Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Следственный комитет России задержал лидеров ОПГ «Башмаки» Данильченко и Кожухаря в Крыму
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Следственный комитет России задержал лидеров ОПГ «Башмаки» Данильченко и Кожухаря в Крыму

12:43 08.02.2016 763

56b748e80569cСледственный комитет России задержал лидеров организованной преступной группировки «Башмаки» Александра Данильченко и Николая Кожухаря в аннексированном Крыму.
Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, передают Українські Новини.
«Следственные органы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым задержали и по ходатайству следствия арестовали двоих лидеров банды «Башмаки» Александра Данильченко и Николая Копетинского (Кожухарь). Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двоих и более лиц с особой жестокостью организованной группой), ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство)» — сказано в нем.
По данным следствия, начиная с 2014 года следственные органы Главного следственного управления Следственного комитета России в Крыму вели работу по восстановлению процессуальным путем доказательств преступной деятельности главарей банды «Башмаки», которые совершили ряд тяжких преступлений на территории полуострова с 1991 по 1999 годы.

«В ходе расследования правоохранительные органы Украины к уголовной ответственности привлекли более трех десятков исполнителей и рядовых членов банды, однако главарям банды удавалось оставаться безнаказанными на протяжении почти 10 лет. Причины этого остаются неизвестными до сих пор», — отмечает Следственный комитет.
Согласно сообщению, следователи проанализировали более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщили более 100 процессуальных документов, касающихся лидеров банды, провели около 20 судебных экспертиз, приняли меры к установлению местонахождения и допросам потерпевших и свидетелей.
В ночь на 7 февраля местонахождение Данильченко и Кожухаря было установлено, после чего в результате проведенных мероприятий они были доставлены к следователям и задержаны.
Как сообщали Українські Новини, прокуратура Киева в июне 2014 объявила в розыск 2 членов ОПГ «Башмаки», которые вымогали деньги у столичного предпринимателя.
Печерский районный суд Киева в июне 2014 избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца для лидера ОПГ «Башмаки» Юры Молдована.
Министерство внутренних дел заявляет о причастности одного из лидеров ОПГ «Башмаки» к вербовке в Крыму бывших участников боевых действий для террористических операций в Украине.
В начале 2009 Генеральная прокуратура передала в Верховный Суд обвинение членов ОПГ «Башмаки» в совершении умышленных убийств и ряда других тяжких и особо тяжких преступлений в 1991-1999 годах.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Абромавичюса на детектор лжи или Кононенко в камеру?


Реклама