Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Сморящий» за украинскими портами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Сморящий» за украинскими портами

15:56 26.09.2017 191

11 В конце декабря прошлого года в СМИ появилась информация о повальной коррупции в сфере дноуглубительных работ в портах нашей страны. Возглавляет коррупционный синдикат народный депутат Украины Фаермарк Сергей Александрович, который является «смотрящим» за портовой деятельностью в парламенте. По сей день данная информация не нашла должного внимания со стороны компетентных органов, а депутат Фаермарк продолжает набивать свои бездонные карманы, разрушая портовую отрасль Украины, и обворовывая многострадальный бюджет нашего государства.
Нашей целью является обратить внимание НАБУ на коррупционную деятельность депутата Фаермарка, в результате которой бюджет Украины потерял сотни миллионов гривен, в том числе и из-за сокращения грузооборота в портах. Не является ли преступная деятельность народного избранника целенаправленным подрывом экономики Украины? Есть все основания полагать, что Национальное антикоррупционное бюро Украины в состоянии дать утвердительный ответ на этот риторический вопрос.

Мы повторяем публикацию, которая была размещена в СМИ в декабре 2016 года. Некоторые фигуранты нижеприведенного расследования уже покинули занимаемые ранее должности, что не мешает привлечь их к ответственности. Тем не менее, Фаермарк до сих пор является «смотрящим» за портами Украины. Ау, НАБУ!

Жадность Фаера сгубила, или почему в Бердянском и других портах проблемы с углублением каналов

На встречах с журналистами начальник Бердянского морского порта Николай Ильин не раз говорил о проблеме углубления судоходного канала в порт. В нашей украинской реальности этим вопросом занимается администрация морских портов. Сложно объяснить, но порт – это одно, а администрация портов – это другое. Так в нашей стране все организовано. И вот за расчистку и углубление канала отвечает именно администрация портов, а не конкретно Бердянский морской порт, который возглавляет Николай Ильин. Такая ситуация по всем портам страны.

О важности дноуглубительных работ рассказывать, наверное нет смысла. И так понятно, что чем большей тоннажности суда смогут заходить в порт, тем лучше. А большая тоннажность – это и низкая осадка судов. Вот для чего делаются каналы.

Но о проблеме говорили, а почему так происходит не объясняли. Тем более, как оказалось, деньги на выполнение работ в администрации морских портов Украины есть и немалые. Однако они не используются.

И вот в СМИ вышла интересная статья, которая объясняет, почему так происходит. Честно признаться, читаешь и противно становится. За почти уже три года после Евромайдана в стране практически ничего не изменилось…

«Дноуглубители и портовики восстали против куратора отрасли – народного депутата Сергея Фаермарка. Получив контроль над АМПУ, депутат не смог обуздать собственные амбиции и алчность, настроив против себя практически весь бизнес – как дноуглубителей, так и частных стивидоров.
Украинские дноуглубители готовятся обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману за поддержкой.

Компании, ранее конкурировавшие за заказы в морских портах, впервые за всю историю объединились перед угрозой, которая нависла над отраслью. Как утверждают представители предприятий, глава правительства должен заставить народного депутата Сергея Фаермарка умерить свои аппетиты.

Парламентский куратор Администрации морских портов Украины (АМПУ) утратил связь с реальностью и взял на себя нереалистичную «сверхзадачу». Фаермарк собрался устранить конкуренцию и полностью монополизировать рынок дноуглубления, отдав его компании «Ян де Нул Украина», в которой депутату через две офшорные кипрские компании принадлежит 55% акций.

Ежегодный объем рынка дноуглубления в украинских портах колеблется в зависимости от количества новых терминалов и объема собранных портовых сборов от $20 млн до $60 млн. При этом потребность в дноуглублении существует даже тогда, когда строительство новых объектов в акватории портов совсем не ведется. 2017 год обещает быть самым масштабным по объему выделенного на дноуглубление финансирования. Рекордсменом должен стать глубоководный порт «Южный». Его администрация объявила три тендера на проведение дноуглубления. Два лота предполагают закупку работ по увеличению глубины акватории и один – «ремонтное» дноуглубление для поддержания паспортных показателей глубин. На эти цели из бюджета АМПУ планируется выделить около 2,3 млрд грн.

До настоящего момента в тендерах по дноуглублению между собой соперничали 8 участников рынка: ГП «Устьдунайводпуть», ГП «Укрводпуть», «Техморгидрострой Николаев», «Лигос УА», «Инфлот-Данубиус», «Ван Оорд Украина», «Боскалис Украина» и «Ян Де Нул Украина». Благодаря существованию конкуренции государство имело возможность закупать услуги по рыночной цене.

За исключением трех последних компаний, остальные дноуглубители – отечественные предприятия, за которыми стоят многочисленные трудовые коллективы, наработанный годами опыт, квалифицированные специалисты, знание специфики акваторий украинских портов.

Зарубежные компании «Ван Оорд», «Боскалис» и «Ян де Нул» представлены на украинском рынке своими дочерними предприятиями. «Ван Оорд Украина» появилась еще в 2004 году, «Боскалис Украина» в 2010 году, а «Ян Де Нул Украина» зарегистрирована в нашей стране с 2013 года. На дноуглубительных суднах зарубежных компаний работают иностранные специалисты, зарплаты которых в несколько раз превышает зарплаты украинских коллег. Да и уровень цен на подобные работы за границей, как правило, выше чем в Украине. Поэтому из-за более высокой себестоимости вышеперечисленным зарубежным компаниям не удавалось добиваться каких-то ощутимых побед на тендерах.

Ситуация удивительным образом изменилась летом этого года. В сентябре победу в миллиардном тендере на дноуглубление в «Южном» внезапно отдали компании «Ян де Нул Украина», предложившей самую высокую цену. Украинские компании («Техморгидрострой Николаев» и ООО «Лигос УА») просто выбросили из торгов на этапе квалификационного отбора, а других участников обманули — механизм принятия решения тендерным комитетом был раскрыт не в полной мере, и лишь после объявления победителя выяснилось, что начальник южненского филиала АМПУ Максим Широков цинично выписал условия тендера так, чтобы наибольшее количество баллов получила компания, предложившая самый маленький авансовый платеж. Условие, мягко говоря, является притянутым за уши, так как на счетах АМПУ уже два года лежит и обесценивается более 2 млрд грн. Тем не менее Широков заявил, что ради минимального аванса готов переплатить аффилированной с Фаермарком компании «Ян де Нул Украина» 90 млн грн.

Таким образом победа компании Фаермарка была предрешена заранее. Бельгийцы прекрасно понимали, за что они уступают депутату 55% акций «Ян де Нул Украина». Контролируя АМПУ, Фаермарк обеспечивает своим партнерам четыре составляющих успешной работы: 1) прописывание условий тендера специально под особенности техники будущего победителя; 2) победу на тендере; 3) последующее подписание договора с АМПУ; 4) суперлояльное отношение на протяжении полутора лет выполнения и приема работ.

«Бельгийцы вынужденно поддались на шантаж, так как понимали, что без лояльности АМПУ выиграть тендер, а затем своевременно закрывать акты выполненных работ и получать платежи практически нереально», — пояснил один из участников рынка на условиях анонимности.

Как уверяют представители компаний, «Ян де Нул Украина» готовят роль монополиста на рынке. Под технические особенности флота компании выписываются условия для всех тендеров в «Южном». «Остальным участникам без обиняков предлагается перепрофилироваться на другие виды деятельности и освоить смежные специальности», — рассказал наш собеседник.

Директор украинского представительства дноуглубительного гиганта «Ван Оорд» Игорь Тыныныка говорит, что Фаермарка не остановит даже переход на закупки по системе ProZorro. «Когда чиновники хотят получить выгоду себе, они точно так же через систему ProZorro самого дешевого претендента по надуманным причинам выбьют из конкурса, дисквалифицируют. И точно так же выберут победителем самого дорогого участника, будет все то же самое», — говорит он.

Собственно, именно так все и происходит – отмененный премьером сентябрьский тендер «умельцем» Широковым переведен в систему ProZorro, но по-прежнему является непроходным для «не своих» участников, изобилуя невыполнимыми условиями. Без админресурса в лице Фаермарка, готового обеспечить четыре условия, о которых говорилось выше, всем остальным дноуглубителям, кроме «Ян не Нул Украина», нет смысла бороться за получение заказа.

Участники рынка обращают внимание, что Фаермарк вступил через СМИ в публичную конфронтацию с главой правительства Владимиром Гройсмана. При этом депутат откровенно искажает факты. «Фаермарк грозит правительству судебными исками, говорит, что «Ян де Нул» уже отправил свой флот в Украину, но это ложь. Договор АМПУ с компаний Фаермарка «Ян де Нул Украина» не был заключен, соответственно у них нет оснований для исков или претензий к Украине. А что касается имиджевых потерь, то эти потери своей стране и своей политической силе создает сам Фаермарк. Вдумайтесь, Нидерланды по дипломатическим каналам сигнализировали Гройсману, что у вас на тендере в «Южном» коррупция, так как Фаермарк выкинул из тендера не только украинские компании, но и транснационального дноуглубительного гиганта «Ван Оорд» (Van Oord). А мы потом удивляемся, что Европа не хочет давать Украине безвизовый режим, что Нидерланды отказываются голосовать за ассоциацию с Украиной. Это работа вот таких фаермарков», — сообщил участник рынка.

По его мнению, устранив конкурентов и зачистив рынок Фаермарк получит канал для перекачки бюджетных средств в собственный карман. У «хозяина» АМПУ будет неплохая пенсия – миллионы долларов ежегодно. А какая пенсия будет у отечественных дноуглубителей, которых Фаермарк выгонит на биржу труда?

Возмущены действиями Фаермарка и многие частные стивидоры: на счетах АМПУ аккумулируются многомиллиардные средства, а дноуглубление почти не проводится. Пока Фаермарк ведет войны, зачищая рынок под свою компанию, говорят стивидоры, работы осуществляются в объеме 20% от необходимого – судоходные каналы заиливаются, создается угроза безопасности судоходства, стивидорам приходится отказывать в заходе в порты судам с более высокой осадкой, что приводит к уменьшению портовых сборов и налогов, поступающих в госбюджет.

Особенно опасно, что Фаермарк потерял адекватность, стал одержим своим проектом. Депутат не может остановиться, продолжая продвигать свою компанию, поливая грязью НАБУ, правительство и всех, кто стоит на пути получения вожделенного заказа АМПУ на 2,3 млрд грн.

После недавних обысков НАБУ в АМПУ и в офисе «Ян де Нул Украина» в отрасли началась цепная реакция – к правоохранителям пошел вал заявлений о вымогательстве денег со стороны Фаермарка и Широкова.

«Как только подали заявление один из собственников стивидорной компании и представители двух компаний по дноуглублению, эта информация моментально разлетелась по рынку – и пошла волна заявлений в НАБУ от тех, кто раньше молчал и терпел этот беспредел», — рассказал наш собеседник.

Дноуглубители считают, что патовую ситуацию, когда куратор отрасли утратил чувство меры и связь с реальностью, может изменить только смена руководства АМПУ и «перепрофилирование» Фаермарка на другой вид деятельности, далекий от портовой отрасли, более простой и понятный депутату. Нынешний куратор показал свою полную неадекватность, поставив под удар репутацию Кабмина и коалиции».

По материалам: skelet-info.org


Реклама