Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Соратник Азарова теряет свой бизнес в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Соратник Азарова теряет свой бизнес в Украине

13:33 30.09.2015 643

222 Известному бизнесмену и собственнику автотрейдинговой компании «АИМ», которого связывают с бизнес-группой экс-премьер-министра Н.Азарова, Игорю Сотуленко все-таки пришлось расстаться с наиболее привлекательными активами в Украине.

photogalleryВ частности, столичный бизнес-центр и автосалоном с шоу-румом Suzuki по ул. Московской, а также два логистических центра «Омега» в Броварах общей площадью более 3000 кв. м перешли в собственность кредитора.

Борьба за сохранение своих столичных активов Игоря Сотуленка длилась почти год.
Еще в 2014 году Хозяйственный суд Киевской области вынес решение, которым обязал бизнесмена и подконтрольные ему компании ООО «Автоинтернешнл Метрополис» (АИМ), ПАО «Завод коммунального машиностроения» погасить около 375 млн. грн долга. Однако бизнесмен не спешил исполнять судебные решения, развернув настоящую войну с кредиторами в судебных инстанциях. Юристы Сотуленко пытались всеми способами затянуть судебные процессы, например, настаивая на рассмотрении дела по своему долгу исключительно в Международном арбитраже согласно права Кипра.

В июле 2015 года Верховный суд Украины поставил точку в деле по долгу Игоря Сотуленка и его компаний, оставив в силе ранее вынесенные решения судами разных инстанций о взыскании долга в полном объеме, в том числе путем взыскания залогового имущества. Несмотря на решение суда высшей инстанции, бизнесмен пытался заблокировать переоформление залогового имущества через Министерство Юстиции, МВД, ГПУ, подключив народных депутатов и антикоррупционное бюро. Однако кредиторам удалось оформить права собственности на столичный автосалон и бизнес-центр, а также логистические центры.

Эксперты рынка недвижимости оценивают стоимость «потерянных» активов Сотуленка на 22 млн. долларов. Общий долг бизнесмена перед кредиторами составлял 32 млн. долларов.

По информации в СМИ, Игорь Сотуленко является собственником компании «АИМ», занимающейся продажей автомобилей Mazda, Suzuki, BYD на территории Украины. Его также связывают с бизнес-группой экс-премьер-министру Н.Азарова. В частности, Игорь Сотуленко выступил соучредителем фонда «Гарант», владеющий санаториями «Жемчужина Крыма» и «Солнечная Поляна» ( Закарпатье). Также в свое время Игорь Сотуленко выступал партнером Алексея Азарова и экс-министра финансов Федора Ярошенко в австрийской компании «Ландгут», управляющей киевской птицефабрикой и другими сельхозактивами. В 2010 году Николай Азаров лично представил Игоря Сотуленко на должности Председателя наблюдательного совета государственного «Ощадбанка»

По материалам: eizvestia.com


Реклама