Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сотрудники СБУ засветились в схеме с коллекционерами оружия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сотрудники СБУ засветились в схеме с коллекционерами оружия

15:46 12.03.2018 0 243

84448Сотрудник СБУ, находящийся внутри авто, которое взорвалось на Броварском проспекте, — из Харькова. Более того, его люди засветились в схеме с коллекционерами оружия.
Об этом рассказал осведомленный источник в ведомстве. Напомним, как писали Вести, существует схема, жертвами которой становятся коллекционеры макетов оружия по всей стране. Сотрудники СБУ находят на форумах коллекционеров игрушечного оружия, покупают у них макеты и сами переделывают пистолеты в огнестрельные.
В результате десятки коллекционеров получают уголовные сроки за контрабанду и сбыт оружия, а силовики продают на форумах изъятые во время обысков макеты. Как мы узнали, все ниточки этой схемы ведут в Харьковское СБУ. Но там тогда отказались это комментировать.

В июле 2017 года «Вести» рассказывали историю коллекционера из Киева Андрея Кутьина, у которого харьковские сотрудники СБУ отобрали коллекцию оружия и тут же выставили ее на продажу через интернет. Мы направили силовикам запрос — подтверждаются ли факты, о которых рассказал оружейник.

Напомним, Андрей жаловался, что двое эсбэушников похитили его: с мешком на голове вывезли в Харьков, неделю держали на съемной квартире, угрозами заставили отдать $38 тыс. и не вернули коллекцию макетов оружия, изъятую под видом боевого.

В Харьковском облуправлении СБУ нам ответили — все засекречено тайной следствия. Но подтвердили, что силовики, на которых указал киевлянин, — их сотрудники. Однако на вопросы, участвовали ли они в задержании Кутьина, законны ли их действия, а главное — правда ли, что изъятое оружие попало в продажу на форуме reibert.info, нам ответили: это тайна.

Напомним, внутри взорвавшегося на Броварском проспекте автомобиля находился работник СБУ. Весь конфликт спровоцировал бывший сотрудник «Беркута», сержант полиции полка особого назначения Владимир Иващенко. Работники СБУ попытались арестовать его, а он в ответ бросил в их автомобиль две гранаты и сбежал.

По материалам: kompromat1.org