Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Со счетов Генпрокуратуры «пропало» 68 млн.грн.
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Со счетов Генпрокуратуры «пропало» 68 млн.грн.

13:35 12.10.2015 345

fullЭкс-прокурор Виктор Пшонка слил фиктивной компании 68 миллионов гривен. В этом же году семья главбуха ГПУ купила две квартиры в элитной новостройке на Печерске. Главбух до сих пор работает при нынешнем генпрокуроре Шокине.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Наші гроші».

История, о которой идет речь, началась в марте 2013 года. Тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка лично дал указание Генпрокуратуре заключить договор с ООО «Телси»на ремонт прокурорских офисов по ул. Резницкая, 13/15, Гусовского, 9, Борисоглебской, 18, и Московской, 8. Сделка оказалась простой как вкусы самого Пшонки – никакого ремонта не было, а деньги банально присвоили «неустановленные лица». Было так: Генпрокуратура перечислила «Телси» 68,36 млн грн, а дальше средства вроде бы как оплата за товары были перечислены на счета «Прайм-Консалт», затем конвертированы в наличку.

При этом отмечается, что в «Вестнике госзакупок» о таком соглашении не упоминалось. Спустя год после Майдана этим делом занялась обновленная прокуратура.

Правоохранители выявили двух одесситов, которые за небольшую плату согласились в свое время стать номинальными владельцами компаний, через которые прошли прокурорские миллионы. Оформление фирмы «Телси» на подставное лицо стоило организаторам схемы $300, а «Прайм-Консалту» – 750 грн, то есть менее 100$. В обоих случаях суды (Приморский и Суворовский г. Одессы) утвердили соглашения с прокурором о признании виновных. Для тех, кто не в курсе, что это такое: «соглашение с прокурором» – когда человек признает полностью себя виновным (следовательно, уже ничего не нужно доводить), кается и рассказывает все, что знает. При этом государство смягчает наказание.

В данном случае наказание составило штраф – по 38 250 грн. для каждого. Обоих осужденных обязали сотрудничать со следствием относительно разоблачения остальных участников преступления. А прокуроры записали в статистику два раскрытых преступления и два приговора.

В то же время в самой прокуратуре продолжают работать люди, которые могут быть причастны к данным схемам. Главным бухгалтером Генпрокуратуры является Людмила Ерхова, которая работала в ведомстве еще до прихода туда Виктора Пшонки, а после Майдана сохранила должность – поработала при Махницком, Яреме и продолжает при Шокине.

Осенью прошлого года бухгалтер Ерхова со своим зятем-прокурором Андреем Милевским отбыли на прокурорский семинар в Краматорске, за что получили статус участника АТО. И хоть журналисты так и не смогли подтвердить, семинар тот вообще состоялся ли, но он позволил многим работникам прокуратуры заручиться индульгенцией от люстрации. Очень активно Ерхову «отмазывал» от люстрации экс-генпрокурор Виталий Ярема.

В своей декларации за 2013 год Ерхова отметила, что купила квартиру за 1,26 млн грн. С помощью госреестра недвижимого имущества установлено, что Ерхова продала за $130 тыс. квартиру площадью 43 кв.м. на Оболоне. А купила за $160 тыс квартиру площадью 139 кв.м в элитном Печерске, а именно в новостройке по ул.Щорса.

Сын госпожи Ерховой – 25-летний прокурор Печерского района Кирилл Волков – в июле 2013 года обзавелся квартирой в этом же доме на Печерске. Как свидетельствует его последняя обнародованная декларация, в 2013 году Волков также, как и его мать, продал какую-то недвижимость за 1,20 млн грн. И в его декларации появилась квартира в 174 кв.м. – даже больше, чем у матери – и два машиноместа. Кроме того, молодой прокурор успел накопить на счете в банке 2,88 млн грн. и имеет два автомобиля – Infiniti fx37x и Honda Pilot.

По материалам: vlasti.net


Реклама