Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Совет Европы сообщил о колличестве нарушений прав журналистов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Совет Европы сообщил о колличестве нарушений прав журналистов

16:15 25.10.2016 97

1465574469-3764 Совет Европы зафиксировал 13 сообщений о нарушениях прав журналистов в Украине за январь-сентябрь.
Об этом на пресс-конференции «Безопасность журналистов в Украине. Прекращение безнаказанности» сообщил руководитель департамента информационного общества директората информационного общества и противодействия преступности, главного директората по правам человека и верховенства права (DGI) Совета Европы Патрик Пеннинкс.
«В 2015 году Совет Европы создал онлайн-платформу для защиты журналистики и безопасности журналистов. В сотрудничестве с медийными организациями эта платформа тщательно отслеживает зафиксированные нарушения прав журналистов в странах-членах и призывает к действиям с целью защиты свободы СМИ», — сказал Пеннинкс.
По его словам, по состоянию на 2016 год на платформе были зафиксированы 218 нарушений из 27 стран, из них — 128 нарушений классифицированы на 1-м уровне: наиболее серьезные нарушения свободы слова, наносящие наиболее серьезный вред.
13 сообщений о нарушениях, по его словам, поступили из Украины.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в Украине можно говорить о положительной тенденции в реагировании правоохранительных органов на случаи совершения нарушений прав журналистов: количество дел относительно препятствования профессиональной журналистской деятельности, которые были зарегистрированы в течение первых 9 месяцев 2016 года, больше, чем за весь 2015 год.
В то же время, количество дел, в которых вручено сообщение о подозрении, меньше почти вдвое за этот же отчетный период, по сравнению с 2015 годом.
В январе-сентябре 2016 года общественная организация «Институт массовой информации» зарегистрировала 1 убийство, 26 случаев нападений, 79 случаев препятствования деятельности журналистов, 37 случаев угроз и запугивания и 7 случаев цензуры в Украине.
В то же время недавно завершенное исследование «Риск для журналистов — часть профессии?», проведенное Советом Европы, показало, что 31% журналистов в 47 государствах членах Совета Европы сталкивались с физическим насилием, 46% — с запугиванием с применением силы, а 69% — с психологическим насилием.
Международная неправительственная организация Freedom House считает недопустимыми нападения на средства массовой информации и журналистов независимо от редакционной политики.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама