Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Смарт-Холдинг» заявляет об обысках Генпрокуратуры в главном офисе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Смарт-Холдинг» заявляет об обысках Генпрокуратуры в главном офисе

15:39 17.08.2017 0 263

94896_0 Компания «Смарт-холдинг» (Киев) заявляет об обысках Генеральной прокуратуры в главном офисе, судостроительных предприятиях, а также в местах проживания сотрудников холдинга.»Следователи и прокуроры Генеральной прокуратуры Украины в очередной раз проводят обыски на судостроительных предприятиях (Херсон и Николаев), в центральном офисе «Смарт-Холдинга» в Киеве и квартирах сотрудников. На верфях это уже 7-й обыск за год. В этот раз — в рамках досудебного следствия в отношении якобы злоупотребления служебным положением представителями Фонда государственного имущества Украины и Министерства промышленной политики при внесении изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев), который сейчас является частью судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group (SMG), а также в отношении якобы умышленного доведения до банкротства ЧСЗ. На данный момент акции завода, в т.ч. те, которые были куплены на свободном рынке, находятся под арестом по представлению Генеральной прокуратуры. В центральном офисе следственные действия проводятся в отношении долга ЧСЗ в размере 48 тыс. гривен», — говорится в нем.

В сообщении говорится, что компания в очередной раз выражает протест против систематических обысков.
Согласно сообщению, в такого рода следственных действиях, которые законодательством предусмотрены только в крайних случаях, компания усматривает необоснованное давление со стороны власти, которая использует правоохранителей в своих корыстных интересах, на бизнес и его главного акционера — оппозиционного политика Вадима Новинского.
Также сообщается, что менеджмент и сотрудники «Смарт-Холдинга» никогда не уклонялись от дачи любых объяснений для правоохранительных органов, а любые документы, которые помогают выяснить истину, передаются в распоряжение следствия по первому требованию.
Отмечается, что на данный момент использование властью спецслужб и правоохранителей по отношению к предприятиям «Смарт-Холдинга» представляется как умышленное блокирование хозяйственной деятельности с целью нанесения максимального финансового ущерба.
«Также у нас есть основания полагать, что судостроительные активы «Смарт-Холдинга» находятся в зоне бизнес-интересов конкурентов, которые в данный момент близки к действующей власти. По имеющейся информации, первым шагом стало наложение ареста на 82 объекта недвижимости, которые приобретены SMG на открытых торгах у предприятия-банкрота ПАО «Николаевский машиностроительный завод» (НМЗ), и сейчас используются в производственном процессе Николаевской верфи. Уголовное производство по якобы злоупотреблениям с имуществом и ценными бумагами НМЗ, имевшим место в 2009 году, заведено, несмотря на то, что в деле нет потерпевших и ущерба государственным (или чьим-либо) интересам», -сказано в сообщении. Сообщается, что указанные обыски стали следствием заявления в Генпрокуратуру депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», совладельца компании «Нибулон» (также занимается судостроением) Андрея Вадатурского.
Ранее обыски на предприятиях SMG проводились также после обращения в Генпрокуратуру депутата Рады от БПП Оксаны Билозир, что представляется компании как скоординированные действия провластных депутатов.
В сообщении также отмечается, что коллектив компании готов отстаивать свои права всеми законными методами и готовится дать достойный отпор подобным действиям, которые носят все признаки рейдерских, так как под угрозой — интересы более 1 300 рабочих и сотрудников крупнейшего судостроительного холдинга Украины.
Компания считает, что указанными действиями правоохранителей наносится прямой ущерб деловой репутации предприятий, прекращается их сотрудничество с иностранными контрагентами и инвесторами.
Как сообщали Українські Новини, компания «Смарт-холдинг» (Киев) считает расследование Генеральной прокуратурой дела о злоупотреблении должностными лицами Фонда государственного имущества (ФГИ) при внесении изменений в договор купли-продажи Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев) давлением на компанию и ее акционера, депутата Верховной Рады Вадима Новинского (фракция «Оппозиционный блок»).
Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по факту злоупотребления должностными лицами Фонда государственного имущества (ФГИ) при внесении изменений в договор купли-продажи Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев).
В 2016 году Черноморский судостроительный завод, согласно международным стандартам финансовой отчетности, увеличил убыток в 3,5 раза до 169,668 млн гривен по сравнению с 2015 годом.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом предприятие сократило чистый доход в 2 раза, или на 24,834 млн гривен до 23,564 млн гривен.

По материалам: ИнА «Українські новини»