Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Сложная зима-2016. Украину ждут веерные отключения?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сложная зима-2016. Украину ждут веерные отключения?

08:00 06.01.2016 1 071

Все знают, что рыть яму другому получается себе дороже. Но почему-то когда об этом надо помнить в реальных обстоятельствах и всё-таки следовать народной мудрости, об этом забывают. Причём это касается не только отдельных людей, но и целых народов.

Ещё с лета 2015 года эксперты на Украине гадали: как страна переживёт осенне-зимний период, и будут ли веерные отключения электроэнергии в городах и селах страны. Казалось бы, в стране, где на сегодня работают четыре атомных электростанции с шестнадцатью действующими энергоблоками, таких вопросов просто не должно возникать. Ведь электроэнергии на них вырабатывается столько, что хватит не только для того, чтобы полностью обеспечить собственные нужды, но и продавать её на экспорт. Но это в том случае, если в экономику не будет вмешиваться политика. С некоторых пор на Украине политическая составляющая не только стала целиком и полностью влиять на все сферы экономики, но зачастую диктует последней свои условия. Чем это оборачивается, жители страны имеют удовольствие видеть своими глазами.

Ещё в 90-х, когда во всех отраслях экономики стран бывшего Советского Союза царил хаос и беспредел из-за приватизации в частную собственность всего и вся из достояний бывшего народного хозяйства, веерные отключения не только имели место, но были уже привычным явлением для большинства городов Украины. После большого передела собственности, ситуация стабилизировалась и до декабря 2014 года срывов в энергообеспечении страны не наблюдалось за исключением ремонтных работ по форс-мажорным стихийным бедствиям.

Почему же в прошлом году Украина вновь столкнулась с веерными отключениями? А всё из-за той же политической составляющей. Вся страна бурлила в предвкушении самого главного события осени 2014 года – подписания президентом страны Виктором Януковичем Соглашения о Евроассоциации. Это было на первом плане. То, что для более-менее стабильного прохождения осенне-зимнего периода не хватает 5-10 миллиардов кубов газа и 3,5 млн. тонн угля осталось как-то не замеченным большинством граждан Украины. А после того, как в стране сменилось руководство и вовсе о дефиците предпочитали не думать и в декабре 2014 года улицы украинских городов снова стали периодически погружаться во тьму. Свет отключали не только в жилых домах, уличное освещение тоже стало проблематичным. В темноте водители зачастую не замечали пешеходов, и не успевали вовремя нажать на тормоза. В связи с этим резко выросло число дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Ситуация накалилась до предела, и население страны стало выражать протесты, и требовать навести порядок, требовали даже отобрать у владельцев и национализировать некоторые облэнерго. Только после этого новое руководство Украины занялось вплотную разработкой чётких графиков веерных отключений, пообещав при этом заранее уведомлять предприятия и населения об отключениях электроэнергии.

Но и эти действия властей не улучшили ситуацию, так как всё равно существовал дисбаланс между потреблением электричества и его выработкой. А поскольку украинская энергосистема ещё и синхронизирована с российской, то у властей оставалось два выхода: либо сокращать потребление электроэнергии с целью недопущения аварий в энергосистеме, либо договариваться с российскими властями об импорте электроэнергии из России. Как ни крути, а стабильная ситуация в стране всё-таки важнее политических амбиций, и киевские чиновники поехали в РФ договариваться по этому важному вопросу. Новый 2015 год украинцы встретили в более-менее спокойной обстановке, так как именно с 30 декабря 2014 года Россия начала экспортировать в Украину свою электроэнергию.

В этом году при начале отопительного сезона в Украине ситуация с энергоносителями обещала быть хотя и сложной, но не такой уж критической. Всё круто изменилось после того, как украинские радикалы решили заставить крымчан вернуться в состав Украины. Только способ они для этого придумали как из уже известной пословицы.

Напомним, 22 ноября 2015 года украинские «активисты» умудрились подорвать несколько опор ЛЭП в Херсонской области. Таким образом, одномоментно было прекращено электроснабжение полностью всего крымского полуострова, а также Херсонской и Николаевской областей. Все предприятия, больницы, школы, детские сады и жилые дома оказались в кромешной тьме. В течение первой недели крымского блэкаута активисты «Правого сектора» отказывались допускать ремонтные бригады к месту подорванных линий электропередач. Но они не учли того, что помимо крымчан без света сидят и жители населённых пунктов украинских территорий. Плюс после подрыва ЛЭП начались аварии в самой энергосистеме Украины. Российские руководители призвали киевские власти отреагировать на инцидент и выполнять условия ранее заключённого договора по поставкам электроэнергии в Крым. Никаких внятных заявлений ни со стороны президента Украины, ни со стороны правительства не последовало. Это наводит на мысль, что киевские власти не только были в курсе происходящего, но и скорее всего сами дали отмашку на подрывы ЛЭП.

Таким образом, имидж надёжных партнёров в каких-либо делах киевскими властями потерян навсегда. Это они поняли лишь, когда руководители стран Запада начали давать оценку происходящему в международных СМИ, и говорить о недопустимости подобного рода действий. Даже те, кто ранее поддерживал нынешнюю украинскую власть пришли к выводу, что в стране царит полный хаос. Луганская и Донецкая самопровозглашённые республики, поставляющие уголь на Украину, тоже объявили о прекращении отгрузок. Был также прекращён импорт российского антрацита. Спустя некоторое время одну ЛЭП всё-таки отремонтировали, и дали электроэнергию не только в Херсонскую и Николаевскую области, но частично и на Крым. Оставался открытым вопрос: захочет ли сама Россия продлевать договор на поставку туда электроэнергии из Украины? Мнение крымчан сыграло решающую роль – узнав о том, что это стало бы возможным при условии того, что полуостров возвращается назад в состав Украины, они возвращаться назад отказались наотрез.

Также стало уже ясно, что без поставок угля Украине нужно готовиться к дефициту электроэнергии на уровне 3-4 гВт. Чтобы сэкономить запасы антрацита «Укрэнерго» вынуждена будет отключать блоки электростанций, работающих на угле.

Своими действиями украинские власти сами поставили себя в безвыходное положение. Теперь именно в России взялись решать, будут ли продолжены поставки угля и российской электроэнергии в Украину. А это значит, что украинцам в условиях вероятного дефицита электричества уже сегодня нужно запасаться свечками и керосином, так как веерные отключения станут просто неизбежными. Перекрыть дефицит за счёт промышленности не получится, так как работающих промпредприятий осталось по стране немного. Значит, весь удар примет на себя население страны – другой альтернативы нет.

Сами украинские эксперты в области энергетики подчёркивают, что к вопросу с энергоносителями нужно подходить взвешенно и трезво, понимая реальное положение вещей. Можно сколько угодно говорить об утопических поставках угля из-за моря, и о собственной независимости, но реалии таковы, что без российского угля и поставок электроэнергии из России сегодня Украине просто не обойтись.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Курлагин: Хитрые воры пришли к власти одним словом жиды везде ищут себе выгоду копали для России яму сами в нее и угодили , хотя к свидомым это не когда не дойдет))