Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Солидарность» без Кличко: кто придет на замену?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Солидарность» без Кличко: кто придет на замену?

13:25 07.06.2016 276

Съезд партии Блок Петра Порошенко, который должен был состояться в конце мая, было решено перенести. Причина переноса проста – члены партии так и не смогли определиться с тем, кто станет заменой недавно ушедшего с поста председателя партии киевского градоначальника Виталия Кличко. Последний возглавлял БПП «Солидарность» с августа прошлого года, когда ради этой должности вышел из собственного «Удара». Сложить с себя полномочия главы партии Виталия Кличко заставили недавно вступившие в силу изменения в украинском законодательстве.

Так, по новому закону о госслужбе один и тот же человек не может быть одновременно чиновником и партийным деятелем. Это значит, что мэр Кличко потерял возможность возглавлять партию, и являться председателем КГГА, которым он стал летом 2014 года. Это обстоятельство поставило первое лицо Киева перед выбором: остаться на госслужбе, или посвятить себя политическим процессам. В результате был сделан выбор в пользу первого. Таким образом, партия Блока Петра Порошенко, которую представляет самая крупная на сегодняшний день одноименная парламентская фракция, оказалась обезглавлена. Теперь партийцам также предстоит сделать свой выбор, но судя по всему, им он дастся ничуть не легче, а может быть даже сложнее, чем их бывшему лидеру.

Единственное, что смогли сделать партийцы, так это определиться с новой датой проведения съезда. Так, по информации нардепа Алексея Гончаренко, который является членом парламентской фракции БПП, съезд партии решили перенести на следующую непленарную неделю, то есть на промежуток времени с 6 по 12 июня текущего года. Наиболее вероятными датами могут стать: вторник, 7 июня, либо 10 июня, пятница. К этому времени члены партии должны будут определиться с новой кандидатурой либо их списком. Пока же Кличко продолжает оставаться номинальным лидером партии, несмотря на то, что для самого мэра будет лучше, если этот срок окажется как можно короче. Не последнее значение имеют и надвигающиеся промежуточные выборы в отдельных округах, к которым БПП сегодня подходит в несколько «хромающем» состоянии. Все эти факторы давят на участников процесса, в чьих интересах определиться с кандидатурой надо в кратчайшие сроки. Но вот кого именно хотят видеть партийцы своим будущим лидером пока не ясно. На сегодняшний день имеется несколько предполагаемых пока еще неофициальных кандидатур, основной из них до настоящего момента считался Игорь Грынив.

Так, по крайней мере, утверждает сразу несколько источников, которые поделились с журналистами своими соображениями на тему относительно того, кто может стать следующим руководителем партии Петра Порошенко. Кстати, есть мнение, что не последнее значение, в этом вопросе, имеет мнение самого президента. Впрочем, Порошенко старается не показывать свою большую заинтересованность делами партийными, по крайне мере не делает на эту тему каких-либо громких заявлений. Вместе с тем, часть экспертов уверена, что в целом между президентом и уходом Кличко связь имеется, и главной причиной такого решения киевского мэра может быть даже не необходимость следовать букве закона. Так, согласно одному из распространенных еще с момента подачи Кличком заявления, уйти с должности главы партии он пытается уже достаточно давно. Единственным, что мешало это сделать, было элементарное отсутствие повода. Ведь Кличко не прожженный политик, который не оглядывается на чье-то мнение. Теперь с принятием Закона о госслужащих, такой повод для председателя КГГА появился, чем последний и воспользовался при первой же удобной возможности.

А вот согласно еще одному мнению, не Кличко искал повода избавиться от партии, а партия, вернее ее идейный лидер, давно уже пытался избавиться от Виталия Кличко, как от «отработанного материала». Такой точки зрения придерживается, например, журналист Андрей Кислов, считающий, что в партии Порошенко, которая готовится (хоть и не хочет) к вероятным парламентским выборам, такой лидер как Кличко не нужен. Отчасти это можно объяснить не самым приглядным имиджем экс-боксера, который прилепился к нему из-за неспособности последнего корректно изъясняться в любой ситуации. Другая возможная причина может крыться в низких рейтингах партии, и вероятно многие причиной этого видят не Петра Порошенко и политику партии в общем, а киевского мэра. Ведь он обещал своим избирателям много, а выполнил мало, из-за чего стремительно теряет кредит доверия среди жителей столицы. И действительно из таких обещаний, как достроить Подольский мост, построить и запустить ветку метро на Троещину, облагородить Крещатик, создать полноценную муниципальную милицию и обеспечить киевлян нормальной, пригодной для питья водой, Кличко не выполнил не одного. А ведь, именно эти проблемы для жителей Киева являются одними из наиболее насущных, поэтому третий раз занять свой сегодняшний пост политику будет уже намного труднее.

С учетом того, что Кличко руководит столицей и является у всех на виду, все это неизбежно могло бы отразиться и на рейтинге возглавляемой им БПП. Что, вполне возможно уже и произошло, отчасти и по его вине тоже. Так или иначе, но рейтинг у Блока Петра Порошенко действительно низкий. Если еще совсем недавно БПП успешно балансировал на средних высотах, то сегодня партии пытаются сохранить, хотя бы часть от ее некогда былого величия. Сегодня БПП примеряет на себя роль, которую ранее приходилось исполнять «Народному Фронту», когда политсила превратилась в такого себе козла отпущения. Теперь лидер НФ больше не участвует в руководящем процессе и медленно, но верно народный гнев начинает обращаться в сторону партии президента. По мнению большей части украинцев, это еще один виновник всех бед Украины, которые страна испытала за последние два года. Именно это, кстати, может повлиять на возможность парламентских перевыборов, которые прогнозируют либо этой осенью, либо в марте следующего года, отмечает информационный портал job-sbu.org.

Рано или поздно, а даже если не говорить о каких-то досрочных голосованиях, переизбрание Верховной Рады все же состоится. И к тому моменту, когда это произойдет партия, которая не имеет былого народного доверия, должна хотя бы сохранить достойное лицо. Похоже, Петр Порошенко и его соратники не считают, что Кличко таким лицом быть способен. В то же время найти достойного за короткий срок тоже оказалось непросто. Кроме Игоря Грынива, на место будущего главы БПП сегодня прочат таких политиков как Валерий Пацкан, а также замов председателя фракции БПП в Верховной Раде Анатолия Матвиенко, Игоря Кононенко и Алексея Гончаренко. Что касается Игоря Грынива, то он, вероятно, является самым желанным из всех возможных кандидатов, но главная проблема заключается в том, что новоиспеченный руководитель фракции является беспартийным, а значит, занимать должность главы политической партии не может.

В итоге партийные функционеры на сегодняшний день имеют больше вопросов, чем ответов. Поэтому полной уверенности в том, что до 12 июня новый глава БПП будет избран, пока также нет. С другой стороны форсировать этот процесс выгодно всем его участникам, а значит, процесс переформатирования может оказаться резким и кардинальным, и возможно, болезненным для партии. Последнее может произойти в том случае, если за неимением лучшего на должность руководителя партии, поставят первого попавшегося человека, с которым БПП может получить еще больше проблем, чем она имела их за время председательства во главе партии Виталия Кличко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария: Да уж... Виталя был идеальным руководителем... Весьма удобным для Порошенко...