Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Сомнительные связи нынешнего президента Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сомнительные связи нынешнего президента Украины

12:34 04.08.2015 416

228484929 Все украинцы помнят предвыборный слоган Петра Порошенко, который год назад занял пост президента Украины. «Жить по-новому» — так было написано на предвыборных плакатах. Порошенко обещал положить конец распространенной на Украине практике: богатые бизнесмены «покупают» политическое влияние, чтобы таким образом заработать еще больше денег.
Такая «деолигархизация» «затронет всех», заявил тогда глава государства, который сам являлся олигархом. Президент на самом деле принял меры, позволяющие ограничить амбиции некоторых миллиардеров. Ринат Ахметов, первый в списке олигархов, лишился влияния. Магнат Игорь Коломойский был уволен с поста губернатора Днепропетровской области.
Но кажется, что новые правила установлены не для всех олигархов. Во всяком случае, компании самого Порошенко процветают. В ходе предвыборной борьбы он обещал незамедлительно продать их, однако теперь говорит, что ввиду тяжелой экономической ситуации не нашел покупателей. Кондитерская фабрика Roshen до сих пор находится в его владении и расширяет деятельность. Roshen открыла 14 новых магазинов, один из них — на главной улице Киева Крещатике.
Несмотря на глубокий экономический кризис, хорошо идут дела у банка Порошенко: эффективность его операционной деятельности в 2014 году выросла на 84,5%.
Долей в банке владеет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин, который в настоящее время занимает также пост директора государственного Фонда гарантирования вкладов, призванного компенсировать потери физических лиц в случае банкротства кредитных институтов.
Деловые партнеры Порошенко, очевидно, проявляют интерес и к энергетическому сектору. Украинские власти вынашивают планы по реорганизации отрасли, которая находится в упадке. Однако их действия приводят к тому, что глава государства предстает в негативном свете. Ведь выгодный госконтракт заполучил именно давний деловой партнер президента. А министр энергетики — в прошлом партнер Порошенко по бизнесу — втихомолку, с помощью сомнительных методов, срывает приватизацию сети гидроэлектростанций, на которой настаивает Международный валютный фонд (МВФ).

Контролеры подали в отставку из протеста

Подробности: многие гидроэлектростанции на Украине считаются устаревшими. Поэтому киевские власти решили прибрести 37 новых трансформаторов. Контракт получил украинский производитель из промышленного города Запорожья. Но цены на его трансформаторы считаются чрезмерно завышенными. По оценкам украинских СМИ, стоимость трансформаторов в два раза выше стоимости аналогичных установок Siemens или ABB.

Возмущение на Украине вызывает и то, в чьи руки попадают крупные госконтракты. Предприятие в Запорожье принадлежит российскому миллиардеру Константину Григоришину, давнему деловому партнеру Порошенко. Из протеста против того, что контракт получил Григоришин, члены соответствующей контрольной комиссии подали в отставку.

И это не единственный пример сомнительного поведения президентского окружения. Собственно, правительство пытается ускорить процесс продажи «Центрэнерго», второго по величине оператора гидроэлектростанций страны. МВФ требует скорейшей приватизации. Многие западные инвесторы проявили интерес, в том числе французский концерн GDF Suez. Но министерство энергетики Украины оказывает сопротивление.

Министр энергетики — доверенное лицо Порошенко Владимир Демчишин. Официально Демчишин торпедирует приватизацию, ссылаясь на то, что рынок электроэнергии необходимо реорганизовать. Однако люди, хорошо знакомые с ситуацией, считают это отговоркой: по их словам, министерство хочет «отпугнуть» иностранных инвесторов и затем продать Центрэнерго партнеру Порошенко Григоришину.

«Профессиональные отношения»

Демчишина причисляют к кругу лиц, связанных с Григоришиным. Об этом сообщает, в частности, авторитетный новостной портал LB.ua. Сам министр отрицает это. По его словам, он поддерживает с миллиардером «профессиональные отношения».

Тем не менее поведение Демчишина подпитывает сомнения в его профессионализме. Министр, очевидно, не только препятствует переговорам о продаже с западными инвесторами, но и целенаправленно их срывает. По данным источника, близкого к переговорам, министр отговорил французского претендента GDF Suez от приобретения, сославшись на сомнительную ситуацию с безопасностью и отсутствие опыта у французов. «Это смешно», — заметил один из инсайдеров. «В конце концов, GDF Suez — это крупнейшая энергетическая компания в мире с оборотом 90 миллиардов евро».

Запросы в министерство и в GDF Suez остались без ответа.

Между тем Петр Порошенко вообще не может расстаться со своим телеканалом «5-й канал». Это вызывает возмущение даже в его собственной фракции. Сергей Лещенко, депутат от «Блока Петра Порошенко», проводит параллели с бывшим премьер-министром Италии и медиамагнатом Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Лещенко считает, что Берлускони — плохой пример для Порошенко.

По материалам: inosmi.ru


Реклама