Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Смерть Виктора Януковича-младшего: слухи, версии, догадки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Смерть Виктора Януковича-младшего: слухи, версии, догадки

13:35 01.04.2015 1 647

21 марта в интернете появилась информация о смерти одного из сыновей экс-президента Украины Виктора Януковича – Виктора Януковича-младшего. Информация появилась достаточно быстро, и в первую очередь была опубликована именно украинскими средствами массовой информации. В сообщениях украинских СМИ говорилось о том, что трагически погиб Виктор Янукович младший, который находился за рулем автомобиля, выехавшего на лед озера Байкал и в районе мыса Хобой провалившегося под лед. Всего в автомобиле марки «Volkswagen» находилось пять человек, в том числе сам водитель и четыре пассажира. Последним удалось спастись, сам же водитель не успел открыть дверь автомобиля, поскольку она оказалась заблокированной. Те же украинские СМИ наперебой кинулись утверждать, что за рулем автомобиля «Volkswagen» находился ни кто иной, как Виктор Янукович младший, ссылаясь на «неопровержимые доказательства» сего факта, полученные из «надежных источников» самим советником украинского министра обороны Антоном Геращенко.

Вскоре слова Геращенко поспешил подтвердить и бывший член Партии Регионов, ныне депутат от «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины Нестор Шуфрич, который заверил, что за рулем утонувшего на Байкале автомобиля находился именно Виктор Янукович. Примечательно, что российские СМИ среагировали на это событие не в первую очередь, начав «копать» уже после своих коллег из Украины, и вскоре нашли первое опровержение смерти сына экс-президента Украины. Обратившись к официальной информации соответствующих ведомств, российские каналы, в частности телеканал «Звезда» сообщил о том, что в утонувшем «Volkswagen» человека по фамилии Янукович просто не было, а управлял автомобилем некто Виктор Давыдов, являющийся уроженцем (!) города Москвы.

Да, действительно, вскоре эта информация подтвердилась официально, и с этого момента началась раскрутка истории и измененной фамилией. Те же самые украинские СМИ раскопали информацию о том, что фамилию Давыдова носила бабушка Януковича-младшего, стало быть, это дает полное право предполагать, что Виктор Викторович просто сменил свою фамилию по определенным причинам. Кстати, в причинах такого поступка мнения разошлись. По утверждениям одних, Янукович сделал это из-за политического преследования со стороны нынешней украинской власти, ведь, по сути, он считается объявленным в розыск, а значит, вполне мог скрываться под другой фамилией. Другие склонны утверждать, что он пошел на эту меру по причине нежелания более иметь что-то общее со своим отцом, на которого якобы Янукович-младший держит старую обиду за измену матери с родственницей обслуги. Ну и, наконец, третья версия, которая в целом, тоже имеет право на существование, выглядит следующим образом – для того, чтобы зажить новой жизнью, Янукович младший пошел на сделку с совестью и «поменялся телами» с одним из московских бомжей, а сам, сделав пластическую операцию, уже давно находится за границей. Интересно, что в последнем случае слухи, если так можно выразиться, «утверждают», что человек, которого просто подставили «усадив» за руль утонувшего автомобиля, в самом деле носил фамилию Давыдов и все это является ничем иным, как четко спланированной операцией спецслужб.

И действительно, один из принципов работы служб безопасности, в частности отделов пропаганды сих организаций является следующее правило: если вы хотите, чтобы в ваш сценарий поверили, то сделайте так, чтобы сначала об этом заговорили в стане врага, в то же время со своей стороны всячески опровергайте эти «слухи». Тогда вброс будет казаться весьма правдоподобным, поскольку враг будет считать, что разоблачает ваши намерения скрыть правду.

«Намерения скрыть правду» выглядят примерно следующим образом: официально, спасатели поспешили заверить, что слухи о гибели Виктора Януковича являются безосновательными, поскольку ни в самом автомобиле, ни даже в районе инцидента человек по фамилии Янукович не находился. В то же самое время в районе Хобой, недалеко от которого автомобиль ушел под лед, очевидцами было замечено необычно большое скопление представителей силовых ведомств, что не может не наводить на мысль о том, что произошедший случай стал далеко не рядовым событием. Кстати, что касается рядовых событий, то Байкал славится своими суровыми условиями, и к большому сожалению, трагедии происходят там довольно часто, однако такого ажиотажа к этот раз, никогда раньше они не вызывали.

С одной стороны, эта суета говорит в пользу того утверждения, что погибший и в самом деле является сыном Януковича, и в принципе, можно с этим можно было бы согласиться, если бы не несколько странностей и противоречий, которые здесь все же имеются.

Во-первых, разнятся предположения о причинах, побудивших компанию отправиться к месту трагедии, несмотря на то, что эти места являются опасными в это время года. Об этом не мог не знать такой опытный гонщик, как Виктор Янукович, который к тому же уже бывал в этих местах ранее, и знал, что Байкал может таить в себе опасность. Так же как не мог мастер спорта не знать, что езда с пристегнутым ремнем по льду вовсе не является гарантией безопасности, а напротив в случае ухода машины под лед, может послужить препятствием для того, чтобы быстро покинуть салон автомобиля.

Еще одним интересным моментом, является время трагедии. Официально она произошла в темное время суток, поэтому версия о том, что водитель и его пассажиры выехали на лед для того, чтобы сделать несколько фотографий открывающегося пейзажа выглядит малоправдоподобной. Как малоправдоподобной выглядит и версия о том, что Виктор Янукович прибыл в этот район для участия в соревнованиях, поскольку автомобильных состязаний, по крайней мере, официальных в это время и в этом месте просто не проводилось.

Нельзя не назвать странным тот факт, что информация о гибели Януковича младшего разошлась именно из Украины. Да, украинские СМИ часто называют непрофессиональными, часто сдабривающими публику фейками или информацией из той же сети. Именно последним, теоретически можно объяснить данное обстоятельство. Но только лишь теоретически, если предположить что первоисточником для раскрутки новости послужили сводки российских МЧСников, в которых зоркий глаз украинских масс-медиа усмотрел истинные причины случившегося. Но почему же тогда в отличие от своих коллег из Украины вездесущие российские СМИ проспали такую важную новость, отправившись на поиски истины лишь по уже натоптанным следам, поначалу предоставляя опровержения тому, что за рулем «Volkswagen» находился именно Янукович? Это выглядит, как минимум странным, ведь событие произошло именно на территории Российской Федерации, а персона Виктора Януковича является далеко не последней в политической жизни страны.

Подтверждение гибели Виктора Януковича появилось от Антона Геращенко, которое он опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Выходит, что именно он оказался самым компетентным человеком во всей этой истории, хотя у каждого второго украинца словосочетание слова «компетентность» и фамилия Геращенко, вызывает, как минимум улыбку. Почти вслед за Геращенко появился и комментарий еще одного украинского политика, и в самом деле хорошо знавшего Януковича-младшего – Нестора Шуфрича. Последний также считается политическим шутом в стане своих оппонентов и не только. Отсюда можно сделать два предположения. Первое из них заключается в том, что Шуфрич элементарно проболтался, или просто не знал, что об этой информации не стоит распространяться, чем тут же воспользовались украинские средства массовой информации. С другой стороны, все могло быть разыграно с точностью до наоборот. Учитывая «славу» двух последних личностей, именно через них было решено сделать вброс в расчете на то, что это будет выглядеть, как «не утаенное в мешке шило».

Что же касается российских СМИ, то источники, которые помогают добыть ту или иную скрытую информацию в этот раз почему-то не сработали. По крайней мере, до сих пор никто не решается подтверждать правдоподобность той информации, согласно которой, Виктор Янукович-младший сменил свою фамилию, а ведь эта информация вовсе не является стратегически важной, а значит секретной. О смене фамилии по-прежнему говорят, как об одном из вариантов, кстати, также раскрученном именно украинскими СМИ.

Так или иначе, но вскоре уже и российские журналисты «согласились» со своими украинскими коллегами. Кроме того, появилась информация о том, что тело погибшего было доставлено в Симферополь специальным чартерным рейсом, откуда было перевезено в Севастополь и в обстановке строжайшей секретности 23 марта предано земле. Местом захоронения было выбрано Братское кладбище, где захоронены останки воинов, павших во время Крымской войны.

Но и здесь просматриваются некоторые нестыковки. Несмотря на то, что фигурирующий в деле борт вылетел из Иркутска, информация о его прибытии в пункт назначения отсутствует. Причем примечательно, что если в представительстве компании «Центр-юг», занимающейся чартерными перевозками отказались давать комментарии относительно достоверности этой информации, то в Крыму на журналистский запрос ответили, что данный борт в аэропорт Симферополя не прибывал.

Ну и самое последнее – похороны. Прошедшие в обстановке строжайшей секретности похороны, активно мониторились несмотря на секретность как российскими так и украинскими СМИ, правда всего лишь со стороны. Не только на саму церемонию, а в целом на территорию Братского кладбища в Севастополе простым гражданам попасть было невозможно, поскольку по заверениям очевидцев территория некоторое время была оцеплена людьми в штатском. При этом какие-либо именные надписи на венках, а также таблички попросту отсутствуют, так же как и отсутствуют видеозаписи или свидетельства очевидцев о перемещении по городу, въезде и выезде с территории кладбища самого Виктора Януковича-старшего и «семьи», а также кадров с похорон, кроме фотографии уже засыпанной и обставленной венками могилы. Но если присмотреться к венкам, то можно увидеть на них любопытные надписи. Пройти к могиле не так-то просто, если не знать где она находится, однако путь можно проложить среди других могил.

В СМИ появилась информация о том, что могилу охраняет собака, однако на деле там был замечен всего лишь сторож, а собаку, которая бегает с ним рядом, при всем желании охранником назвать никак нельзя. Также в СМИ писали о том, что на 9 дней со смерти сына экс-президента в Севастополь никто не явился. Однако в центре города 28 марта можно было видеть перекрытые полицейскими машинами центральные улицы, сотрудников «Беркута» и вооруженных автоматами полицейских. Пешеходов полицейские направляли в обход, объясняя, что дорога перекрыта на неопределенное время, но «завтра уже будет свободно». Все это не может не наводить на мысли, что в Севастополе в этот день ждали каких-то важных персон. Так что в этой истории много загадок, ответы на которые может дать лишь время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • ррагулькин: Было бы понятно, если бы такие "телодвижения" были с особой Януковича-бывшего или его старшего сына. Но меньший по многочисленным свидетельствам -не был, не замечен, не участвовал... Тогда нафига такой балет разводить? Логика полностью отсутствует...