Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Смена курса. Законы по Донбассу может поддержать и фракция БПП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Смена курса. Законы по Донбассу может поддержать и фракция БПП

20:00 15.07.2016 814

110980В Верховной Раде потенциально готовы проголосовать закон о выборах на оккупированной части Донбассе и принять «особый статус» для Донбасса. По словам некоторых народных депутатов от БПП, такие документы нужно принимать, поскольку Украина должна показать Западу, что выполняет взятые на себя обязательства в рамках «Минских соглашений».

По информации политологов, в парламенте продолжаются торги по поводу голосования за закон о выборах и за «особый статус» для Донбасса. Эксперты считают, что голоса за выборы точно даст фракция БПП, «Оппозиционного блока», группы «Воля народа» и «Возрождение». Они не исключают, что нужные 226 голосов будут найдены. Лоббисты законопроекта предполагают, что украинцы быстро на него не отреагируют и не устроят бунт, именно это их главный аргумент. Противоположного мнения политологи. Они считают, что украинцы в ответ на такие законы могут «снести Раду». В любом случае, до летних каникул у депутатов не так уж и много времени. О чем напомнили и боевики. Лидер «ДНР» Александр Захарченко напомнил, что депутаты должны согласовать с «республикой» законы и принять их до 14 июля, в противном случае они не признают любые другие проголосованные в Раде документы, которые будут направлены на урегулирования конфликта на Донбассе.

В Верховной Раде частично изменилась риторика по поводу голосования законопроектов о выборах на оккупированных территориях и об «особом статусе» для Донбасса. Например, народный депутат от БПП Олег Барна заявил, что если будет нужно, Верховная Рада примет закон об «особом статусе», но выполнять его будут только тогда, когда выполнит его Россия. Депутат отметил, что, не смотря на противоречия в обществе, закон об «особом статусе» нужно принимать, так как он будет вынуждать РФ вывести свои войска с территории Украины. А Киев должен выполнять взятые на себя обязательства, чтобы у Запада был повод продлить санкции в отношении России.

В Раде тайно готовят законопроекты по Донбассу, заявили и в «Самопомощи». Продавливание голосования за закон о выборах на оккупированных территориях до 14 июля может стать роковой ошибкой власти, считает нардеп Игорь Попов, которая приведет к острому политическому кризису с силовыми противостояниями. Напомним, ранее некоторые депутаты заявляли, что в Верховной Раде попытаются принять спорные законопроекты в последние дни работы Рады перед каникулами. Законы политической части «Минских соглашений» должны быть приняты до 14 июля, ранее заявлял и глава «ДНР» Александр Захарченко. Представители «республики» напомнили украинским властям, что осталось всего несколько дней для того, чтобы согласовать законы и проголосовать их в парламенте, в противном случае последующие законы, принятые в ВР и направленные на урегулирования ситуации на Донбассе, они не будут признавать.

По словам политолога Владимира Цыбулько, «при массовой обработке депутатов» в Раде можно найти 226 голосов за любой законопроект, даже за вручение российскому президенту Владимиру Путину ордена имени Богдана Хмельницкого. Поэтому он не исключает, что в парламенте могут приступить к рассмотрению законопроекта о выборах на оккупированных территориях. Если это произойдет уже в июле, то даже регистрация такого законопроекта будет восприниматься обществом, как предательство национальных интересов. Эксперт отметил, что разъяренные украинцы просто могут сжечь парламент. Поэтому, предполагает политолог, вероятнее всего, летом спорные законопроекты по Донбассу рассматривать не будут.

Если же в Раду внесут законопроект по Донбассу, в частности о выборах на оккупированных территориях, вероятно их поддержат депутаты двух фракций «Оппозиционный блок» и БПП, а также парламентарии, которые ранее входили в Партию регионов, считает политолог Николай Давидюк. Партнер БПП по коалиции «Народный фронт», очевидно, поддерживать такие законопроекты не будет. В свою очередь, политолог Алексей Якубин не исключает, что законопроект может поддержать фракция «Батькивщина» и группы «Воля народа» и «Возрождение», помимо «Оппозиционного блока» и БПП. Власти как-то нужно нейтрализовать партии «Самопомощь» и «Радикальную партию», чтобы они резко не высказывались против законопроектов по Донбассу. Эксперт не исключает, что скандал с мусором во Львове и нардепом Игорем Мосийчуком (который предполагает, что его могут снова арестовать) — это рычаги давления на партии.

В то же время Давидюк отмечает, что шумиха вокруг голосования закона о выборах на оккупированных территориях может быть дипломатической игрой, цель которой показать Западу, что Украина работает в этом направлении. Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран. По его словам, сейчас главная задача украинских дипломатов доказать Западу, что «Минский процесс» срывает не Украина, а Россия. Но эксперт не исключает, что законопроект о выборах могут принять. Но это не означает, что они состоятся, ведь их необходимо провести по международным стандартам, с участием украинских партий, с допуском международных наблюдателей и представителей украинских СМИ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Естественно это просто игра не более.Украинские власти сделают все а бы не прекратилось кредитование
  • Катя: плохой мир лучше хорошей войны, поэтому было бы здорово, если бы обе сторооны достигли взаимопонимания...