Собчак просит Украину дать разрешение на посещение Крыма

86

MOSCOW, RUSSIA - FEBRUARY 20, 2018: Presidential candidate for the Grazhdanskaya Initsiativa Party, Ksenia Sobchak, speaks during a press conference; Russia is to hold a presidential election on March 18, 2018. Artyom Geodakyan/TASS Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 20 ôåâðàëÿ 2018. Êàíäèäàò íà ïîñò ïðåçèäåíòà ÐÔ îò ïàðòèè "Ãðàæäàíñêàÿ èíèöèàòèâà", òåëåâåäóùàÿ Êñåíèÿ Ñîá÷àê âî âðåìÿ ïðåññ-êîíôåðåíöèè. Àðòåì Ãåîäàêÿí/ÒÀÑÑ

Кандидат в президенты России Ксения Собчак написала письмо в посольство Украины, в котором попросила разрешение на посещение аннексированного РФ Крыма.

Как передает «Интерфакс«, об этом Собчак рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, поедет ли она в Крым как кандидат в президенты РФ.

«Я уже направила письмо в посольство Украины, мы ждем ответа. Я направила. Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно», — сказала Собчак.

«Если я получу разрешение на этот въезд, я поеду туда», — добавила она.

В свою очередь пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова заверила, что агитации в ходе поездки не будет, передает «Интерфакс«.

«Хотели встретиться с крымскими татарами и жителями Крыма, чтобы понять их проблемы, услышать их», – сказала она.

При этом в Посольстве Украины в Российской Федерации заявили, что не получали письмо от Собчак с просьбой о посещении Крыма.

«Нет, мы никаких писем или обращений от Собчак не получали», — сообщил дипломат.

Позже было названо условие, при котором Собчак сможет посетить аннексированный Крым со стороны материковой Украины.

«Она, как гражданка России, соответственно, как иностранный гражданин, имеет право въезда на территорию Крыма через материковую Украину. Для этого есть постановление, регламентирующее пересечение админграницы для иностранных граждан. Такие документы подаются в миграционную службу, которая вправе рассматривать такие документы до 5 суток, прежде чем выдать соответствующий пропуск», — рассказала  первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

«В случае если она, например, посещала Крым через закрытые пункты пропуска и это станет известно соответствующим службам – ей могут запретить въезд даже на территорию материковой Украины», — подчеркнула замминистра информполитики.

Также свою позицию выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Меня все о Собчак и об оккупированном Крыме спрашивают, как будто других тем нет. Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым это конечно позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории это точно шизофрения», — подчеркнул  министр.

Позже выяснилось, что Собчак уже ездила в Крым незаконно. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, который был «избран» от аннексированного Россией Крыма, на своей странице в Facebook.

Как доказательство своих слов Козенко привел совместный репортаж Собчак и российского журналиста Антона Красовского «Исконно няш» для ресурса «Сноб.ru».

1 2 3 4

По данным ресурса, Собчак и Красовский проведя в середине апреля три дня в аннексированном Россией Крыму, который в статье назван «освобожденными территориями России», «встретились с соотечественниками и поговорили с ними о будущем Крыма».

«Значит, в апреле 2014-го Ксении Собчак не нужно было украинское разрешение для посещения Крыма. А теперь вот понадобилось. Киев ведь может и обидеться на такое», — написал Козенко.

Стоит отметить, что во время своей поездки в аннексированный Крым Собчак встречалась с так называемым прокурором полуострова Наталией Поклонской, которая в свою очередь подтвердила, что встречалась с Собчак в 2014 году в Крыму.

«Госпожа Собчак ранее была в Крыму, в апреле 2014 года, в том числе и у меня в гостях, это сразу после аннексии, и тогда никаких разрешений в Украине не просила», — заявила она в комментарии «Крыминформ».