Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > След Грановского в деле Насирова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

След Грановского в деле Насирова

14:59 14.03.2017 163

1489481029_124В судебных баталиях вокруг Романа Насирова уже всем очевиден след одиозного бизнесмена-депутата Александра Грановского. В команде главного фискальщика страны, отстраненного от должности, проявились по крайней мере трое представителей юридической компании FCLех, которую наблюдатели приписывают Грановскому, — Виктор Барсук, Олег Малиневский и Андрей Кузьменко. Они сопровождали носилки с бесчувственным телом Насирова в Феофании и принимали участие в судебных тяжбах Соломенского суда.
Грановский признался, что Малиневский и Барсук – у него в рабстве
Народный депутат Сергей Лещенко публично обвинил Грановского в том, что высшее руководство государства руками этого нардепа выводит из-под удара Насирова. «По моей информации, к схеме имеет отношение Александр Грановский. Он является автором этого сценария, а центр его управления находится в Администрации Президента», — заявил Лещенко.
Как только информация про адвокатов Грановского – Барсука, Малиневского и Кузьменко – стала публичной, их хозяин открестился от подельников. По его словам, Малиневского он не видел с 2014-го, а с Кузьменко вообще не знаком. Про Барсука же Грановский не стал публично вспоминать.

Эти его слова многим показались неправдоподобными. Ведь названные адвоката от имени FCLex представляли в суде интересы Грановского в вопросах рейдерских захватов. Он не мог не знать лично адвокатов, которые защищали его бизнес активы. Тем более, что юридический адрес FCLex в Бехтеревском переулке Киева подозрительным образом совпадает с компанией Грановского ООО «Украинская строительная компания «Наш Дом». А рабочий адрес Андрея Кузьменко, размещенный на сайте Совета адвокатов Киева, совпадает с адресом и телефоном FCLex.

И, как оказалось, Грановский действительно обманул общество. Журналисты программы «Схемы» — проекта Радио «Свобода» и «UA:Перший» представили фото совместного чаепития Грановского, Малиневського и Барсука, датированной июлем 2016-го в киевском ресторане «Gorchitsa». А еще раньше, в июне 2016-го, они зафиксировали встречу Виктора Барсука с другим влиятельным депутатом с Банковой – Игорем Кононенко. Олег Малиневський, припертый журналистскими доказательства к стене, признался в частичной утрате памяти, поскольку не помнит этой встречи.

Грановский же в вопросах своих беспорядочных юридических связей пошел на попятную, потроллив самого же себя, мол: «Встреча в кафе — безусловный индикатор наличия общих дел с юристом, если б еще и поели, то точно б свидетельствовало о том, что такой юрист у меня в рабстве…».

Грановский может стать следующей жертвой «распоясавшегося» НАБУ

Таким образом, причастность юридической команды Грановского к попыткам исправить «казус Насирова» очевидная. Тем более, что для экспертов это давно не являлось секретом. Именно «FCLex» руками Малиневского, Барсука и Кузьменко в интересах Грановского отбирала столичный бизнес-центр «Горизонт Парк» на Амосова, 12 у крупного украинского банка с итальянским капиталом. Эта схема вошла в рейтинг ТОП-5 крупнейших рейдерских захватов активов иностранных инвесторов, по оценкам «Бизнес-Цензор».

Упомянутая строительная компания, а фактически нанятые ею рейдеры-адвокаты из «FCLex», подали несколько одинаковых исков в Хозяйственный суд Киева, пытаясь отсудить бизнес-центр. На языке рейдеров этот метод «каруселью». И он досконально знаком юристам Грановского – Малиневскому, Барсуку и Кузьменко. Иски попадают к разным судьям, и истец сможет выбрать ранее корумпированного судью, который будет рассматривать дело.

Банк дважды отбивал атаки рейдеров, которые, используя частного нотариуса и поддельные решения судов, дважды перерегистрировали спорное имущество. В исковых заявлениях «УСК «Наш Дом» требовал признать липовый договор купли-продажи «Горизонт Парка» заключенным, а также взыскать почти 90 млн грн за услуги по обслуживанию, которые не предоставлялись. Таким образом претендент, не обслуживая объект ни одного дня, пытался отобрать его бесплатно, получив «правильное» судебное решение.

Нервную реакцию Грановского на обвинения в причастности к делу Насирова можно объяснить его опасениями, что этот скандал заставит общественность пристальнее присмотреться к ранним рейдерским действиям Барсука, Малиневского и Кузьменко в его бизнес-интересах. А особенно, – если речь зайдет касательно их услуг в предоставлении двойного или тройного гражданства, которое они сделали не только Насирову…

В результате Грановский имеет шансы стать следующей жертвой «распоясавшегося» НАБУ. Кроме того, понимание стороной обвинения в процессе Насирова и экспертами специфических методов работы его команды заставит их скорректировать юридическую линию. Ведь команду Насирова оппоненты пока еще наивно считают юристами, а не рейдерами. И соответственно – оппонируют им юридически, а не так, как они того заслуживают.

Для чего рейдеры замотали Насирова одеялом в коричневую клетку

Между тем, радикально-эксцентричные методы команды Грановского уже проявились в процессе Насирова. Речь идет о «минировании» здания суда, о «ноу-хау» с постельно-одеяльным режимом Насирова, об угрозах медицинским экспертам и других попытках сорвать или затянуть заседание суда.

По информации нашего источника, Барсуку, Малиневскому и Кузьменко поручили дело Насирова за их глубокое понимание рейдерской природы. «Архитекторы» судебного процесса, окопавшиеся на Банковой, рассчитывают, что «отжать» у НАБУ Насирова можно по принципу отжима офисного центра. То есть за счет подлога, фальсификаций и угроз. Потому они поручили эту задачу опытным рейдерам, а не юристам с чистой репутацией.

Наш источник рассказывает, что упомянутая рейдерская тройка полностью определяет стратегию защиты, не упуская даже мелочей. Таких, к примеру, как выбор одеяла, которым они тщательно пеленают тело Насирова. По его словам, одеяло в коричневую клетку, которым Насирова обмотали в первый день до ушей, показалось адвокатам недостаточно эстетичным для телевизионной картинки. Поэтому на второй день суда Насирова заматывали уже в традиционное для больницы одеяло – в зеленую клетку. Его лично привезла из Житомирской городской больницы №1 жена Барсука Лабунская.

Юридически адвокаты Насирова избрали классическую линию – затягивание процесса. Но они не расчитали общественной реакции. Поэтому, Насиров не смог покинуть суд по истечению 72 часов с момента вручения подозрения главе ГФС. Фактически правовой блиц-криг у адвокатов Насирова сорвался и они завязли в позиционной борьбе.

Барсук, Малиневский и Кузьменко попали в собственные ловушки, из которых уже не выберутся без серьезных репутационных и юридических потерь. Разжалобить общество скукоженным под одеялом Насировым им не удалось, общество жаждет крови коррупционера, а Банковая не в состоянии повлиять на ситуацию. Из собственного опыта эти бравые парни знают, что рейдерский захват должен быть стремительным. Иначе эти действия становятся бессмысленными и опасными для тех, кто их совершает.

По материалам: from-ua.com


Реклама