Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Смутное время для партии «Свобода»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Смутное время для партии «Свобода»

19:30 20.10.2015 395

В конце сентября на просторах интернета появилось сообщение от некоего инсайдера о том, что в ближайшее время по приказу министра МВД Авакова начнут притеснять членов партии «Свобода» в качестве подарка к юбилею первого лица государства, то есть к 26 сентября. На самом ли деле это действительно так или причина арестов и обысков членов партии «Свобода» кроется в чём-то другом?

Как стало известно, сам Арсен Аваков отдал приказ коллегам во что бы то ни стало найти неопровержимые доказательства того, что «Свобода» является террористической организацией. Причем, он разрешил своим сотрудникам действовать на полную катушку, и даже пообещал при перегибах помочь уйти от ответственности. И вот уже на свободовцев открывают судебные производства не только по событиям 31 августа под Верховной Радой, но также выдвигают обвинения по снайперской стрельбе 20 февраля 2014 года, в результате которой погибла Небесная сотня участников Евромайдана. Даже если действительно свободовцы были причастны к этому преступлению, то почему тогда в течение полутора лет об этом молчали?

Почему никто сегодня не вспоминает о том, как во время тех же событий, народный депутат ВРУ Сергей Пашинский небезуспешно пытался вывезти снайперскую винтовку. О нём, и о других действующих лицах того времени сегодня почему-то фемида предпочитает умалчивать. Не слышно, чтобы их вызывали на допросы в органы МВД хотя бы в качестве свидетелей. Зато для свободовцев началась прямо таки чёрная полоса – у одного за другим членов партии «Свободы» и даже руководителей высшего звена проводятся обыски. В течение сентября месяца были арестованы и отпущены под домашний арест свыше двести двадцати членов партии, сообщает информационный портал job-sbu.org. Причём некоторых из них допрашивают, как подозреваемых, а некоторых, как свидетелей. Некоторых отпускают после внесения суммы залога, а таких как Гуменюк (тот, что оказался гранатометателем) не выпускают даже под залог. При обысках, как правило, ничего особо ценного для следствия не обнаруживают, однако предпочитают всё же их задерживать. Некоторые источники сообщают, что со свободовцами проводят «разъяснительные» беседы сотрудники СБУ. Так о чём же эти беседы?

«Свобода» передала банки с пеплом от сожженных флагов Януковичу и Путину

Через две недели в Украине будут проходить выборы в органы местного самоуправления, участие в которых собираются принимать и кандидаты в депутаты от партии «Свобода». А поскольку «Свобода» придерживается ультраправых националистических взглядов, то её членам рекомендуют снизить градус накала в предвыборной гонке, так как напуганные избиратели могут или просто проигнорировать выборы, или проголосовать «против всех». Но, свободовцы, несмотря ни на что продолжают поступать так, как считают нужным на сегодняшний день.

На своей страничке в Твиттере, лидер партии Олег Тягнибок не только постоянно держит в курсе читателей очередных побед в судах, но и называет действия министра МВД Авакова непрофессиональными, а власть – диктаторской. Так, 12 октября он написал об агонии власти. Тягнибок призывает задуматься о том, что обыски были произведены у трёх его заместителей, которые якобы проходят по криминальному производству, открытому в феврале прошлого года ещё прежним генпрокурором Пшонкой против участников майдана. Там же он сообщает о том, что на 16 октября 2015 года все они приглашены на допрос в Генпрокуратуру. «Что это? Самодурство власти или подготовка почвы к возвращению Януковича в Украину?» Вот такие вопросы задаёт Тягнибок себе, и своим приверженцам. Несколькими днями ранее он призвал 14 октября, к двенадцати часам дня прибыть в Киев для проведения марша УПА. Таким образом, он хочет показать избирателям, что «Свобода» – единственная независимая партия в Украине, в которой находятся честные и неподкупные люди, и которая остаётся преданной националистической идее, идеалам Шухевича и Бандеры, даже если власти и сдали свои позиции в этом. Хотя судя по тому, как сам Тягнибок ездит свободно по городам Западной Украины с предвыборными выступлениями, вряд ли можно подумать, что кто-то охотится на партийцев из «Свободы». Почему же именно свободовцев начали прессовать? Причём началось это не вчера, а гораздо раньше.

В апреле 2014 года посол США в Украине Джефри Пайетт предложил все ультраправые националистические группировки объединить между собой, и даже пообещал финансирование в размере 10 млн. долларов. Свободовцы от этого предложения отказались, и вот теперь им приходится расплачиваться за свой выбор. А американцы готовы быть спонсорами, но только в том случае, если все поводья будут находиться в их руках. Свободовцы же заявили, что не хотят контроля ни с какой стороны. И вот теперь выдался удобный случай «поприжать» непокорных ультраправых, и не дать им проникнуть во властные коридоры, куда многие из них всё-таки рассчитывают попасть после выборов. Сделать это будет не так-то просто поскольку, скорее всего, у того же Тягнибока имеется масса компромата на всех лидеров Евромайдана, так как он во время февральских событий прошлого года видел всю ситуацию изнутри, и наверняка, знает и о «загадочных» снайперах, и о многом другом. И те, на кого этот компромат собран, это прекрасно понимают. Чем ближе к выборам, тем больше и больше бывшие союзники вынуждены выбрасывать покрытые мраком тайны козыри друг против друга.

Пока же члены партии «Свобода» получают повестки на допросы, после которых, в основном, отправляются по месту жительства, но уже с электронными браслетами. У некоторых из них к тому же ещё и забирают загранпаспорта. Таким образом, украинские власти, как бы намекают избирателю, что будут судить по всей строгости закона всех, невзирая на лица. Естественно, что свободовцы все обвинения в свой адрес отвергают, и в глазах электората выглядят скорее как жертвы, нежели террористы, что тоже может оказаться медвежьей услугой для пропрезидентских партий, и рекламной акцией партии «Свобода». Тем более что Олег Тягнибок везде громогласно заявляет о несправедливых притеснениях со стороны властей и что пора уже остановить диктатуру и контрреволюцию негодяев. Каким образом Тягнибок предлагает это делать непонятно, скорее всего, даже ему самому. Может на этих популистских призывах лидер свободовцев и надеется получить нужное количество голосов от украинцев? Как бы то ни было, но то, что обыски и аресты свободовцев проходят в непринуждённой атмосфере, это факт. Им просто дают им понять, кто в доме хозяин.

Некоторые аналитики выдвигают версию о предвыборном спектакле. В начале кампании зрителям было предложено самим убедиться в том, что в Украине развёрнута непримиримая борьба с коррупцией. Далее создаётся картинка жёсткой предвыборной борьбы, в которой одни кричат о политических репрессиях и реванше диктатуры, а другие – о неотвратимости наказания за содеянные преступления для всех без исключения, даже если это вчерашние побратимы. Сам же украинский избиратель уже наверняка устал от происходящего в украинском политикуме, и хотя предпочитает не углубляться в политические коллизии, но несмотря ни на что не перестаёт верить в светлое будущее Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лешкин: Так и надо этим гадам они непосредственно принимали участие в развале страны вот пусть теперь это им аукнется!!
  • Ринат: Именно Свобода и правый сектор были боевой силой свершившей переворот в стране. Именно на их плечах нунешняя власть села на "престол". Если они террористы, то власть получается незаконная? Самозахват? Похоже, что договорились)))