Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Совместное патрулирование Широкино: быть или не быть
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Совместное патрулирование Широкино: быть или не быть

11:22 03.08.2015 658

965955На прошлой неделе появилась информация о том, что представители украинских правоохранительных органов будут патрулировать совместно с милицией так называемой «ДНР» поселок Широкино. Об этом заявил представитель Генштаба генерал-майор Александр Розмазнин. После этого сообщения возникла волна негодования, дескать, такими действиями Украина признает террористические республики. После этого Генштаб опроверг заявление своего представителя, заявив, что сотрудники СМИ его неверно поняли. Дескать, на таком патрулирование настаивает ОБСЕ, а украинская сторона еще не приняла решение по этому поводу.

На прошлой неделе появилась информация, что украинские правоохранители вместе с милицией так называемой «ДНР» могут начать совместное патрулирование Широкино. Более того, якобы украинское правительство уже ведет по этому поводу переговоры с руководством, так называемой «ДНР». Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил представитель Генштаба генерал-майор Александр Розмазнин. По его словам, Украина в рамках минских соглашений достигла договоренностей о создании демилитаризованной буферной зоны. И соглашение предусматривает совместное патрулирование этих зон сотрудниками правоохранительных органов обеих сторон, отметил генерал-майор. По его словам, этот нюанс прописан в минских соглашениях. Также он добавил, что буферная зона – это территории, на которых не будет тяжелого вооружения, его отведут, а вот военные там останутся.

После таких откровений, общественные организации заявили о предательстве со стороны украинских властей. Они сообщили, что совместное патрулирование – это фактическое признание «ДНР» и «ЛНР» украинской стороной.

После разразившегося скандала в Генштабе заявили, что журналисты что-то напутали и не правильно трактовали заявления генерал-майора Розмазнина. Яобы он говорил о том, что на совместном патрулировании настаивают сотрудники ОБСЕ и не более.

https://youtu.be/ITlxxBOFTqE

Как в анонимно интервью отметил боец батальона «Донбасс», он имел личную встречу с генерал-майором, в рамках которой тот подтвердил, что совместное патрулирование нужно Украине и этот процесс закреплен минскими соглашениями. Все это свидетельствует о том, отмечает боец, что Украина настроена на глобальные компромиссы. Боец считает, что украинская сторона решила протестировать такое решение, вложив его в уста никому ранее не известного генерал-майора.

На данный момент, добровольческие батальоны выведены с Широкино. Их место заняли необстрелянные морские пехотинцы. Нардеп Семен Семенченко, который ранее считался комбатом батальона «Донбасс», отметил, что добровольцы пока не получали письменного приказа не входить после ротации в населенный пункт.

О том, что нельзя идти на совместное патрулирование поселка Широкино уже заявил вице-спикер Андрей Парубий. По его словам, не может и идти речь о том, что полиция «ДНР» будет патрулировать поселок вместе с украинскими военными. Нет никакой милиции «республики», отметил вице-спикер, есть только бнадформированя. О том, что совместному патрулированию не быть, сообщил и глава Донецкой ОГА Павел Жебривский. По его словам, еще во время минских переговоров боевики действительно заявляли, что хотят вместе с украинской стороной патрулировать населенные пункты. Но этого допустить нельзя, настаивает Жебривский, иначе Украина фактически признает руководство и органы власти «республик».

В то же время, политолог Вадим Карасев считает, что совместное патрулирование Широкино — оптимальный , но не самый лучший вариант контроля. Было бы идеально, чтобы патрулирование в буферных зонах осуществлял миротворческий контингент, но, к сожалению, пока об этом речь не идет, отметил эксперт. Также в сложившихся условиях совместные патрули смогут контролировать обстановку в буферных зонах и не допустить возобновления боевых действий на этих территориях.

В то же время активисты Мариуполя проводят пикеты против демилитаризации Широкино и предлагают членам «нормандской четверки» посетить населенный пункт, а еще лучше на некоторое время поселиться там. Жители города опасаются, что после того, как поселок покинут военные, мишенью сепаратистов может стать сам Мариуполь. Поэтому они требуют, чтобы не отводили с населенного пункта силы ВСУ и добровольческие батальоны. В то же время они считают, что боевики не будут придерживаться минских соглашений. По их мнению, об этом свидетельствует тот факт, что в выходные был ранен снайпером доброволец и морской пехотинец. Также в Генштабе сообщают, что боевики активизировались на Мариупольском направлении. Такая же информация и у бойцов батальона «Донбасс». Они отмечают, что армия «ДНР» заняла территорию так называемой буферной зоны по линии Водяное-Коминтерново и находится за полкилометра от позиций бойцов в Лебединском.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Илона: Украинское помешательство продолжает 6 палата процветает!!