Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > События в Мукачево: причины и версии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

События в Мукачево: причины и версии

11:40 20.07.2015 686

370458561Большой бизнес означает большие деньги. Большой бизнес плюс политика – это уже не просто игра, это тактическая многоходовка, с большим количеством игровых управляемых персонажей, самих игроков и, конечно же, неизвестных. Такие политические игры часто становятся и шоу для народа, и способом достижения власти, а значит денег олигархами. При этом заставить поверить всех в правдоподобность происходящего тоже является большим талантом. Те, кто им обладает, в действительности решают, если не исход игры в целом, то зарабатывают для себя очень нужные и важные очки.

Со стороны, тем более при первом впечатлении, бойня, устроенная в закарпатском Мукачево, и разыгранная боевиками из «Правого сектора», бандитами из группировки депутата Ланьо и «честными людьми» в погонах, показалась восстанием порядочных правдорубов из ПС против целой системы. По крайней мере, это произошло в глазах тех украинцев, которые продолжают верить в идеалы, и лопнувшие, словно мыльный пузырь, идеи майдана. В глазах их противников, тех кто изначально выступал против национализма и легализации вооруженных бандформирований в виде добровольческих отрядов и т.д., произошедшее представилось началом очередного этапа дележа страны и грязных денег. Ну и, наконец, сторонники президента увидели в произошедшем измену бывших героев, отныне ставших бандитами. Кстати, без «руки Москвы» в этот раз тоже не обошлось. Ее увидели, как первые, так и последние, правда, с той лишь разницей, что обвинениями в измене обменялись в адрес друг друга.

В действительности при более тщательном изучении и сравнении огромного количества версий и случившегося и вариантов того, кто за этим стоит, напрашивается определенный вывод. События в Мукачево являются заранее спланированным действием со многими, как уже отмечалось выше, кукловодами, куклами и неизвестными.

Итак, вкратце пройдемся по версиям, касающимся того, кто может стоять за всеми происходящими событиями, озвученными каждой, из принимающих в них участие сторон (ну, или почти каждой), и разномастными экспертами от разных лагерей.

Версия Правого сектора – во всем виноват Ланьо и милиция

Начнем с версии боевиков, которые обвиняют в случившемся нардепа Михаила Ланьо. По словам боевиков, именно он курирует бизнес по контрабанде сигарет через украинскую границу. Кроме этого, в бизнесе замешаны и местные силовики, и даже Служба безопасности Украины. Именно из-за нежелания расставаться с бизнесом, чего, якобы добивались боевики «Правого сектора», олигарх и силовики (под присмотром самого министра Авакова), решили объединиться, чтобы наказать сующих нос не в свое дело. Это и ни что иное, как заверяют в стане ПС, послужило началом событий, и уж тем более к происходящему никто кроме указанных фигурантов отношения не имеет.

Версия Ланьо – в деле замешан Балога

А вот депутат Ланьо, во дворе спортивного клуба которого произошло первое убийство, считает, что к делу имеют отношение и другие политики. По словам Ланьо, к произошедшему напрямую причастен Виктор Балога, и именно он руководит всеми действиями закарпатских боевиков «Правого сектора». Депутат утверждает, что Балога является одним из спонсоров движения и руководит его крылом на западе страны.

Что касается интереса Балоги, то последний, вероятно просто пытается вернуть свой старый контрабандный бизнес, которым он руководил в прежние годы и который теперь оказался в руках Ланьо. Кроме того, сам Балога выступил посредником в переговорах между руководством боевиков закарпатского «Правого сектора», и центральной властью в лице президента. Последнее наводит на мысли о том, что он и в самом деле имеет к «Правому сектору» определенное отношение.

Версия Балоги — сами не поняли что натворили

Что касается оценок случившегося, то Виктор Балога поспешил списать все это на происки Арсена Авакова, и неумелые действия его подчиненных, которые все испортили. Выходит, что по словам Балоги, именно Аваков виноват в произошедшем, поскольку все случившееся стало причиной бездействия министра. Последний якобы знал о готовящейся операции, но ничего не сделал для того, чтобы предотвратить кровопролитие. При этом цели, которые преследовал Аваков, это, скорее всего желание наказать не желающих подчиняться правосекторовцев, хотя очень может быть прямое отношение к этому может иметь все та же контрабанда.

Круг замыкается?

Таким образом, видно, что в конечном итоге вся цепочка замыкается именно на Авакове. Его отставки требуют разъяренные сторонники «Правого сектора» и их союзники из других формирований. Его же отставки давно добивается и президент, который предпринял уже не одну попытку «уйти» действующего министра внутренних дел.

Здесь-то и начинаются первые нестыковки. Известно, что президент «Правый сектор», мягко говоря, недолюбливает, а грубо говоря, делает все возможное, чтобы ликвидировать эту организацию. К тому же, он очень боится боевиков из «Правого сектора», и для этого существует причина, без сомнения известная многим. Не секрет, что главным ее спонсором, а если быть точнее, хозяином является главный враг президента Игорь Коломойский. Такое мнение навязывается оппозиционными к власти средствами информации.

Возвращаясь к написанному выше, становится не совсем понятным, как вышло так, что президент и «Правый сектор» оказались на одной стороне, и многим даже начинает казаться, что они действуют сообща. В то же время Арсений Яценюк, который, казалось бы, должен всячески выгораживать Авакова, признает, что действия милиции были неправомерными, и даже оправдывает боевиков из «Правого сектора». В то же самое время Дмитрий Ярош, кажется, совершенно не в состоянии повлиять на тех боевиков, которые действуют на западной Украине.

Сценарий президента

Все эти нестыковки наталкивают на мысль, что именно Петр Порошенко может оказаться главным кукловодом во всем этом представлении. Механизм очень прост, и в то же время надежен. Предположим, что президент решает действовать через Балогу, с которым у него давние приятельские отношения. Последний в очередной раз проплачивает своих людей в «Правом секторе», а они в свою очередь разыгрывают провокацию, которая одновременно подставляет и всех членов организации, и министра Авакова. Ярош, несмотря на все усилия, не может навести порядок в своих рядах, в то время как Яценюку не остается ничего другого, как обещать кадровые чистки в низах МВД, конечно же, стараясь сохранить должность за самим Аваковым.

Уравнение с неизвестными

Таким образом, все складывается в логическую цепь, правда, одна вещь все-таки остается непонятной. Почему «Правый сектор» не только не открестился от «подставы», но и начал акцию поддержки своих «товарищей» по всей Украине? Этому так же можно найти свое объяснение. Человек, стоящий за «Правым сектором», решил разыграть в чужой игре свою партию. Ведь если подумать, то произошедшее – это отличный способ мобилизовать большую часть националистически настроенных украинцев на борьбу с властью, а может быть даже на гражданскую войну. Таким образом, будет неудивительно, что в скором времени, пока упорно замалчиваемое имя Игоря Коломойского еще всплывет во всей этой темной и еще далеко неоконченной истории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кай: Да чует похоже Петро что кирдык ему скоро настанет остается только один вопрос сможет ли он сбежать как его предшественник , что сомневаюсь что у Пети получится!