Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Снимут ли с России санкции в ближайшее время?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Снимут ли с России санкции в ближайшее время?

08:00 20.05.2016 443

20Санкции с России в ближайшее время не снимут, так как она не выполняет Минские договоренности, считают эксперты. Впрочем, по их же мнению, уже в следующем году санкции могут быть серьезно ослаблены. До этого момента Украина должна убедить представителей «Большой семерки» санкции не снимать, отмечают политологи. Понимают это и в Администрации Президента, так как во время встречи с послами «Большой семерки» глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что ситуация на Донбассе ухудшилась и предоставил партнерам доказательства присутствия российских военных и техники в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Аналитики отмечают, Россия очень заинтересована в том, чтобы санкции против нее хотя бы частично отменили, особенно в финансовом секторе. Украинская сторона заявляет, если санкции хотя бы частично ослабят, Украину может ожидать очередной виток агрессии.

В конце июня — начале июля Европейский союз должен вернуться к вопросу санкций в отношении России, снять их или ослабить, либо полностью продлить. По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в этом вопросе все тяжелее найти единство.

По мнению экспертов, против Украины играет длительность конфликта – то, что еще два года казалось вызовом для всей Европе, сегодня воспринимается не так однозначно. Появляются мнения, что мир меняется и нужно по-другому учиться реагировать на вызовы. По словам политолога Александра Сушко, кто-то в Европе и напрямую лоббирует интересы России, а кто-то зависит от сотрудничества с ней. Также эксперт отмечает колоссальную работу представителей РФ с разными европейскими партиями, группами и отдельными политиками в плане их лояльности к Кремлю. Такие действия расшатывают единство Европейского союза.

Сушко отмечает, что Россия активно играет и на теме Минских соглашений и распространяет мнение, что именно Украина затягивает время в их выполнении. Хотя Украина и РФ по-разному понимают соглашения. В Киеве считают, что в первую очередь должны быть выполнены пункты договора, которые касаются безопасности, в Москве настаивают – в первую очередь нужно рассмотреть и принять политический блок вопросов, который включает выборы на Донбассе, особый статус региона и амнистию боевиков. Впрочем, добавляет Сушко, в Европе понимают, что организовывать выборы, когда безопасность их проведения под вопросом, не самая лучшая идея.

Есть страны, которые категорически выступают против снятия санкций с России. Например, заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманский заявил, что о приостановлении санкций можно будет говорить лишь после выполнения Минских соглашений, а на сегодняшний день нет объективных предпосылок к урегулированию ситуации на востоке Украины. Дипломат отметил, что введение санкций не было пустым жестом солидарности или даже подарком официальному Киеву. Страны ЕС стали субъектом процесса и Брюссель показал, что имеет силы и возможность отвечать на военные угрозы. Шиманский подчеркнул, что если ЕС решит отменить санкции против России, то понесет огромные репутационные потери.

Сейчас эксперты предполагают, что летом санкции против РФ продлят. По мнению политолога Юрия Лесничего, санкции будут продлены еще на полгода. По мнению некоторых дипломатов, уже в декабре или январе 2017 года их могут ослабить. Якобы об этом говорила и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Киев. Она настаивала на том, что до этого момента Украина должна выполнить политические обязательства, взятые в Минске.

Политические эксперты считают, что за эти полгода Украина должна сделать все для того, чтобы убедить представителей стран «Большой семерки» не снимать санкции. Похоже, это понимают и в Администрации Президента, поскольку глава государства Петр Порошенко во время встречи с послами стран «Большой семерки» говорил о важности санкций. И заявил, что санкции являются эффективным инструментом и «мотивирующим фактором», который заставляет Россию выполнять Минские соглашения.

Финансовые аналитики отмечают, что Россия несет финансовые потери из-за действия санкций. Например по данным МВФ, санкции и снижение цен на нефть привели к тому, что ВВП в России в прошлом году упало на 1,5%. Российский политолог, доктор исторических наук и старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Швецова рассказала, что в результате санкций в РФ выросли цены на продукты, в первую очередь на молочные изделия и на мясо, в среднем на 15-25%, что ударило по потребителям. Также пострадали интересы людей из окружения российского президента Владимира Путина. В США были заморожены активы олигарха Юрия Ковальчука (527 млн), в Италии заморозили активы братьев Роттенберг (40 млн долларов). По ее словам, негативные последствия для России с каждым годом будут более болезненными. Ожидается, что до 2017 года РФ потеряет 170 млрд долларов, а утечка капитала из страны составит 280 млрд долларов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Украина для Европы уже как чемодан без ручки и нести не хочется и выкинуть нельзя Америка заругает вот и приходиться мучатся!!
  • Рик: они сами больше России терпят убытков...