Снятие депутатской неприкосновенности. Когда депутаты могут внести изменения в Конституцию

110

838644

Конституционный суд признал законными изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Теперь слово в этом вопросе за депутатами. Глава государства Петр Порошенко уже призвал парламентариев не медлить с голосованием, при этом он подчеркнул, что сейчас хорошее время для того, чтобы внести такие изменения в Конституцию. В свою очередь представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, а также глава фракции БПП Артур Герасимов призвали парламентариев проголосовать законопроект об отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении в ближайшее время. Чтобы уже осенью вернуться к вопросу и внести изменения в Конституцию, которые вступят в силу для депутатов следующего созыва. Тем не менее эксперты сомневаются, что в парламенте найдется 300 голосов за снятие иммунитета с депутатов. Ведь многие политики идут в Верховную Раду именно для того, чтобы получить неприкосновенность, поэтому отменять ее не будут.

КС дал добро на снятие депутатской неприкосновенности

Конституционный суд признал законным изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Он рассмотрел два законопроекта, первый — президентский под номером №7203 (предусматривает ограничение депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года). Второй законопроект №6773 – от группы депутатов. Он позволяет снять неприкосновенность уже с момента начала его действия.

Оба законопроекты предусматривают изменения в двух частях статьи 80 Конституции Украины. Она гарантирует народным депутатам неприкосновенность. Одобренные судом законопроекты предлагают исключить первую и третью части статьи. Первая часть гарантирует ту самую неприкосновенность. А третья предусматривает, что в случае необходимости задержания какого-то парламентария, согласие на это должна дать Верховная Рада.

После отмены иммунитета народные избранники останутся без права быть освобожденными от юридической ответственности в определенных случаях. Таким образом в случае нарушения конкретным депутатом законов и необходимости его привлечения к уголовной ответственности парламенту не нужно будет проходить длительную процедуру снятия неприкосновенности.

Чтобы депутатов лишили неприкосновенности, нужно поддержать любой из законопроектов в двух чтениях. При этом в первом чтении достаточно, чтобы 226 народных депутата поддержали проект закона. Во втором чтении, которое может происходить не ранее чем на следующей очередной сессии ВР, документ должны поддержать 300 депутатов.

Раде предлагают незамедлительно взяться за неприкосновенность

Президент Украины Петр Порошенко уже призвал Верховную Раду не затягивать с принятием решения по снятию депутатской неприкосновенности. Он напомнил, что каждый парламентарий обещал своим избирателям снять депутатскую неприкосновенность. Глава государства подчеркнул, что сейчас очень хорошее время для принятия такого решения. Порошенко напомнил, что согласно законопроекту депутатская неприкосновенность будет снята с народных избранников парламента следующего созыва и начнет действовать с 1 января 2020 года, таким образом дал понять, что просит поддержать именно его вариант законопроекта о снятии неприкосновенности.

В свою очередь представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что парламент должен принять предварительные изменения в конституцию Украины в части снятия неприкосновенности с депутатов на текущей сессии, которая заканчивается 13 июля, чтобы эта норма заработала для парламентариев следующего созыва. Она призвала депутатов дать 226 голосов на текущей сессии и 300 – на следующей, таким образом выполнить обещание данное обществу.

Призвал депутатов поддержать президентский законопроект и глава фракции БПП Артур Герасимов.  По его словам Украина находится на пороге исторических изменений к Конституции в части ограничения депутатского иммунитета. Он сообщил, что его фракция призывает парламент рассмотреть этот вопрос уже на этой пленарной неделе.

В принципе, последняя или предпоследняя сессионная неделя работы парламента должна принести 226 голосов за снятие депутатской неприкосновенности в первом чтении, считает вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам голосование за отмену иммунитета станет маркером для избирателей на предмет того, готова ли их политическая сила выполнять обещания. Геращенко подчеркнула, во всех программах партий, которые присутствуют в парламенте, одним из пунктов указана отмена депутатской неприкосновенности.

Обвинил Геращенко во лжи или непонимании того, что она говорит политолог Сергей Быков. По его словам, пункт об отмене депутатской неприкосновенности указан в программах двух парламентских партий – «Батькивщины» и «Самопомощи». Политолог отметил, что пункт об отмене неприкосновенности есть в коалиционном соглашении, но его он считает простой бумажкой, а не полноценным документом.

В свою очередь глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, нужно посоветоваться с главами фракций, когда лучше ставить на голосование законопроект об отмене депутатской неприкосновенности летом или в первую неделю сентября, когда будет большая мобилизация депутатов. То есть имеются два варианта развития событий. Первый, летом набрать 226 голосов и осенью – 300, или же осенью 226 голосов, а уже зимой следующего года – 300, говорит Парубий. При этом он подчеркнул, законопроект однозначно нужно проголосовать до президентских и парламентских выборов, так как перед этими событиями будет проще собрать голоса для такого важного законопроекта.

Эксперты не верят в снятие неприкосновенности

Снятие депутатской неприкосновенности облегчило бы процедуру привлечения к ответственности политиков. Но в то же время она может стать инструментом давления, считает политический эксперт Александр Палий. По его мнению, оптимальной была бы частичная отмена иммунитета за тяжкие преступления, за преступления против государства, суверенитета, государственной целостности, чтобы на такие вещи неприкосновенность не распространялась. По мнению политолога, чтобы избежать манипуляций иммунитет стоит оставить сфере не тяжких правонарушений.

В свою очередь бывший генпрокурор Святослав Пискун заявил, что исключительно привлечение народного депутата к уголовной ответственности должно быть поводом для снятия депутатской неприкосновенности. По его словам, если иммунитет для депутатов отменят, половина парламентариев просто не доберется до сессии ВР, так как любой полицейский, следователь выпишет ему повестку, что он в такое-то время должен прибыть туда-то, и депутат будет 12 часов сидеть и ждать вызова, а в это время будет активно работать сессия парламента.

Пискун объяснил, что разговоры вокруг снятия депутатской неприкосновенности — это пиар-кампания власти, которая пытается сделать вид, что выполняет данные во время Майдана обещания. Кроме этого, экс-генпрокурор считает, что снятие неприкосновенности приведет к потере парламентаризма.

Тем не менее эксперты не особо верят в то, что депутаты поддержат отмену неприкосновенности. Так, не верит в результативное голосование лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. По его словам, если бы президент внес в парламент проект, который подробно выписывает процедуру его отстранения от должности, импичмента, тогда депутаты готовы были бы за него проголосовать.

О небольшой вероятности успешного голосования говорит и Александр Палий. С одной стороны шансов законопроекту добавляет то, что его принимают для депутатов следующего созыва, но с другой стороны мажоритарщики, которые планируют переизбраться, идут в ВР имен за иммунитетом, отмечает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org