Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Смотрящий Януковича Лисицков продолжает терроризировать Украину – Парасюк
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Смотрящий Януковича Лисицков продолжает терроризировать Украину – Парасюк

15:45 15.06.2016 295

medium_lisss19103487434f4267245c14aОдин из самых одиозных деятелей прошлого режима спокойно живет в Украине, занимаясь Лоббирование интересов Виктора Януковича и компании.
Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил народный депутат Владимир Парасюк.
«Экс-глава гос пенитенциарной службы Александр Лисицков при режиме Януковича был главным палачом для многочисленных политических заключенных того времени — написал Парасюк. — После революции достоинства он потерял свой пост, однако не покинул выполнять грязную работу для Януковича и его окружения. Пользуясь наличием российского паспорта, Лисицков чуть ли не ежемесячно ездит в Россию, чтоб навестить своих друзей. Фактически, Лисицков является одним из представителей Януковича в Украине, действует от его имени и руководит его делами. Вот вам и «жить по-новому».
«Жду адекватной реакции от силовых структур Украины», — добавил народный депутат.

Вот редакции «ОРД»:
Странно, что Александр Лисицков не был привлечен к уголовное ответственности в первые же месяцы после Революции достоинства. На совести этого человека Не только превращение украинской пенитенциарной системы в жуткую фабрику смерти; однако не только политические преследования, но и банальное и весьма масштабное воровство. В том числе и в сфере госзакупок для «тюремной медицины». Напомним один из эпизодов.
Хотелось, чтобы эта история была о храбром Робин Гуда, или по крайней мере Мишу Япончика, которые грабили богатых и делились с бедными. Но нет. Не в этой стране. У нас нужно следить за тем, чтобы не то, что в бедных, а в смертельно больных последнего не забрали и заставлять уступать хотя бы частью «куша». Анализируя цифры в тендерной документации, невольно удивляешься, как Украинцы до сих пор физически не вымерли. Так, например, ежемесячно на лечение одного больного украинском с диагнозом туберкулез или ВИЧ / СПИД в местах лишения свободы государство выделяет до 36 грн, из которых половина успешно разворовывается на тендерах.
Ярким примером тому стала закупка препаратов против туберкулеза Пенитенциарной службой Украины — ГПтС.
29 апреля 2013 служба объявила открытый тендер на приобретение препаратов антиретровирусной терапии и основных антисептических средств на 5800000 грн.
Анализ Центра противодействия коррупции показал, что ГПтС планировала закупить препараты по ценам выше, чем в соответствующих закупках МЗ, и в несколько раз выше, чем в закупках благотворительных организаций, которые обеспечивают больных лечением.
В частности, ГПтС планировала купить один флакон «Капромицина», 1000 мг, 130 грн. При этом Минздрав платила 110 грн, а Глобальный фонд — 45 грн.
«Конкуренция» по-украински
Схема тендера классическая, будто из учебников о бюджетном «дерибан». На тендер заходит две компании: «Скай фарм» и «Фармадис». Обе фирми являются посредниками и якобы подпадают под сферу влияния одного человека — Петра Багрия.
Анализ предыдущих тендеров показал, что указанные компании почти всегда «конкурировали» друг с другом, чтобы обеспечить «честную конкуренцию» во время тендерных торгов.
Почему «якобы»? Потому официального связи между ними нету.

Однако на протяжении своего существования «Скай фарм» принимала участие в процедурах государственных закупок Министерства здравоохранения и предыдущих торгах Пенитенциарной службы, конкурируя исключительно с фирмой «Фармадис».
То есть эти компании всегда вдвоем выходят на тендеры, обеспечивая друг другу «честную конкуренцию».
Кроме того, «Скай фарм» поставляет государственным учреждениям лекарства, упакованные компанией «Люмьер фарм», которую давно связывают с Багрием.
Последняя зарегистрирована по одному адресу с другой компанией — «Ганза», которая официально принадлежит Петру Багрию.
Именно и «Ганза», которая в 2008 году во время эпидемии «свиного» гриппа выиграла тендер Минздрава и поставила более 40 тыс упаковок «Тамифлю» по цене 1681 грн за штуку, тогда как на рынке препарат стоил 67 грн.
Фактически «Ганза» тогда продала Министерству здравоохранения лекарства почти в 300 раз дороже рыночной цены.
Половина — в чужой карман
На этом тендере фирмы с орбиты Багрия оказались скромнее. Предложенная ими цена была на 25% выше, чем цена на такие же препараты, купленные МЗ, и вдвое выше, чем на лекарства, купленные за счет Глобального фонда.
Таким образом, если бы ГПтС проводила закупки по министерским ценам, то чистая экономия составила бы 1 млн грн. Если бы использовались цены, по которым осуществляет закупки Глобальный фонд, то удалось бы сэкономить более 2 млн грн.
Центр противодействия коррупции не мог молча наблюдать, как средства налогоплательщиков откровенно «дерибанят». Вместе с народным депутатом Лесей Оробец мы обжаловали эту закупку доАнтимонопольного комитета и Минэкономразвития.
Параллельно обратились к служащим ГПС и Минздрава через наш сайт.

Через два месяца, 20 июня 2013, Государственная пенитенциарная служба отменила торги, поскольку «цена наиболее выгодного конкурсного предложения превышает сумму, предусмотренную заказчиком на финансирование». Просто Капитан Очевидность.
Украсть хотя бы миллиончик
По содержат ГПтС объявляет тендер на те же препараты. Как ни странно, на него снова заходят только две наши любимые компании — «Фармадис» и «Скай фарм».
На этот раз «Скай фарм» предлагает Пенитенциарий службе то же количество тех же препаратов, но уже на 1 млн грн дешевле! Это тот миллион, об ответственности за переплату которого уже на этом тендере мы отдельно предупредили голову Пенетенциарнои службы А. В. Лисицкова.
Однако если бы мы добились отмены и этих торгов, то поставка противотуберкулезных лекарств для заключенных задержалась бы еще на несколько месяцев. Без своевременного лечения часть больных могла бы просто не дожить до этого времени.
Этим и манипулируют чиновники ГПС, превращая государственных закупках в опасный торг со смертью, заложниками которого являются больные. Мол, или вы даете нам спокойно воровать, или пациенты, которых вы защищаете, могут умереть.

По материалам: ord-ua.com


Реклама