы, а вот десяток обвинений против главы МВД моментальной пойдут в разработку, добавил эксперт.

О том, что Аваков не пойдет на союз с Тимошенко, говорит политический эксперт Янина Соколовская. По ее словам, ЮВТ вероломный политик, и глава МВД прекрасно это знает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама