Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Сотрудничество» Хамитова и Дода может иметь следы в Италии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Сотрудничество» Хамитова и Дода может иметь следы в Италии

13:00 19.07.2016 150

10Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ранее работал в компании «Русгидро». В госкорпорации Хамитов был заместителем руководителя. И, как утверждают многие эксперты, в те годы в «Русгидро» происходили довольно «тёмные» дела: обвинения в коррупции ещё могут быть предъявлены всем фигурантам.

Неудивительно, что Евгения Дода, экс-руководителя «РусГидро», уже привлекают к ответственности. Как известно, Дод уже находится под арестом. По версии следствия, действия бывшего руководителя «РусГидро» привели к хищениям на сумму примерно в 70 миллионов рублей.

Политологи уверены, что Дод действовал не в одиночку. И одним из его «компаньонов» мог быть Рустэм Хамитов. Так, «ФедералПресс» пишет, что следствие уже заинтересовалось некой фирмой, принадлежащей супруге Рустэма Хамитова. Речь идёт о компании «Айвест», владелицей блокирующего пакета акций которого является Гульшат Хамитова. Если это не полная тёзка супруги президента Башкирии, то вырисовывается весьма любопытная картина.

«Айвест» принадлежит итальянской компании «Европиен Энерджетикс», зарегистрированной в итальянском городе Сачиле. По адресу, указанному в документах, находится обычный жилой дом. Тем не менее, в качестве основных видов деятельности фирмы значится производство оборудования для машиностроения, жд транспорта и энергетики.

Журналисты обращают внимание на удивительное сходство названия этой фирмы с Europe Energy Gas & Power – одним из ведущих производителей газового оборудования. Можно ли говорить о совпадении? Скорее имело место хитрая схема, позволявшая руководству «Русгидро» наживать миллионы личных капиталов.
Дело в том, что во времена работы Хамитова в «Русгидро» госкорпорация активно строила мини-ГЭС вместе с итальянскими поставщиками оборудования. Все необходимое оборудование завозилось из Италии. И, по всей видимости, именно тогда использовалась фирма-прокладка Гульшат Хамитовой.

Стоило только Хамитову возглавить Республику Башкортостан, как и там начали строить мини-ГЭС. Ещё в 2010 году Дод и Хамитов подписали договор о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Это соглашение закрепило намерения строить возобновляемые источники энергии.

www.youtvnews.com


Реклама