Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Современная Украина: назад в девяностые?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Современная Украина: назад в девяностые?

12:20 02.04.2015 671

Еще год с небольшим назад было очевидно, что Украине грозит неминуемое возвращение в пресловутые лихие девяностые, и вот это время настало. Настало во всей своей красе и ознаменовалось в первую очередь переделом власти, переделом собственности и сфер влияния. Известно, что мелкие революции, к коим можно с уверенностью относить и тот полувоенный переворот, который произошел в Украине зимой прошлого года, никогда не делаются просто так. В последние десятилетия такие перевороты проворачиваются с целью захвата власти и дальнейшего ее эксплуатирования в собственных целях, под руководством вашингтонского обкома и его частичном финансировании, а также при финансировании местных олигархов, которые в последующем планируют поиметь с этого свою долю. Не секрет также, что крупнейшими спонсорами так называемого Евромайдана стали, ныне украинский президент Петр Порошенко и экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, каждый из которых, вливая в майдан средства, планировал отхватить от Украины кусок пожирнее, и по возможности устранить своих конкурентов по бизнесу всеми доступными для этого способами.

После становления в Украине новой власти новые хозяева страны объявили друг другу негласную войну, и затаились в ожидании момента начала ее наиболее активной фазы. И вот, кажется, этот момент наступил.

Спустя год с того момента, когда страна начала стремительно скатываться в пропасть, точка противостояния Петра Порошенко и Игоря Коломойского достигла наивысшего накала. Теперь украинцы оказались не только заложниками тяжелой экономической ситуации, политических репрессий и гонений, и, по сути военного положения, а и заложниками разгорающейся внутренней войны между представителями украинского олигархата. Именно за интересы этих людей, фактически стояли те, кто был участникам Евромайдана, кто верил в некие идеалы, и торжество справедливости и всего прочего, что было обещано с высоких трибун в перерывах между активными призывами свержения власти преступной, и установления власти народной.

Как оказалось, народная власть, оказалось не такой уж и народной. По сути, не произошло никаких перемен, за исключением смены позиций при государственной кормушке. Обманутый в который раз уже народ, оказался у разбитого корыта, и жалкие потуги востребовать выполнения обещанного оказались бездейственными либо вовсе невозможными. Ведь хоть и бандитская, но грамотно руководимая из Вашингтона власть обезопасила себя от народных волнений. Правда в данном случае имеется в виду именно народные выступления, поскольку те, кто имеет деньги и тем более собирается защищать их до последнего, как показывает практика, по-прежнему способен на организацию нового майдана, который, мы с вами, похоже, будем иметь возможность наблюдать в ближайшее время.

Противостояние между Порошенко и Коломойским длятся уже не первый день, однако, поначалу они ограничивались лишь сравнительно тонкими уколами в адрес друг друга. События же последних дней показывают, что по большому счету локальные противостояния переходят в фазу серьезной войны, победитель которой, скорее всего, станет единоличным хозяином всей Украины, вернее того, что от нее останется.

Все началось 19 марта, когда президент и его окружение, куда входит и Игорь Еремеев, действующий депутат ВР Украины и еще одна очень значительная фигура в украинском бизнесе, решили пойти ва-банк, и предприняли попытку лишения Игоря Коломойского статуса негласного хозяина нефтяного рынка Украины. Так 19 марта в компании «Укртранснафта» были произведены некоторые кадровые перестановки. От должности главы Наблюдательного совета компании был отстранен человек Коломойского А. Лазорко, занимавший этот пост в течение последних шести лет, и тесно сотрудничавший с днепропетровским олигархом. От такого сотрудничества государство потеряло не одну сотню миллионов долларов. Правда на все это длительное время закрывала глаза. Как власть предыдущая, так и власть новая, но вдруг, неожиданно власть, как бы «прозрела», и это стало поводом для начала масштабной кампании по «устранению» нерадивого олигарха.

Но и сам Коломойский, вероятно ожидавший чего-то подобного от своих «партнеров» и явно не собирающийся сдаваться, оказался в Киеве всего через несколько часов, прибыв в столицу в сопровождении вооруженных автоматчиков, и попытавшийся «восстановить справедливость». Кстати, такие методы решение проблем, опять-таки вызывают в памяти события прошлого десятилетия, когда много чего в стране решалось именно при помощи вооруженных до зубов бандформирований. Так или иначе, прибытие Коломойского в Киев, явно не понравилось его конкурентам, и в конечном итоге принял меры, объявив выговор теперь уже бывшему Днепропетровскому губернатору.

Однако на этом дело не закончилось, и уже на следующий день конфликт получил новый виток, разгоревшись вокруг компании «Укранафта», еще одного лакомого куска, частичным собственником которого является группа компаний «Приват», подконтрольная Игорю Коломойскому. 22 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, определяющий новый кворум для проведения акционерных собраний предприятий любой форм собственности. По действующему закону, такие собрания являются полномочными при присутствии на нем владельцев 60% +1 акции компании, что дает возможность владельцу 42% акций компании «Укрнафта» контролировать ситуацию и, фактически оказывать на нее влияние. Новый законопроект предполагает уменьшение кворума до 50% + 1 акции, что, фактически оставляет Коломойского не у дел.

Долго ждать реакции олигарха не пришлось и в этом случае, и вскоре здание было захвачено автоматчиками Коломойского. И опять же в лучших традициях 90-х фаза договоров и переговоров, а выражаясь блатным языком «тёрок», начала перестать в фазу реальной войны. Оно и не удивительно, и тоже являлось вполне предсказуемым все тот же год назад, когда майдан, «сделали» всевозможные отряды самообороны, «нацгвардии» и прочие, так называемые добровольческие батальоны. Последние в Украине, якобы выполняют функции борцов за независимость, но даже не очень осведомленным в политике понятно, что в реальности все они являются карманными бандформированиями и ударной силой различных ОПГ (организованных преступных группировок). И если наемники из Нацгвадии, например, подчиняются бандитам, засевшим в Киеве, то в распоряжении Коломойского имеется ряд собственных батальонов, таких, например, как «Днепр», и все его продолжения – небезызвестные «Азов», «Айдар» и прочие банды, созданные из наиболее отпетых и жестоких националистов. Кстати, именно на последних держится то, что принято называть АТО, поскольку именно они до сегодняшних событий были направлены в эту зону до лучших времен. Поэтому отзыв их в Днепропетровск или Киев самим Коломойским, либо расформирование властью, что последняя явно намерена сделать всерьез, может привести к полному провалу на самой линии фронта.

Таким образом, президент и его команда сегодня находятся перед непростым для себя выбором. Либо они защищают свою власть и бизнес и ликвидируют банды конкурентов, но проигрывают войну с востоком, либо продолжают войну с Донбассом, но при этом теряют свои позиции в бизнесе. Может именно поэтому конгресс США таки дал добро на поставки в Украину летального оружия, оставив слово за президентом Обамой.

Кстати, именно американцы могут стоять за попытками низвержения олигарха Коломойского, и уж, по крайней мере, имеют к этому определенное отношение. Как показывает практика, в тех станах, где Америка устраивает революции, местные олигархи, как правило, лишаются всех своих активов, и в лучшем случае им просто разрешают выйти на «пенсию». Иных же часто постигает более печальная участь. Так некоторые бывшие олигархи вынуждены были перебраться за границу, и стать обыкновенными служащими, а иные и вовсе распрощались со своей жизнью. Исключение в этом случае, составили только те, кто оказался у власти, и то, лишившись много из того, что они имели. Причина этого очень проста – Вашингтон устраивает революции не развлечения ради, и с одной стороны, преследуя интересы стратегические в Штатах не забывают и про бизнес-интересы. Компаниям, которые в последующем планируют прочно освоиться на Украине, вовсе не интересно иметь у себя под боком сильных конкурентов, к тому же, привыкших играть исключительно нечестно. Все это также может быть поводом для такого экстренного принятия американским Конгрессом решения по поставкам оружия, которое, вполне возможно может быть использовано даже не в зоне АТО, а в зоне новых возможных военных действий, теперь уже с другим врагом государства, новым «сепаратистом» Коломойским.

Именно поэтому борьба за власть в Украине еще далеко не закончена, и очень может быть, что ее новый этап ознаменуется событиями, которые затмят события Евромайдана и всего последующего года. Началом нового майдана, по сути можно считать очередное «Народное вече», устроенное Коломойским и компанией в Днепропетровске. Как будут развиваться дальнейшие события, вряд ли можно предвидеть наверняка, но специалисты уже сегодня наперебой предлагают различные варианты их развития, а также возможным военных и политических союзов. Ясно одно – договориться, то есть «перетереть» полюбовно уже не получится, и Украину ожидает очередное майдан-шоу. И, к большому сожалению, это шоу станет губительным для многих, причастных к этому переделу косвенно и сознательно и непричастных вовсе, простых украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Алекс: Может уже забылось, но тогда как то полегче было. А может просто были сами моложе... И стоило вот правление тех, кто сейчас у власти вот такого отката назад всей страны???
  • прохожий: Согласен, что идет откат. Причем точка остановки и подъема пока даже не видна на горизонте.
  • Катя: Блин, ну разве можно так над людьми издеваться. Они власть не поделят и лишний миллион зарабатывают, а половина страны скатывается за порог нищеты (