Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Социальные сети спасают украинцев
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Социальные сети спасают украинцев

10:00 03.01.2017 639

55Национализация «Приватбанка» стала лишь финалом финансовой эпопеи Петра Порошенко, который в течение года стремился подминать под себя все щупальца финансовой системы страны. Достаточно вспомнить последние санкции против российских платежных систем, ограничивших возможности украинцев не только отправлять деньги родственникам, но и отправлять переводы внутри страны. И хотя социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники» оперативно запустили услугу денежных переводов с карты на карту, причем для Украины эта услуга пока бесплатна, но, тем не менее, это не сильно ударило по планам Порошенко.

Пока в окружении президента не придумали, как препятствовать новым способам, ведь тот же денежный перевод «Вконтакте» по сути, не относится к российским системам, а является лишь переводом с карты на карты, действуя по правилам международным платежных систем, что гарантирует определенную недосягаемость для НБУ. Некоторые интернет-аналитики даже посчитали, что столь скорое открытие этой системы для Украины напоминает некий сговор НБУ и владельцев соцсетей. Достаточно вспомнить, что через запрещенные платежные системы в Украину поступало около 50% всех валютных переводов, а это примерно 600 млн. долларов. Запрещенными системами перевода оказались Юнистрим, Анелик, Злотая корона, Колибри и ряд других, охватывавших более половины всего рынка надежных переводов. Однако этого оказалось недостаточно, и при помощи своего ручного инструмента Нацбанка президент фактически запретил украинцам пользоваться и электронными деньгами, такими как Webmoney, Яндекс деньги и Qiwi. И хотя эти электронные платежные системы все же менее распространены, чем переводы, но занимают свою нишу на рынке и пользуются спросом не только для переводов, но и для онлайн расчетов. Аналитикам и миллионам украинцам, которые активно пользовались переводами и электронными кошельками, пришлось снова озадачиться поиском решения. Все бросились на поиски дешевых и надежных способов переводить свои доходы и получать оплату.

Многие посчитали внезапное появление переводов в соцсетях признаками сговора президента и НБУ с соцсетями. Однако сразу после того как был опубликован указ о запрете систем денежных переводов «Международный инвестиционный банк», принадлежащий Порошенко тут же внедрил систему перевода в российских рублях с помощью системы Интел-экспресс. Это прямо указывает на очередную попытку формирования президентской монополии в сфере финансов. Тут же можно вспомнить о системе предпокупки «европейского» газа, при помощи которой российский газ выкупается в Европе немного дороже. Аналитики утверждают, что и в этих маневрах присутствует финансовый интерес президента. Похоже, что интересы Порошенко есть не только в кондитерской, газовой и телевизионной сфере, но и в карманах украинцев. Так или иначе, о масштабах произошедшего можно судить по росту присутствия украинцев в соцсетях – их количество уже перевалило за 25 млн. пользователей и эта цифра постоянно растет. Очевидно, что украинцы не спешат разрешать ненасытному президенту залезть в их карман и это абсолютно не зависит от политических взглядов народа. Можно также припомнить и то, как в 2014–2015 гг. политики, чиновники да и просто активисты требовали, чтобы украинцы и вовсе отказались использовать российские интернет-сервисы, поисковики и соцсети, подконтрольные Кремлю. Так советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявлял, что все эти ресурсы являются элементом информационной войны, а соцсети ФСБ использует для психологического давления, что подтверждал и пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. С одной стороны этих чиновников-патриотов можно было бы отправить пользоваться услугами Международного инвестиционного банка и делиться процентом с Порошенко, но ведь очевидно, что такие липовые патриоты пользуются переводами по совсем другим системам и каналам. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, тот же Лубкивский успел побывать на должностях и при Ющенко, и при Януковиче, с которым регулярно здоровался за ручку. Потому таким как он находить беспроцентные ниши не впервой, а вот народные интересы таких людей не волнуют.

Аналитики прогнозируют увеличение роста украинского сегмента в соцсетях, а ведь это определенное медиа-пространство, на которое захотят положить глаз и политики. Будет забавно видеть как Геращенко, Аваков и прочие активисты и волонтеры поспешат регистрироваться в соцсетях страны-агрессора для битвы за умы. Конечно, с финансовой точки зрения рынок всегда сможет найти пути для вывода средств, как уже неоднократно было в украинской истории, например, когда правительство Януковича блокировало Webmoney – появлялись другие сервисы для вывода электронных денег. С другой стороны такое беспроцентное предложение от Одноклассников и Вконтакте не сможет существовать всегда и рано или поздно комиссии будут введены, и платить все равно придется. Но справедливым будет напомнить, что это инициатива отнюдь не соцсетей, а постмайданной власти, которая, манипулируя революционными настроениями, захватила вертикаль и безнаказанно грабит народ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Украинская власть все делает что бы обворовать прстых Украинцев спасибо тем дегенератам которые за эту власть на майдане кровь проливали!
  • лик: а я как то не доверяю этим новым платежным системам меня как то на яндекс деньгах развели на 1000 руб, а здесь мне кажется защита слабее будет