Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Сотрудник СБУ вымогал у подчиненного взятку за «крышевание» контрабанды
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сотрудник СБУ вымогал у подчиненного взятку за «крышевание» контрабанды

12:28 28.09.2015 483

tabakПолковник военной контрразведки СБУ систематически получал взятки от начальника отдела военной контрразведки в Черновцах за право «крышевать» контрабанду сигарет.
Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 22 сентября 2 015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
Согласно судебным документам, Генпрокуратура осуществляет расследование о систематическом получении неправомерной выгоды полковником СБУ, от своего подчиненного (ч.3 ст.368 УК Украины).
Подозреваемый в декабре 2014-го года был назначен на должность замначальника 6-го управления (с дислокацией в городе Львове) Главного управления военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ.
Основным обязанностями ГУ военной контрразведки СБУ является контрразведывательное обеспечение армии и пограничной службы с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия любых форм разведывательно-подрывной деятельности против страны.
Досудебным расследованием установлено, что полковник СБУ в течение длительного времени требовал взятки у подчиненного – начальника 7-го отдела 6-го управления ГУ военной контрразведки СБУ (Черновцы).
Как выяснило следствие, полковник контрразведки узнал, что его подчиненный из Черновцов получает деньги за контрабанду сигарет от сотрудников Государственной пограничной службы.
Полковник, якобы, решил прибегнуть к шантажу, «ложно полагая, что начальник 7-го отдела 6-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ владеет оперативной информацией о совершении на территории Черновицкой области правонарушений, связанных с контрабандой табачных изделий и в связи с этим систематически получает денежные средства от подчиненных ему сотрудников за непринятие соответствующих мер реагирования…», сказано в материалах следствия.

Чтобы остаться в должности, подчиненный должен был часть заработка от контрабанды передавать полковнику. Тот согласился, одновременно уведомив о вымогательстве службу внутренней безопасности СБУ.

Всего в течение июля-сентября 2015-го года полковник получил от него 1100 долларов, 100 евро и 400 гривен.

Печерский суд дал санкцию на арест имущества подозреваемого.

По материалам: 1i.com.ua


Реклама