Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сладкие проблемы Украины

10:30 26.08.2011 269

Каких-то 20 лет назад Украина поставляла сахар практически на весь Советский Союз. Но в силу некомпетентной, а нередко и преступной политики всё изменилось. Теперь мы не можем обеспечить сахаром даже себя и вынуждены поставлять тростниковый сахар из-за океана.

Тростник долгое время был единственным источником сахара для большинства стран. Однако в последствии возникла немецкая технология изготовления сахарного песка из свеклы. Она была слабо развита и почти не использовалась, пока один французский император не решил внедрить этот способ в промышленных масштабах. Этим императором был сам Наполеон. Искать альтернативу тростнику его заставила английская блокада. В Российской Империи тогда ловили все передовые технологии и быстро подхватили идею переработки свеклы в сахар. Огромную производственную мощь получил в наследство Советский Союз, а затем приумножив её передал Украине. Наша страна вместе с независимостью получила 192 сахарных завода, производивших ежегодно 5 миллионов тонн сахара. Эта продукция поставлялась в ближнее зарубежье и соседние республики. Главным рынком, безусловно, оставалась Россия. Именно этот рынок мы стали терять с момента независимости. Почему так получилось? Еще во времена переговоров по разделу, а попросту распилу Черноморского флота Ельцин попросил у Кравчука сахар, на что тот категорически ответил: «Нет». Без сахара жизнь не сладка, потому Россия немедленно начала искать альтернативы, перейдя в итоге на сахар-сырец. Вместе с тем там появилась новая структура бизнеса и импорта, что потребовало защиты от дешевого и конкурентного украинского сахара, который оказался отделенным пошлинами.

Вслед за утратой львиной доли рынка начался развал отрасли. К слову в этот же период рушился весь аграрный сектор, благодаря засидевшимся бездарям и попросту ворам у власти. Колхозы были уничтожены и разорены, а частные крестьянские хозяйства были очень слабыми. Это неминуемо вызвало уменьшение посевов, а, следовательно, и существенное снижение урожайности. Себестоимость росла. Украина была вынуждена искать альтернативу, которой и стал сахар-сырец. Пищевая промышленность также рушилась, что вызвало снижение потребления сахарных оптовиков. В итоге производство собственного сахара стало не выгодным. Сахарные заводы стали стоить даже дешевле, чем их оборудование помещения. Легальными и нелегальными путями были немедленно уничтожены сорок сахарных заводов, которые просто сдали в металлолом. Оставшиеся заводы перешли на работу по бартеру. Ввиду аграрного кризиса многие из этих предприятий потеряли даже свои сырьевые базы.

Новые проблемы появились в середине 2000-х годов. Производством сахара активно занялись несколько крупных компаний, скупивших часть заводов за копейки и пытавшихся диктовать свои условия. В ответ государство стало регулировать цену на сахар и свеклу. В итоге этой «сахарной войны» случился «сахарный кризис». В последствии произошло перепроизводство на полмиллиона тонн. На новый сезон под сахарную свеклу выделили меньше полей, что вызвало новый кризис, но уже недопроизводства. Кроме того, в тот же момент страна вступила в ВТО, что не дало нам ничего, зато вызвало для нас море обязательств. Украину обязали закупать 250 тыс. тонн сахара-сырца. Такие резкие колебания и нестабильность рынка привели к удорожанию сахара за несколько лет в пять раз.

Стабилизации сахарной отрасли вряд ли стоит ждать. Сахарные компании начали продавать свои предприятия крупным агрохолдингам, которые специализируются на разных сферах деятельности. Насколько важным окажется для них сахарное направление пока не известно. Пока же более слабые сахарные заводы по-прежнему сдают в металлолом, что негативно влияет на перспективы снижения цен на сахар. Правительство Тимошенко некогда пыталось разобраться с сахарной темой, а сама Юлия Владимировна даже говорила о сговорах производителей и обещала всех наказать. Да только от тех слов не было толку. Справится ли кабмин Азарова с этим вопросом? Без решения проблемы Украина будет постоянно находиться под угрозой дефицита, наблюдать за ростом цен и сдавать заводы в металлолом.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама