Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Следующий шаг – членство Украины в НАТО: стороны составили план
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Следующий шаг – членство Украины в НАТО: стороны составили план

14:51 10.07.2017 187

20140305_140305-nuc_rdax_775x516Украина и НАТО начали дискуссии о введении Плана действий по членству в страны в Альянсе. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

«Украина четко определила свое политическое будущее в сфере безопасности. Верховная Рада проголосовала, а я, как президент, как Верховный главнокомандующий, подписал закон, который ставит целью наше будущее членство в НАТО как цель нашей международной политики безопасности», — заявил глава государства, передает liga.net.

«Мы считаем необходимым, и сегодня это четко подчеркнули, чтобы мы начали дискуссию о введении Membership Action Plan (План действий по членству, — ред.), и наши предложения о начале дискуссии были с удовлетворением приняты», — подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что Украина «решительно настроена на реформы и имеет четкий график» того, что нужно сделать до 2020 года, чтобы отвечать критериям членства в Альянсе.

«На сегодняшний день мы этим критериям не соответствуем, поскольку за эти 20 лет ничего не делалось, более того, наоборот, принимались законы, которые отталкивали нас от НАТО. И лишь за последние три года мы сделали огромные шаги в реформировании… Мы имеем план на эти три года, имеем программу до 2020 года», — заявил Порошенко.

Ранее сегодня Столтенберг заявил, что усиленная при помощи союзников и Североатлантического альянса Украина будет одним из основных гарантов евроатлантической безопасности.

По его словам, с 2014 года НАТО «существенно наращивает» поддержку Украины, что подтверждено Варшавским саммитом в 2016 году, когда Альянс одобрил комплексный пакет помощи Киеву для проведения масштабных реформ в секторах обороны и безопасности.

Столтенберг от имени блока приветствовал «успех Украины на пути этих реформ, несмотря на чрезвычайно сложные обстоятельства» в стране, призвав украинские власти не останавливаться на пути интеграции в Европу и НАТО.

«Мы верим, что независимая, суверенная и стабильная Украина, искренне преданная демократии и верховенству права, является ключевым фактором евроатлантической безопасности», — подчеркнул он.

 Также стало известно, что НАТО выделила Украине 40 млн евро через 10 трастовых фондов.

«НАТО будет и в дальнейшем предоставлять Украине практическую помощь, сегодня мы пересмотрели наш комплексный пакет помощи Украине. Через 10 различных трастовых фондов страны-члены НАТО выделили почти 40 млн евро в поддержку Украины», — сказал Столтенберг.


Реклама