Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Следователь ГПУ вступил в публичную полемику с Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Следователь ГПУ вступил в публичную полемику с Тимошенко

11:30 18.05.2011 447

Старший следователь Генеральной прокуратуры Александр Нечвоглод считает, что Юлия Тимошенко уклоняется от досудебного следствия и манипулирует общественным мнением, представляя себя в глазах граждан Украины и иностранного сообщества «жертвой политических репрессий преступной власти». Об этом говорится в его официальном обращении в адрес экс-премьера, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

«Уважаемая Юлия Владимировна!.. Вы уклоняетесь от досудебного следствия по делу и манипулируете общественным мнением… С начала досудебного следствия (по газовым контрактам, — ред.) Вы предприняли ряд спланированных мероприятий по затягиванию следствия, невыполнению процессуальных решений следователя, срыву следственных действий», — отметил А.Нечвоглод.

По его словам, Ю.Тимошенко пытается обратить ситуацию в свою пользу, «распространяя заявления, содержащие откровенную ложь и направленные лишь на избежание уголовной ответственности за преступление, которое нанесло Украине ущерб в 3,6 млрд.грн.»

При этом А.Нечвоглод напомнил, что ход всех следственных действий с Ю.Тимошенко был зафиксирован с помощью видеозаписей, в том числе «невыполнение Вами процессуальных решений следователя, оскорбительные высказывания».

«Я неоднократно принимал меры по вручению Вам повестки. Последний раз, 16 мая 2011 года, Вы демонстративно выбросили повестку о необходимости явки на 16 часов 16 мая 2011 года. Защитник Власенко С.В., получив повестку о вызове на 10 часов 17 мая 2011 года, сообщил, что Вы заболели, а потому не появитесь. При этом никаких медицинских документов следователю не предоставлено», — добавил он.

А.Нечвоглод уточнил, что следствие должно быть завершено в двухмесячный срок. «Я официально обращаюсь к Вам с требованием вместе с защитником прибыть в 10 часов 19 мая 2011 года в Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины для участия в проведении неотложных следственных действий, для завершения следствия», — добавил он.

Следователь также отметил, что Ю.Тимошенко уже 87 дней знакомится с уголовным делом по «Киотскому протоколу» и «машинам скорой помощи» и «сознательно затягивает направление его в суд». «Вам надо быть последовательной, продемонстрировать принципиальность и способствовать скорейшему направлению Ваших дел в суд. Пусть суд разберется и вынесет в отношении Вас приговор: при наличии доказательств — обвинительный, при отсутствии — оправдательный. Это положит конец спекуляциям на тему «репрессий»… и докажет обществу и международному сообществу, что Украина является демократическим государством, где главенствует верховенство права, а не политическая конъюнктура», — сказал он.

Напомним, 11 апреля Генпрокуратура возбудила против Ю.Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года. Как отметили в ГПУ — по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов.

Защита Ю.Тимошенко обжаловала постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела в Печерском суде Киева, но суд признал его законным. Теперь защита намерена обращаться в Апелляционный суд Киева, а после — в Европейский суд по правам человека.

news.liga.net


Реклама