Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Снова повышение тарифов. Премьер Гройсман взялся за воду
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Снова повышение тарифов. Премьер Гройсман взялся за воду

11:30 02.09.2016 678

В наступившем сентябре украинцев ожидает очередной рост тарифов. В этот раз речь идет о увеличении стоимости электроэнергии для населения, который станет пятым из шести запланированных этапов увеличения стоимости этого вида коммунальных услуг. Последнее такое повышение стоимости электричества произошло в начале весны этого года, после чего власти в два раза подняли цены на газ, отопление и горячую воду. Теперь на очереди и возможное увеличение цен на холодное водоотведение и канализацию. Неслучайно разговоры на эту тему были подняты в Украине с легкой руки самого премьер-министра Гройсмана. Последний считает, что украинцы платят за воду недостаточно, а местные власти, пытающиеся тормозить рост тарифов на водоотведение, тормозят процесс модернизации систем ЖКХ. В целом же получается, что, по мнению премьера, жители Украины платят за воду в разы меньше жителей стран Дунайского бассейна.

Слишком мало платим

Как считают общественники, в Кабмине нашли возможность очередного выкачивания денег из населения. И снова эта система должна сработать безотказно, ведь водоотведение — это тот вид услуг, от которого невозможно отказаться вовсе не в силу физической невозможности отключения его отдельным потребителям. Как раз наоборот, такое в скором времени может практиковаться все чаще, ввиду прогнозируемого роста задолженностей со стороны потребителей. На самом деле человек просто не может обходиться без воды, и этот факт общеизвестен. Даже от отопления и электричества и тем более от горячей воды, отказаться теоретически возможно, можно прожить и без голубого топлива, при условии конечно наличия альтернативных источников (уголь, дрова и т.д.), но вот прожить без воды человек не в состоянии физически. Наверное, тот недостаток, что на самом доходном природном ресурсе невозможно «по-человечески» заработать, как считают противники возможного повышений цен на воду, очень сильно разочаровывает кого-то наверху. Так что вполне вероятно, что скоро золотой станет и простая вода, которая, впрочем, в отдельных регионах обходится для потребителей весьма недешево уже сегодня.

Хотим как в Европе

В качестве убедительных доказательств того, что украинцы платят за воду недостаточно, Гройсман привел наглядные примеры того, сколько стоит кубометр воды в таких европейских странах как Молдова, Австрия, Болгария и Румыния. Получается, что разница в стоимости тарифов, в перерасчете на гривну и в самом деле велика, и украинцы платят за воду в сравнении, например, с австрийцами в десять раз меньше. Так, в Австрии стоимость кубического метра воды составляет более 90 грн. Объем инвестиций в ЖКХ в этой стране, чуть меньше половины от тарифа — 36,02 грн. Далее идут румыны и болгары, которые платят за воду 44 и 25 грн., а объем инвестиции составляет там 21,72 и 12,24 грн., соответственно. Чуть беднее смотрятся молдоване, которые выкладывают за кубометр воды неполных 24 грн., из которых на модернизацию систем уходит 3,06 грн. с каждого м3.

На фоне этих цифр Украина и в самом деле выглядит, как-то по-нищему. Здесь средняя стоимость водоотведения и канализации составляет 8,21 грн. за кубометр, а на развитие инфраструктуры уходят жалкие 1,15 грн, то есть, в 31(!) раз меньше, чем в Австрии. Глядя на приведенные цифры, продолжателем славного дела Арсения Яценюка по доведению стоимости тарифов в Украине до европейского уровня Гройсмана, можно и в самом деле удивиться тому, как мало вкладывается денег в развитие жилищно-коммунального фонда. Мало того, многим из тех, кто сравнил приведенные выше данные, наверняка, стало очевидным то, что именно является причиной прихода украинского ЖКХ в упадок. И в самом деле не согласиться с тем, что денег в эту отрасль вкладывается и в самом деле катастрофически мало, очень трудно. Однако, в вопросе где их брать, далеко не все придерживаются единого мнения. По версии правительства, например, залог увеличения объема инвестиций, кроется в повышении тарифов, для чего собственно, премьер Гройсман и не поленился собрать данные для наглядного примера отсталости страны в этом вопросе.

Уровень жизни не тот

Вот только глава правительства не стал акцентировать внимание на том, что три самых «успешных» из четырех приведенных Гройсманом, являются членами Европейского союза. Не сказал премьер-министр и о том, что уровень доходов в этих странах также на порядок выше украинского. Например, Австрия находится на третьем месте согласно статистическим данным Международной организации труда. Так, средняя зарплата в этой стране приближается к трем с половиной тысячам долларов, а опережают ее только Люксембург и Норвегия, в то время, как Украина в этом же списке занимает почетное 72 место. Кроме того, Австрия занимает 7-ю позицию в топ-десятке самых богатых стран 2015 года. Неудивительно, что жители этой страны могут позволить себе платить за воду такие астрономические по нашим меркам суммы.

А могут ли позволить себе такую роскошь украинцы или хотят попытаться дотянуться до румын, которые вместе с болгарами делят 50-ю и 51-ю позиции по уровню жизни в прошлом году? Очень сомнительно, ведь даже у последних средняя зарплата достигает почти 400 евро, в то время, как средняя зарплата простого украинца сегодня составляет порядка 215 долларов в месяц. Вот только последний показатель очень трудно назвать средним, так как получать такую заплату в Украине сегодня считается большой удачей. Реальные же средние заплаты в стране редко достигают трех тысяч гривен. Получается, что правительство не прочь окончательно довести тарифы до уровня европейских, при этом обойдя вниманием тот факт, что уровень жизни в Украине один из самых низких не только на европейском континенте, но и во всем мире.

Итоги «коммунальных» реформ

К большому сожалению, речь не только о тарифах на воду. Повышение стоимости одной, максимум двух-трех коммунальных услуг и даже их доведение до европейского уровня еще можно было бы стерпеть, урезав другие статьи расходов семейного бюджета. Но самая большая проблема как раз и заключается в том, что правительство Гройсмана и Кабмин его предшественника Яценюка планомерно подогнали лишь «коммуналку» под требования Международного валютного фонда. В итоге за время проведения реформ тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз. Особенно сильно по кошельку ударит повышение цен за газ и отопление. Номинально их поднятие произошло в мае и июле соответственно, однако фактически ощутить это украинцы смогут лишь с наступлением холодов. Так, новая, доведенная до рыночной, цена газа для населения сегодня составляет 6 879 грн. за 1000 кубометров. Отопление подорожает до 30 грн. за квадратный метр, для сравнения в 2013 году отопить «квадрат» стоило лишь 2,91 грн. Стоимость горячей воды в сравнении с 2013 годом (16,24 грн.) сегодня составляет до 77 грн («Киевэнерго). Тарифы на электричество продолжают планомерно повышаться и начиная с сентября будут составлять 71,4 коп. (до 100 кВт) и 1,29 грн. (от 100 до 600 кВт в месяц). В конечном итоге тарифы планируется поднять до 90 коп (до 100 кВт) и 1,68 грн (от 100 кВт до 600 кВт) в марте следующего года. В 2013 году цена на электричество с учетом электроплитки составляла 28 коп (до 150 кВт) и 36 коп. (более 150 кВт).

Таким образом, видно, что реформаторы стараются поднять тарифы по максимуму, и на фоне перечисленного увеличение цены на воду с 3,18 грн. (2013 г.) до 8,21 грн. (2106 г.) выглядит как-то ничтожно. Поэтому сомневаться в том, что в скором времени премьер Гройсман возьмется еще и за холодную воду, к сожалению не приходится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Иванович: Если бы мне платили 3,5тыс. долларов в месяц, то вполне можно было бы платить и 90 и 100 грн за куб. Но ведь пану Гройсману не может быть неизвестно, что средняя зарплата украинцев не превышает 3500-4000 тыс. Откуда вообще 5000 статисты их показывают для меня загадка. Ну разве что усреднить зарплату пана Гройсмана и всех бабушек из моего подъезда...