Снова о гражданстве Саакашвили или чего боится Порошенко?

62

Новость о лишении экс-президента Грузии и экс губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства буквально взорвала украинский политикум. Молниеносно ворвавшийся в украинскую политику Саакашвили еще стремительнее из нее и вылетел. Лишение гражданства – торжество правосудия или инструмент политической расправы?

Сложно себе даже представить, что еще несколько лет назад, а точнее в мае 2015 года, президент Петр Порошенко с улыбкой на лице, словно дорогой подарок лично вручил одесситам нового главу Одесской ОГА. Я вам его привез, и он остается в Одессе, радостно сообщил президент городской общине. Вот вам новоиспеченный, новоназначенный и новоутверждённый губернатор. Прошу любить и жаловать! А толпа ликовала, когда президент и новый губернатор взялись за руки, и неистово благодарили за такой важный для области подарок.

О политических гастролях в Украине грузинского экс-президента я уже неоднократно рассказывал на информационном портале job-sbu.org, поэтому пересказывать карьеру Михаила Николозовича в украинской политике не вижу необходимости. Стоит лишь напомнить, что до назначения на пост главы Одесской ОГА грузинский политик активно поддерживал Евромайдан в 2014 году и успел побывать советником президента Петра Порошенко.

Что важно: начало политической карьеры Михаила Саакашвили в Украине вызвало крайне негативную реакцию действующих грузинских властей, так грузинский премьер Ираклий Гарибашвили критически высказывался о вмешательстве Саакашвили в политические дела украинского государства. Кроме того в августе 2014 года Михаил Саакашвили был обвинен грузинскими правоохранителями в растрате бюджетных средств и объявлен в государственный розыск. В феврале 2015 года Генпрокуратура Украины ответила официальным отказом грузинским коллегам в экстрадиции Саакашвили на Родину, где ему грозили длительные сроки тюремного заключения. Тогда украинские правоохранители сослались на политические мотивы преследования грузинского политика, что, конечно же, недопустимо.

От любви до ненависти…

Итак, 29 мая 2015 года Михаил Саакашвили получает из рук Петра Порошенко гражданство Украины и уже на следующий день становится одесским губернатором. Казалось бы, живи, да радуйся. Но это не об амбициозном грузинском, а теперь и украинском политике. Скандалист, популист и смутьян в одном лице, Михо достаточно быстро обзавёлся командой единомышленников и армией врагов, среди которых много бизнесменов и политиков. Пожалуй, наиболее влиятельным «заклятым другом» Саакашвили стал глава МВД Украины Арсен Аваков. По мнению одесского губернатора действующий тогда глава правительства Арсений Яценюк активно препятствовал борьбе с коррупцией, а министр МВД Аваков и вовсе погряз в этой самой коррупции. В ответ на обвинения Арсен Аваков швырнул в оппонента порцию оскорблений и стакан с водой прямо на заседании Национального совета реформ.

Именно этот скандал, на мой взгляд, можно считать отправной точкой разлада отношений между Саакашвили и Порошенко. Спустя короткое время Михаил Саакашвили начал критиковать деятельность украинского президента, что в принципе определяло его дальнейшую политическую судьбу. Однако, ждать позорного снятия с губернаторской должности грузинский политик не стал и уже в ноябре 2016 года заявил о своей отставке и создании новой партии «Рух новых сил».

Я тебе гражданство вручил! Я же тебя его и лишу!

Воплотить свои планы в жизнь Михаилу Саакашвили помешал указ президента Петра Порошенко, подписанный им 26 июля 2017 года о лишении экс-главы Одесской ОГА украинского гражданства. На политической карьере можно было ставить крест.

По официальной версии миграционной службы лишение гражданства произошло из-за того, что в анкете, которую заполнял Саакашвили, он не указал, что в отношении него ведется уголовное преследование за пределами Украины. Соврал, а значит есть все законные основания лишить украинского гражданства.

Но еще в 2015 году, за несколько месяцев до назначения Михаила Саакашвили на пост губернатора было известно всем, в том числе и президенту об уголовном преследовании грузинского политика. И экстрадицию требовали грузинские правоохранители вовсе не для того, чтоб наградить Саакашвили, а привлечь к ответственности по трем статьям уголовного кодекса. О чем было также известно всем и каждому в Украине. Включая МВД, СБУ и Генпрокуратуру, которая собственно и отказала в экстрадиции грузинским коллегам. Получается, пока ты дружишь с президентом – можешь в нарушении Конституции получить гражданство и занимать важный государственный пост, но как только ты становишься врагом главы государства – тебя запросто лишают гражданства за нарушение Конституции.

Естественно, что неуказанное в анкете уголовно преследование в Грузии – не более чем формальный повод лишить гражданства Михаила Саакашвили. Зачем?

Постоянными обвинениями в адрес президента Петра Порошенко Михаил Саакашвили серьезно навредить не мог, но ощутимо досаждал. Рано или поздно пришлось бы принимать меры, чтоб урезонить политического смутьяна. Тем более, что в украинской политической карьере Саакашвили не стал «изобретать велосипед» и уверенно двигался по тому же пути, который в 2004 году привел его к посту президента Грузии. Именно лишение гражданства не оставляло Михаилу Саакашвили дальнейших политических перспектив в Украине. Удачно выбранный повод и время, когда Саакашвили находился в США, поставили шах и мат в пользу Петра Порошенко. Такого поворота событий экс-президент Грузии явно не ожидал. Стоит отметить, что многие политики осудили решение Петра Порошенко, считая его исключительно политически мотивированным.

После лишения украинского гражданства Михаилу Саакашвили возвращаться в Украину нельзя. По мнению, ряда политиков на украинской границе опального экс-губернатора могут арестовать и экстрадировать в Грузию. Таким образом, Петр Порошенко демонстративно выставил Саакашвили за дверь и дал понять, что есть два пути: вернуться в Украину с дальнейшим вояжем в Грузию или искать новое местожительства за океаном.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org