Соратник Саакашвили нардеп Деревянко идет в президенты

17

b0359c29068e899c

Народный депутат, соратник лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакшвили Юрий Деревянко заявил, что примет участие в президентских выборах. Он сообщил, хочет создать систему неоэкономики и цифрового государства, поэтому и будет баллотироваться. Пока неизвестно, согласован ли такой шаг с партией, согласно официальным заявлениям которой выбран кандидат будет после всеукраинского праймериз. Не поняли идею похода на выборы Деревянко и политологи. По их словам, он разве что будет отбирать голоса у тех кандидатов, которые отбирают голоса у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

После заявления народного депутата часть политиков отметили, что бюллетень на выборах президента будет похож на рулон бумаги, а некоторые призвали к объединению и выдвижению одного кандидата. Впрочем Тимошенко заявила, что выборов может и не быть. По ее информации, президент Петр Порошенко ведет переговоры с боевиками об обострении на фронте, чтобы ввести военное положение и отменить выборы.

Деревянко пойдет на президентские выборы

Народный депутат, соратник лидера партии «Рух новых сил» Юрий Деревянко сообщил о том, что намерен принять участие в президентских выборах, которые должны состояться весной следующего года.

Политик заявил, что не хочет тратить еще пять лет, снова на кого-то надеяться, а потом бороться против «лучшего из худших». Деревянко отметил, идет в президенты, чтобы создать новую систему неоэкономики и цифрового государства. Он подчеркнул, хочет чтобы украинцы мыслили категориями BigData, блокчейн, робототехники, смарт-контрактов, а не категориями коррупции, олигархии, бюрократии и вечной борьбы с ними.

Впрочем пока не понятно согласован ли такой шаг с партией «Рух новых сил», представители которого неоднократно заявляли, что выдвинут своего кандидата в президенты после всеукраинского праймериз. В этом контексте политолог Юрий Романенко отмечает, что украинский праймериз будет в формате, когда выдвинутся все. Поэтому нет смысла тратиться на ненужные переговоры с микроскопическим миром амбиций. И выиграет тот, кто будет перепахивать электоральные поля, пока остальные будут делать вид, что они о чем-то там договариваются, отметил эксперт.

Не поняли инициативы Деревянко политологи. Например Петр Олещук заявил, Деревянко идет на выборы, чтобы отбирать голоса у тех, кто будет отбирать голоса у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий, комментируя заявление нардепа о выдвижении, отметил что мартовский бюллетень будет выдаваться рулоном, и Деревянко там затеряется где-то между кандидатами «Буратино» и «Папа Карло».

Согласна с таким мнением вице-спикер Ирина Геращенко. Она допускает, что на президентских выборах будет баллотироваться рекордное количество кандидатов. По ее подсчетам, только среди народных депутатов есть 17 кандидатов в президенты. И это только те, кто уже заявил о своем намерении. Она отметила, что украинских избирателей ждет не бюллетень, а рулон с фамилиями. При этом вице-спикер подчеркнула, государству нужно немного больше ответственности и профессионализма от политиков, и особенно – кандидатов на самые высокие должности.

В свою очередь политолог Виталий Кулик отметил, еще до начала президентской предвыборной гонки в Украине о себе начали заявлять так называемые предкандидаты в президенты и в будущем их число будет только расти. По его словам, предкандидат — это политик, который заявил о себе как о кандидате, «но, возможно, не добежит до Центризбиркома». При этом такие люди будут проводить какую-то подготовку, развешивать билборды, давать интервью, но по разным причинам «сдуются» еще до начала кампании, считает эксперт.

По мнению Кулика, для предкандидатов важно само по себе заявление, что они намереваются баллотироваться в президенты, прежде всего — чтобы стать кому-нибудь интересными.

Выборов может и не быть

После заявления Деревянко о намерении принять участие в президентских выборах, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко призвал всех кандидатов от либерально-демократических сил объединиться и выдвинуть единого кандидата, в противном случае украинцы будут выбирать между действующим президентом Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.

Опираясь на социологический исследования, которые ему дают высокий рейтинг поддержки, Гриценко считает, что нужно объединяться вокруг него. Еесли на момент старта избирательной кампании у кого-то будет выше рейтинг, Гриценко заявляет, что готов поддержать именно такого кандидата.

Также Гриценко напомнил, что еще в прошлом году, до того, как социологи начали давать ему хорошие проценты поддержки, он призвал демократические оппозиционные силы объединиться и идти на выборы единым фронтом. При этом он добавил, что обсуждал этот вопрос также с лидерами партии «Рух новых сил».

В свою очередь нардеп от БПП Ирина Фриз заявила, что Россия будет вмешиваться в выборы президента Украины. По ее словам уже очевидно, что реваншистские силы пойдут несколькими колоннами, что вмешательства и атаки на систему подсчета будут самыми масштабными, что при условии срыва сценария Кремля по проведению своего наместника будет развернута агрессивная кампания по подрыву доверия к выборам.

Как заявила Юлия Тимошенко, выборов может и не быть. Она утверждает, что президент Петр Порошенко ведет переговоры с главарями «ДНР» и «ЛНР» и обсуждает возможность активизации боевых действий на Донбассе и сдачи новых украинских территорий.

Якобы Порошенко нужно утопить страну в крови, добиться активной фазы боевых действий, чтобы огласить военное положение и отменить выборы, считает Тимошенко. ЮВТ заявляет, что действующий глава государства пытается сохранить власть любой ценой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org