Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Следователь выступавший против Сакварелидзе получил повышение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Следователь выступавший против Сакварелидзе получил повышение

12:59 18.02.2016 363

sus-dУчастник конфликта в ГПУ по делу «бриллиантовых прокуроров» старший следователь управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Дмитрий Сус за шесть дней до отставок Виктора Шокина и Виталия Касько получил повышение. Согласно официальному сайт ведомства, теперь он стал начальником управления по расследованию криминальных производств в сфере госслужбы и собственности.
Летом 2015 года Сус стал участником конфликта между представителями старой команды ГПУ и прокурорами-реформаторами по делу прокуроров Шапакина и Корнийца. Расследование и спецоперацию инициировали заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Для проведения обыска в кабинетах прокуроров пришлось привлечь «Альфу».
Тогда же в СМИ появилась информация о распоряжении первого заместителя Генпрокурора Владимира Гузыря – возбудить уголовное производство против Давида Сакварелидзе по статье 341 УК Украины «Захват государственных или гражданских зданий или сооружений». После встречи с президентом он заявил, что эта информация якобы ложная. После этого «старая команда» попыталась оспорить в аппеляции решение об обысках у Шапакина и Корнийца.

По данным «Украинской правды», 13 июля в ЕРДР Дмитрий Сус зарегистрировал уголовное производство, где утверждалось, что «служебные лица Генпрокуратуры по предварительному сговору с сотрудниками СБУ и работниками Апелляционного суда Киева внесли недостоверные сведения в официальные документы». Дмитрий Сус отправился в Печерский суд требовать санкции на обыск у следователей Сакварелидзе. Виктор Шокин, по сообщениям народных депутатов и активистов, тем временем поехал в Апелляционный суд Киева, попытаться признать незаконными обыски. Впоследствии Генпрокурор всячески отрицал это. Напротив, Виталий Касько подтвердил факт давление на следствие. В итоге обе стороны конфликта оказались за столом у Порошенко. Пока Давид Сакварелидзе и Виктор Шокин находились у президента, уголовное производство против следователей исчезло из реестра.

Два скандала

Это уже не первое резонансное дело, где фигурирует следователь Дмитрий Сус. В частности, именно он расследовал дело председателя Апелляционного суда Киева Анатолия Чернушенко, у которого при обыске нашли крупную сумму денег. Напомним, представитель Фемиды успел сбежать за границу
Отдельную претензию имеют к «надзорнику» и представители Киевского Свято-Кирилловского мужского монастыря. Его обвинили в «осквернении храма» в апреле 2015 года.
«Православная община возмущена фактом осквернения храма и хищением церковного имущества… Вооруженные люди (15 человек), назвались представителями СБУ, с автоматами и винтовками в руках и возглавляемые следователем Ген прокуратуры Сус Дмитрием Николаевичем ворвались в Свято-Преображенский храм села Гусенцы Бориспольского района Киевской области и разобрали Святой Престол, объяснив это тем, что они искали оружие. Не найдя оружия, участники «спецоперации» не только ничего не объяснили и не извинились, но и более того изъяли церковные свечи и продукты питания, которые предназначались бедным и обездоленным», – идет речь в заявлении братии местного скита.
О Дмитрии Сусе известно достаточно мало. Согласно данным судебных реестров, в конце 2000-х годов он был следователем прокуратуры Хмельницкого района, работал в прокуратуре Хмельницкой области, а уже в 2014 году перевелся в ГПУ.
На официальном сайте ведомства доступна декларация «надзорника» за 2013 год. Тогда он заработал всего 114 тыс. гривен, из которых 14,5 тыс. гривен получил от реализации недвижимого имущества. Его супруга принесла в бюджет только 14 тыс. гривен.
Официально он задекларировал участок земли (0,1 гектара на территории Грузевицкого сельсовета в Хмельницкой области), подаренную однокомнатную квартиру в Хмельницком (31 кв. метр) и гараж. Еще одна квартира оформлена на его супругу (44,6 кв. метра). На Дмитрия Суса зарегистрирован автомобиль Citroen C4 (2006). Более никакого имущества у супругов нет.
Отметим, что гараж Суса расположен в Хмельницком на улице Завадского, 5. В этом же доме живет некто Людмила Николаевна Сус, которая с 2011 года была главой инспекции по контролю за ценами в Хмельницкой области. В 2014 году активисты Евромайдана добивались ее люстрации
Кроме того, данный дом и квартира значатся, как адрес частного предпринимателя Николая Суса, который занимается оптовой торговлей техникой. Также он владеет рядом земельных участков на территории Розсошанского сельсовета Хмельницкого района Хмельницкой области. Он сдает свои земли в аренду аграрной фирме «Проскуров».

Интересно, как скажется отставка Виктора Шокина на карьере прокурора Дмитрия Суса.

По материалам: 368.media


Реклама